Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

transform.ru :: СКОЛЬКО СТОЯТ СТАНЦИИ «ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА»
 

СКОЛЬКО СТОЯТ СТАНЦИИ «ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА»

По материалам прессы


 

 

В материале содержатся критерии оценки ключевых электрических станций России, из которых будут сформированы оптовые генерирующие компании (ОГК), а также атомные электростанции и электростанции двух крупнейших энергетических центров России - Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Основные принципы оценки станций по «физическому» методу («звездный» рейтинг):

1. Станции оцениваются «в железе». Другие показатели, которые могут фигурировать в сделке (запасы топлива и материалов на складе, вспомогательные производства, в том числе производство тепловой энергии, социальная сфера, дебиторская и кредиторская задолженности и иные активы), могут рассматриваться отдельно, увеличивая или уменьшая «физическую» оценку данной станции.

2. Каждой станции присваивается рейтинг от 0 до 5 «звезд». Чем больше «звезд», тем более привлекательным активом является данная электростанция.

3. Электростанция с рейтингом 5 «звезд» должна располагать не менее 1000 МВт установленной мощности, введенной в эксплуатацию после 1970г., иметь незначительный (по сравнению с выработкой электрической энергии) отпуск тепла и топливную или переменную составляющую себестоимости (в рублях на 1000 киловатт-часов), значительно меньшую, чем ожидаемая цена электроэнергии на рынке.

4. Если электростанция имеет установленную мощность от 100 до 999 МВт, снимается одна «звезда», если менее 100 МВт -две «звезды». Это связано с тем, что небольшие станции практически не влияют на рынок, у них затруднено накопление достаточных средств на техперевооружение и ремонт, высоки удельные постоянные (накладные) расходы на 1 кВт/ч произведенной энергии.

5. Если тип электростанции - ТЭЦ и имеет значительный отпуск тепла по сравнению с выработкой электрической энергии, то снимается одна «звезда». Это связано с риском убыточности производства тепла (как регулируемого вида деятельности) и ограничениями, которые накладывает теплофикационный цикл.

6. Если основное генерирующее оборудование станции введено до 1970 г., то снимается одна «звезда» (станция считается старой).

7. Если топливная или переменная составляющая себестоимости станции (руб./тыс. кВт/ч) находится на уровне ожидаемых рыночных цен (450-500 руб./тыс. кВт/ч) или превышает их, то такая станция считается дорогой - снимается одна «звезда».

8. Все сомнения толкуются в пользу станции, если не доказано иное.

9. Каждый киловатт установленной мощности «5-звездочной» станции оценивается в 600 долларов, 3 - по стоимости строительства новой станции. Отрицательное свойство существующей «5-звездочной» станции по сравнению с вновь построенной - некоторый износ оборудования - компенсируется тем, что существующая станция начинает приносить доход с момента покупки, а та, которую предстоит построить, - только через несколько лет с момента вложения денег в строительство.

10. Каждый киловатт установленной мощности «4-звездочной» станции оценивается в 300 долларов - в половину стоимости «5-звездочной» (или строительства новой) станции. Это связано с тем, что любой из факторов, за который снимается звезда, несет существенный риск двукратного уменьшения предполагаемого чистого потока доходов от станции (т. е. потока доходов за вычетом потока расходов).

11. Соответственно, каждый киловатт установленной мощности «3-звездочной» станции оценивается в 150 долларов, а «2-звездочной» - в 75 долларов. Станции с оценкой в одну «звезду» или не получившие при оценке ни одной звезды рекомендуется не приобретать, брать на баланс бесплатно или вынужденно в счет долгов, либо оценивать другими методами (например, как площадку с подведенными коммуникациями для строительства новой станции).

12. Оценочная стоимость 1 кВт установленной мощности умножается на количество киловатт установленной мощности для вычисления оценочной стоимости станции «в железе». Эта стоимость может служить ориентиром при купле/продаже станции или при оценке пакета акций станции. Реальная стоимость сделки может отличаться на величину индивидуальных оценок всех прочих, «не физических» факторов, производимых договаривающимися сторонами.

Как работает 1 кВт установленной мощности?

Для более точной оценки эффективности вложения денег в покупку станции можно воспользоваться методом дисконтирования чистого потока доходов, который предполагается получить от приобретенной станции. Чистым потоком доходов здесь будем считать прибыль за период работы станции с момента приобретения и часть амортизации, учтенную в цене проданной электроэнергии, но не вложенную в продление ресурса станции. Нужно лишь сопоставить, с одной стороны, 600, 300, 150 или 75 долларов США, затраченных на покупку 1 кВт установленной мощности, и, с другой стороны, чистый поток дохода, который способен генерировать этот киловатт установленной мощности, применяя при этом некоторый коэффициент дисконтирования.

Полный текст статьи можно прочитать в журнале "Электроэнергетика" №4 за 2006 год.

 
 
Материал размещен на www.transform.ru 10.10.2006 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????