Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Апокалипсис не за горами, или Реформирование энергетики – взгляд изнутри
 

Апокалипсис не за горами,

или Реформирование энергетики – взгляд изнутри

 

 

 
Представляем вашему вниманию мнение нашего читателя, высказанное на сайте газеты (eprussiaru). Ник автора – Электрик, тема форума – реформирование электроэнергетики России.

Как было

Существовало региональное АО-энерго, которое произво­дило, передавало и продавало электроэнергию по тарифу, устанавливаемому региональной энергетической комиссией.

Структура АО-энерго до реформирования былатакова: совет директоров – не работники АО-энерго, которые за каждое проведенное заседание получали солидное вознаграждение. Правление – менеджеры АО-энерго, которые, помимо заработной платы менеджеров, получали и вознаграждение как члены правления. Плюс генеральный директор и его заместители по направлениям (высшие менеджеры АО-энерго) в количестве 5-7 человек, получавшие ОЧЕНЬ хорошие зарплаты. Исполнительный аппарат – около 200 человек. Филиалы: несколько ГРЭС и ТЭЦ (по региону), с десяток электросетевых филиалов (сфера ведения каждого объединяет несколько прилегающих районов региона), энергосбытовой филиал – расчеты за поставленную электроэнергию организациям и гражданам, несколько сервисных (ремонтных) филиалов. Несколько АО-энерго близлежащих регионов курировались на местах представительствами РАО ЕЭС. Вот такая структура была до чубайсовского реформирования. При этом, если кто помнит, главным лозунгом было снижение тарифов, их прозрачность.

Как стало

Теперь опишу то, что получилось после реформирования. АО-энерго реорганизовали, выделив из его состава новые АО: 1) АО-генерация (все ГРЭС и ТЭЦ, при этом отдельные прибыльные ГРЭС выделены в самостоятельные АО), 2) АО-энергосбыт; 3) АО-магистральные сети (воздушные линии электропередачи и подстанции напряжением 220 кВ – очень лакомый кусок); 4) АО-ремонты (2-4 новых АО). Само АО-энерго стало электросетевой компанией. Соответственно, в каждом новом АО есть и совет директоров, и правление, и высшие менеджеры, получающие очень большие вознаграждения за свой нелегкий труд. Чувствуете, как снижаются тарифы? Но и это еще не всё.

Паразиты?

Несколько региональных АО-энерго (электросетевых компаний), впрочем, как и генериру­ющих, подчинены искусственно созданным управляющим компаниям (УК), на балансе которых, кроме столов, стульев и ПЭВМ, есть только пакеты акций АО-энерго (сетевых) или АО-генераций. За счет чего они выживают? Элементарно, Ватсон. Эти управляющие компании заключили с АО-энерго (принудительно, естественно) договоры на оказание услуг по управлению АО-энерго. Договоры возмездные, предусматривающие вознаграждение, состоящее из двух частей – «оклад» (как правило, несколько миллионов в месяц) и отдельно оплата дополнительных функций. Кроме того, заключены дополнительные агентские договоры – оказание услуг за вознаграждение, но об этом в другой части.

Казалось бы, есть управляющая компания, которая и должна управлять, но как бы не так. Управление по факту сводится к тому, что работники АО-энерго постоянно готовят для УК информацию о том, как УК управляет АО-энерго. Недавно одна такая УК объявила конкурс на лучшее описание их миссии. То есть они сами не знают, для чего нужны. Лучшим лозунгом, четко и кратко описывающим их миссию, является следующее: «Монопольно паразитируем на труде других». Чувствуете, как снижаются тарифы?

Чу! Запах зелени

Но и это еще не все.

РАО ЕЭС взяло курс на отказ от непрофильных функций и непрофильного имущества. К чему это привело? Смотрите. Корпоративными стандартами установлено, что перед тем, как продать имущество, его необходимо оценить. Правильно, продать надо с прибылью. Выбор оценщика может быть произведен по конкурсу из числа тех организаций, что аккредитованы РАО ЕЭС (чувствуете запах зелени?). Оценщик получает вознаграждение. Затем имущество по рыночной стоимости необходимо продать с аукциона. Чу, но аукцион – это же непрофильная функция. Значит, АО-энерго обязано передать эту функцию организации-агенту, отобранному на конкурсе из числа тех, что аккредитованы РАО ЕЭС (опять этот запах). Ес­тественно, что агент работает не бесплатно, а за вознаграждение – процент от цены реализации.

Учитывая, что, как правило, непрофильное имущество является старыми производственными базами электросетевых филиалов и расположено в Тьмутаракани, то, соответственно, продать его по рыночной стоимости не представляется возможным, иногда не получается продать и по остаточной, но агент, не получая вознаграждения, получает возмещение своих произведенных расходов – публикация в СМИ, командировки и т.п.

Театр абсурда

Страхование. Постараюсь кратенько. Страхование дело хорошее, но дорогое. В силу корпоративных стандартов АО-энерго обязано страховать имущество и свою ответственность не у того страховщика, у которого тарифы ниже (страховые премии), надежность выше, возмещение больше, а у того, которого укажет РАО ЕЭС. Имеются случаи, когда, заплатив по тарифам такого страховщика миллионные страховые премии, к окончанию страхового периода АО-энерго получает несколько сотен тысяч рублей страхового возмещения. Не страховать АО-энерго не имеет права.

А теперь вернемся к дополнительным функциям управляющей компании (УК). Как любая крупная производственная организация, АО-энерго закупает ту или иную продукцию, работы, услуги. Закупки производятся через конкурсы. Главный критерий – у кого дешевле, о качестве забыли давно. Пока не были созданы УК, АО-энерго занимались организацией и проведением конкурсов самостоятельно. Теперь же за соответствующее агентское вознаграждение этим собралась заниматься УК. Нет, у специалистов АО-энерго работы не убавилось, а прибавилось, потому что подготовка всей конкурсной документации как осуществлялась ими, так и осуществляется, но еще необходимо подготовить и оформить дополнительно несколько документов, чтобы все это выглядело, как будто это подготовлено УК. Что делает УК? Размещает объявление на своем сайте, собирает заявки и выбирает (вновь этот запах) контрагента. И не важно, что этот поставщик или подрядчик ранее завалил всю работу, зато он предложил наилучшие условия.

А теперь представьте, что весь этот театр абсурда осуществляется не только в АО-энерго, но и во всех АО, образованных в результате реформирования электроэнергетики. Продолжение следует.

А модернизации – на копейки

Еще одно новомодное явление – создание и наем аутсор-синговых компаний. Для непосвященных аутсорсинг – это осуществление какой-либо функции (сопутствующей основной производственной деятельности) не работниками АО-энерго, а сторонней организацией по возмездному договору оказания услуг.

Все расходы АО-энерго, иных АО, прочих ООО, обра­зованных в результате реформирования электроэнергетики, как описанные выше, так и не затронутые вниманием, включаются в себестоимость. Себестоимость – это основа для формирования тарифов и цен: производство электро- и теплоэнергии; передача по элек­трическим и тепловым сетям; стоимость самого кВт-ч и Дж.

Вот и делайте выводы о размере снижения тарифов. При этом в модернизацию производства вкладываются копейки по сравнению с тем, во что обходятся услуги управляющих компаний, страховых организаций, тех или иных агентов, вознаграждение всевозможным консультационным фирмам, вознаграждение руководящим органам и лицам, оплата услуг аутсорсинга. А если ремонты и замена оборудования все же происходят, то меняют не налучшее, ана более дешевое. Так что, господа, апокалипсис, то бишь конец света, в отдельно взятой стране не за горами.

С уважением и прискорбием
работник АО-энерго

 

 

 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Энергетика и промышленность России № 9/2008
Материал размещен на www.transform.ru10.06.2008 г.
 
Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????