Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

transform.ru ::Белотелов В.П., доктор электротехники, член-корр. АЭН РФ, зав. отделом ГУП «ВЭИ им. В. И. Ленина»; секретарь технического комитета по стандартизации высоковольтного электрооборудования ТК 37, Генеральный директор «Ассоциации ЭНЕРГОСЕРТ» О техническом регулировании, стандартах и существующей практике оценки технического уровня электрооборудования высокого напряжения // Электро. - 2005. № 5. - с. 51-52.
 

О техническом регулировании, стандартах и существующей практике оценки технического уровня электрооборудования высокого напряжения

Белотелов В.П., доктор электротехники, член-корр.
АЭН РФ, зав. отделом ГУП «ВЭИ им. В. И. Ленина»;
секретарь технического комитета по стандартизации
высоковольтного электрооборудования ТК 37,
Генеральный директор «Ассоциации ЭНЕРГОСЕРТ»


 

 

Сегодня сложилась и находится в стадии формирования странная практика оценки технического уровня электрооборудования высокого напряжения (ЭВН). В чем ее странности и несоответствия с международной практикой? Я сделаю попытку проанализировать причины и тенденции этого развития.

Больше года действует Федеральный закон «О техническом регулировании». В печати и в кругу специалистов идет широкое обсуждение грядущих изменений в области формирования новых методов и принципов оценки изделий или услуг. Точки зрения о целесообразности, адекватности и своевременности грядущих изменений крайне противоречивы. Необходим ли технический регламент на высоковольтное электрооборудование? Что он должен устанавливать? Это только часть возникающих вопросов.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькин выделил следующие первоочередные цели технического регулирования (ВТР №7(8)):

  • снижение административного давления на производителя,
  • устранение технических барьеров в торговле,
  • повышение эффективной защиты рынка от опасной продукции.

В этой формуле четко и однозначно обозначены цели и задачи закона «О техническом регулировании».

Попробуем проанализировать сложившуюся практику оценки соответствия высоковольтного электрооборудования (сегодня это сертификация) за рубежом и в России, а также поставленные цели и способы реализации закона «О техническом регулировании».

Международная практика сертификации электрооборудования высокого напряжения осуществляется в рамках STL - ассоциации, объединяющей испытательные центры больших токов и испытательные центры, специализированные в области испытаний высоковольтного электрооборудования.

Практика организации испытаний и сертификации высоковольтного электрооборудования в рамках SТL, анализ организации испытаний и сертификации, состав участников показывают, что SТL организована по региональному признаку и в каждом регионе (стране) создана, как правило, ассоциация испытательных лабораторий (центров). В любом регионе, где есть хотя бы две лаборатории, необходимо обеспечить:

  • сопоставимость результатов испытаний,
  • установление точностных характеристик при испытаниях,
  • участие в испытаниях специалистов необходимой квалификации,
  • уменьшение (исключение) влияния исполнителей на результаты испытаний,
  • взаимное доверие к результатам испытаний, полученных в разных испытательных лабораториях (центрах).

Для реализации указанных выше задач испытательные центры регионов объединялись в ассоциации, которые формировали эти правила и процедуры и обеспечивали контроль за их выполнением при сертификационных испытаниях. В 1970 г. была создана STL, которую образовали ассоциации испытательных центров высоковольтного электрооборудования: ASТА в Англии, ЕSЕF во Франции, РЕНLА в Германии, SАТS в Скандинавии, STLNA в Северной Америке и испытательные центры — КЕМА в Голландии и СЕSI в Италии.

Основные правила и процедуры испытаний и оценки электрооборудования высокого напряжения в рамках STL следующие.

  • Оценка электрооборудования осуществляется на основе протоколов испытаний, проведенных в аттестованных в установленном порядке испытательных центрах на соответствие международным (МЭК) или/и национальным стандартам.
  • Для обеспечения сопоставимости результатов испытаний, полученных в разных испытательных центрах, разрабатываются методики испытаний (Гайды STL), проводятся сравнительные испытания в разных центрах, разрабатываются и изготавливаются средства измерений, отрабатываются алгоритмы, создаются программы, обеспечивающие сопоставимые режимы проведения воздействий при испытаниях.
  • Для обеспечения взаимного доверия на сертификационные испытания приглашаются представители другого испытательного центра и др.
  • Испытания, измерения, оформление результатов испытаний автоматизированы и компьютизированы таким образом, что влияние человека на конечные результаты практически исключено (уменьшено).

Процедура испытаний и сертификации во взаимодействии с действующими на предприятиях-изготовителях системами управления качеством, использованием современных технологических процессов и организации производства обеспечивают высокую надежность и необходимый набор потребительских свойств изготавливаемого зарубежными фирмами высоковольтного электрооборудования.

В России Постановлением Госстандарта № 9 от 30.04.93 г. была учреждена Система добровольной сертификации высоковольтного электрооборудования «ЭНЕРГОСЕРТ» (Система сертификации «ЭНЕРГОСЕРТ»). В качестве организационной структуры Системы сертификации, ее Центрального органа была определена Ассоциация испытательных центров высоковольтного электрооборудования «ЭНЕРГОСЕРТ» (Ассоциация «ЭНЕРГОСЕРТ»), которая объединяет ведущие испытательные центры России.

Основная цель создания Системы сертификации «ЭНЕРГОСЕРТ» — это обеспечение проведения идентификации высоковольтного электрооборудования по правилам третьей стороны, то есть осуществление путем проведения испытаний или экспертизы протоколов испытаний объективной оценки соответствия технических требований изделия действующим стандартам, техническим условиям или другой технической документации.

 

  Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике.  
  Источник:  ©  Электро.
Материал размещен на www.transform.ru09.12.2005 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????