Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

СПОСОБЫ ХИЩЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ИХ РОЛЬ В СТРУКТУРЕ КОММЕРЧЕСКИХ ПОТЕРЬ

А.А.Сапронов

ООО НПФ «ЭЛИС»
 

 

Хищению электроэнергии в первую очередь способствует известная специфическая особенность данного товара, заключающаяся в том, что его производство, передача, распределение и потребление (т.е. приобретение) происходят одновременно. На всех указанных этапах электроэнергию невозможно складировать (аккумулировать) и хранить. Завершающим этапом этого цикла является реализация электрической энергии ее потребителям, определяющая коммерческие (финансовые) результаты деятельности энергосбытовых организаций.

Указанная специфика энергосбытовой деятельности, наличие протяженных распределительных сетей сложной конфигурации, несовершенство конструкций приборов учета, доступность линий электроснабжения на участках абонентских вводов и невозможность их масштабного периодического контроля со стороны персонала энергоснабжающих организаций уже потенциально создают благоприятные организационно-технические предпосылки для хищения электроэнергии.

Часто сами энергосбытовые организации становятся невольными инициаторами хищения электроэнергии со стороны потребителей, повышая размер платы за присоединение мощности к сетям электроснабжения, бесконтрольно вводя ступенчатые тарифы для некоторых категорий потребителей, неграмотно организуя учет потребления электроэнергии на границах балансовой принадлежности электросетей и электроустановок и др.

Данный перечень может быть дополнен влиянием негативных факторов: экономического (низкий уровень покупательной способности населения), юридического (нет жестких законодательных мер к расхитителям электроэнергии), психологического (хищение электроэнергии в сознании обывателя не является «воровством в чистом виде»). Такое их сочетание неминуемо привело к тому, что хищение электроэнергии в последние годы приняло угрожающие масштабы, став одной из наиболее весомых составляющих коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях практически повсеместно.

Статистические данные по этой составляющей потерь энергосбытовые предприятия не часто публикуют в открытой печати. Однако, по приблизительным оценкам специалистов ежегодно в России разворовывается до 10-12 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Ежегодно выявляемые потери, связанные с хищением электроэнергии по г. Москве, составляют свыше 300 млн. рублей. Специалисты энергосбытовых организаций солидарны в том, что наибольшие объемы похищаемой электроэнергии имеют место в бытовом и мелкомоторном секторе потребителей электроэнергии, питающихся от электрических сетей напряжением 0,4 кВ.

Способы хищения электрической энергии с учетом классификатора, предложенного в, условно можно разделить на две группы: расчетные и конструкционно-технологические.

Каждая из названных групп имеет в своем составе подгруппы. Группа расчетных способов хищения электроэнергии включает следующие способы: занижение фактического расхода электроэнергии за счет расчетных коэффициентов; занижение расчетных потерь активной мощности в абонентских трансформаторах; недобросовестное использование ступенчатых тарифов; использование ограничений счетного механизма электросчетчика.

К группе конструкционно-технологических способов хищения электроэнергии относятся те способы, которые предусматривают умышленное несанкционированное вмешательство непосредственно в процесс электроснабжения с целью изменения его технологической схемы или любое воздействие на приборы учета с целью искажения показаний или нарушения их работоспособности. К этим способам относятся: механические, электромагнитные и схемные.

Указанные способы основаны на использовании несовершенства конструкций как самих приборов учета (в том числе и их отдельных функциональных узлов и элементов), так и организации технологической схемы электроснабжения и учета потребляемой электроэнергии.

В подгруппу механических способов хищения электроэнергии входят следующие:механическое воздействие на счетный механизм с целью его повреждения или изменения условий работы (торможение счетного механизма) с нарушением или без нарушения целостности конструкции прибора учета и изменение угла наклона счетчика электроэнергии (для индукционных счетчиков) с целью изменения его погрешности измерения.

Подгруппа электромагнитных способов хищения электроэнергии включает в себя способы, которые предполагают умышленное воздействие на прибор учета внешним магнитным полем, а также создание тока нагрузки, имеющего постоянную или высокочастотную составляющие, инверсную фазу и др. При этом в приборе учета создается тормозящий электромагнитный момент, либо электромагнитное поле обратного вращения (для индукционных счетчиков), ухудшается класс точности прибора вследствие нарушения циклов намагничивания измерительных ТТ и др. явления, вызывающие недоучет, не учет потребляемой электроэнергии (останов счетного механизма), а что еще хуже - реверсивную работу («отмотку») счетного механизма, если в конструкции последнего отсутствует стопор. Некоторые модели электронных счетчиков также подвержены отрицательному воздействию указанных способов хищения электроэнергии.

Схемные способы хищения электроэнергии предполагают умышленное изменение схемы подключения приборов учета, измерительных ТТ и ТН, нарушение электрических контактов, подключение безучетной нагрузки или изменение схемы включения нагрузки, а также порчу схемотехнической части приборов учета (например, сжигание обмотки), изменение условий их работы (в т.ч. и блокировку) засчет подключения дополнительных электронных компонентов и др.

В сети Интернет имеются многочисленные специализированные сайты с описанием различных вариантов как бесплатно или со значительным бонусом потреблять электроэнергию.

Обобщенные статистические данные, касающиеся объемов и способов хищения электроэнергии, представленных украинскими специалистами из ОАО «Николаевоблэнерго» и ООО «Завод «Авангард» на сайте www.avangard.mk.ua лишний раз подтверждают актуальность проблемы хищения электроэнергии в бытовом и мелкомоторном секторе потребителей электроэнергии.

Весь объем хищения электроэнергии здесь структурирован по группам потребителей следующим образом: промышленность - 6%; обобществленный сектор - 27%; сельское хозяйство - 16%; население-51%.

Основными способами хищения электроэнергии по группе «население» являются: применение отмоточных и замедляющих вращение счетного механизма устройств - 15%; нарушение пломбировки - 30%; нарушение схемы учета - 6%; установка шунта - 3%; механическое торможение диска - 7%; заземление нулевого провода - 4%; безучетное подключение - 30%; наклон счетчика - 3%; другие виды хищения - 2%.

Основными способами хищения электроэнергии по группе «обобществленный сектор» и «сельское хозяйство» являются: шунтирование токовых цепей ТТ - 34%; отключение цепей напряжения счетчика - 28%; нарушение пломбировки - 9%; безучетное подключение - 30%; применение отметочных и замедляющих вращение счетного механизма устройств - 7%.

Изучение структуры коммерческих потерь, проведенное специалистами ОАО «Николаевоблэнерго», связанных с хищением электроэнергии, а также статистических данных других украинских и российских облэнерго, показал высокую степень совпадения в оценке результатов. В общей структуре потерь многих энергосбытовых предприятий хищение электроэнергии составляет около 60%. Основными видами хищения электроэнергии практически повсеместно являются: безучетное пользование электроэнергией (набросы на магистральные провода воздушных ЛЭП 0,4 кВ и на вводы к домам, а также оборудование скрытых электропроводок); занижение показаний электросчетчиков за счет механического воздействия на счетный механизм, применения отматывающих устройств, изменения схем включения электросчетчиков, совместного использования предыдущих двух способов одновременно.

По степени тяжести наносимого ущерба указанные способы хищения электроэнергии не однозначны. Набросы на провода воздушных ЛЭП 0,4 кВ, ответвления к домам и заземление нулевого проводника наносят самый значительный ущерб, т.к. они применяются для отбора больших мощностей – для нужд электроотопления, электросварки, полива, деревообработки и др

Не следует также забывать и о том, что реализация того или иного способа хищения электроэнергии может также сопровождаться сговором между расхитителем электроэнергии и персоналом энергоснабжающей организации. Это может быть как элементарная «отмотка» (или временное отключение) электросчетчика потребителя контролером энергоснабжающей организации с последующей «официальной» пломбировкой, так и санкционированное вышестоящим руководителем безучетное(или не надлежащим образом учитываемое) пользование электроэнергией.

В настоящее время основным мероприятием, направленным на выявление и устранение фактов хищения электроэнергии, является периодический или выборочный обход контролерами энергосбыта потребителей электроэнергии с целью проверки целостности пломб и правильности включения приборов учета и нагрузки. Практика показывает, что этого явно недостаточно.

Для снижения коммерческих потерь от хищения электроэнергии необходимы дополнительные комплексные технические и организационные мероприятия, позволяющие предотвращать попытки хищения электроэнергии (вынос приборов учета за границы юрисдикции абонентов, монтаж ЛЭП 0,4 кВ самонесущими изолированными проводами, организация абонентских вводов силовым коаксиальным проводом и др.), а также оперативно выявлять места несанкционированных подключений потребителей к линиям электроснабжения. Важная роль в решении этого вопроса может быть отведена автоматизированным системам коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), «умеющим» выполнять такие операции.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Энергоснабжение и водоподготовка.
Материал размещен на www.transform.ru 15.12.2006 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????