Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

transform.ru ::РЕШЕНИЕ IX Международной научно-технической конференции «Перспективы развития электроэнергетики. Энергоэффективность и энергосбережение», организованной Международной Ассоциацией по высоковольтному оборудованию ТРАВЭК 29-30 марта 2011 г.

РЕШЕНИЕ
IX Международной научно-технической конференции «Перспективы развития электроэнергетики. Энергоэффективность и энергосбережение», организованной Международной Ассоциацией по высоковольтному оборудованию ТРАВЭК 29-30 марта 2011 г.

г. Москва 30.03.2011

В докладах, представленных на конференции, были рассмотрены вопросы:

1. Перспективы развития электроэнергетики.
1.1 Рациональные варианты использования энергоресурсов (газ, уголь, гидроэнергия, топливо для АЭС) для выработки электрической энергии с учетом обеспечения энергетической безопасности России.
1.2 Перспективы развития электроэнергетической системы России.
1.3 Оптимальные варианты транспорта энергоносителей (электроэнергия, газ, уголь) из Сибирского региона на Урал и Европейскую часть России.
1.4 Развитие малой энергетики.
1.5 Перспективные разработки электротехнического оборудования для единой электроэнергетической системы России.
2. Энергоэффективность и энергосбережение в электроэнергетике.
2.1. Новые методы и средства обеспечения энергоэффективности и энергосбережения в электроэнергетике. Исследования и разработки.
2.2. Энергосбережение при передаче, распределении и потреблении электрической энергии:
      • статические компенсаторы реактивной мощности; СТАТКОМы;
      • управляемые шунтирующие реакторы;
      • частотно-регулируемый электропривод;
      • устройства плавного пуска электродвигателей;
      • статические преобразователи частоты.
2.3. Энергоэффективное электротехническое оборудование:
      • силовые трансформаторы;
      • распределительные трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали;
      • разработка электротехнического оборудования с использованием технологий «теплой» сверхпроводимости.
2.4. Опыт эксплуатации энергоэффективного электротехнического оборудо-вания.
2.5. Вопросы рынка.

На конференции было заслушано 34 доклада.

В работе конференции приняли участие более 140 представителей от 77 фирм, в том числе из зарубежных стран: Польши, Германии, Турции, Республики Беларусь, Украины, Республики Молдова; из представительств инофирм Японии, Швейцарии, Франции; из России: г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Иркутск, г. Красноярск, г. Уфа, г. Чебоксары, г. Нижний Новгород, г. Аша, г. Екатеринбург, с. Павловская Слобода, г. Дубна, г. Подольск, г. Самара, г. Железноводск, г. Дзержинск, г. Тольятти, г. Сургут.

Отметили:

1. По направлению перспектив развития электроэнергетики были заслушаны и обсуждены доклады академиков РАН, ведущих ученых и руководителей организаций:

1.1 «Инновационные направления развития электроэнергетики России».
Воропай Н.И., Подковальников С.В., Стенников В.А., Труфанов В.В.
Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН (г. Иркутск, Россия).
1.2 «Инновационная электроэнергетика – 21».
Бушуев В.В.
ЗАО «Глобализация и Устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии» (г. Москва, Россия).
1.3 «Проблемы развития электроэнергетики России до 2020 г.».
Нигматулин Б.И.
Интитут проблем естественных монополий (г. Москва, Россия).
1.4 «Перспективы развития электроэнергетики России до 2030 года».
Волков Э.П., Баринов В.А.
ОАО «ЭНИН им. Г.М. Кржижановского» (г. Москва, Россия).
1.5 «Пути повышения эффективности электроэнергетики России».
Макаров А.А., Веселов Ф.В., Макарова А.С.
Институт энергетических исследований РАН (г. Москва, Россия).
1.6 «Основные направления повышения надежности и эффективности развития электрических станций и сетей ЕЭС России».
Дьяков А.Ф.
Некоммерческое партнерство «Научно-технический совет Единой энергетической системы» (г. Москва, Россия).
1.7 «Инновационное развитие ОАО «ФСК ЕЭС».
Бердников Р.Н.
ОАО «ФСК ЕЭС» (г. Москва, Россия).
1.8 «Перспективы развития электросетевого комплекса ЕЭС России».
Чемоданов В.И.
ОАО Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ» (г. Москва, Россия).

2. Обсуждение перспектив развития электроэнергетики РФ в рамках IX конференции ТРАВЭК показало необходимость корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ № 215-р от 22.02.2008).

3. Целесообразность сооружения дальних линий электропередач переменного и постоянного тока для передачи больших мощностей из районов Сибири в Европейскую часть России.

4. Приоритетное развитие для России атомной энергетики, возобновляемых источников энергии (гидроэнергостанции, малые ГЭС, приливные электростанции, ветроэнергетические установки), а также парогазовых и газотурбинных установок.

5.Реализация проектов по обеспечению энергобезопасности и энергосбережения при развитии электроэнергетических систем, применении новых технологий и технологического оборудования требует разработок государственных программ и законодательной базы.

Энергосберегающие технологии и оборудование для энергетики и промышленности сегодня разработаны и предлагаются как отечественными, так и зарубежными производителями.

Внедрение энергосберегающих технологий сдерживается отсутствием следующей законодательной базы:
    - отсутствует законодательная база по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности;
    - отсутствуют регламентирующие документы по применению частотно-регулируемых приводов.

6. Испытательные Центры предприятий РФ не обеспечивают полномасштабных типовых испытаний коммутационной аппаратуры и испытаний на электродинамическую стойкость трансформаторов.

7.Требуется пересмотр и совершенствование национальных стандартов в области высоковольтного и сильноточного электротехнического оборудования.

Решили:

1. В разрабатываемой по поручению Минэнерго РФ Программе модернизации электроэнергетики России на период до 2030 года должны быть разработаны пятилетние и долгосрочные инвестиционные программы потребностей в энергетическом и электротехническом оборудовании.

2. Необходим Государственный протекционизм, обеспечивающий защиту отечественных производителей, а также зарубежных компаний, имеющих локализацию производства в России, выпускающих продукцию мирового уровня.

3. Считать необходимым Государственной Думе РФ, законодательным органам субъектов РФ и правительственным структурам РФ провести разработку законодательных актов РФ, законов субъектов РФ, регламентирующих документов и тарифов по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, применению частотно-регулируемых приводов, снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали и штрафных санкций в отношении потребителей, снижающих качество электрической энергии.

4. Рекомендовать производителям электротехнического оборудования при разработке новых видов оборудования особое внимание уделять вопросам энергосбережения.

5. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» и генерирующим компаниям закупку силовых и распределительных трансформаторов производить с учетом стоимости потерь в оборудовании за весь срок его службы.

6. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» упорядочить процедуру аттестации высоковольтного электротехнического оборудования с учетом аттестации собственно производств крупных заводов-изготовителей и приемо-сдаточных испытаний по согласованной программе и с участием представителей заказчика.

7. С целью повышения конкурентоспособности продукции отечественных энергомашиностроителей необходимо создание межведомственного комплексного испытательного центра высоковольтного электротехнического оборудования, отвечающего международным стандартам.

8. Рекомендовать Ростехрегулированию, ОАО «ФСК ЕЭС» предусмотреть в инвестиционных программах финансирование разработки национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, направленных на повышение конкурентоспособности оборудования и обеспечение энергосбережения.

Решение принято единогласно всеми участниками IX Международной научно-технической конференции «Перспективы развития электроэнергетики. Энергоэффективность и энергосбережение» 30 марта 2011 г.

Президент
Международной Ассоциации
«ТРАВЭК», д.т.н.                                                            В.Д. Ковалев

   

Материал размещен на www.transform.ru18.04.2011 г.

 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????