Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

О первых шагах в реформированной электроэнергетике
 

О первых шагах в реформированной электроэнергетике

Хлебников В. В., генеральный директор ОАО "ОГК-1"

 

 
   Несмотря на то что последние 10 лет энергетики работают в стремительно меняющейся отрасли, и к переменам вроде бы уже все привыкли, 2008-й - год знаменательный. Хотя наша оптовая генерирующая компания уже ступила на новое поле реформированной отрасли, первые шаги на нем мы сделали с помощью РАО "ЕЭС России", которое оставило нам право и привилегию довершить начатое в 1998 г.

   Нам - легче, потому что есть уже опыт европейских стран, видны их успехи, которые можно повторить, и ошибки, на которых нужно учиться. Есть заданный курс, которым следует ОГК-1.Необходимость реформы электроэнергетики уже давно никто не оспаривает, но до сих пор живы страхи, что демонополизация сектора генерации и либерализация рынка электрической энергии и мощности таят в себе угрозу потери стратегического значения выработки и распределения энергии, потери Системным оператором ЕЭС своей управляющей функции в энергоснабжении в условиях, когда электроэнергию может производить кто угодно. Причем такие опасения в разное время высказывались и европейскими экспертами.

   Конечно, мы в ОГК-1 изучали иностранный опыт, в частности, на примере немецкого энергетического концерна E.ON. Тут можно сказать, что опасения экспертов не оправдались, по крайней мере, в части потерь стратегического значения выработки и распределения энергии и управляющей функции Системным оператором. А что касается того, что после приватизации энергию производит тот, кто хочет, то, собственно, задачей приватизации и является привлечение в энергетику широкого круга инвесторов и создание там конкуренции.

   Сетевые компании не подверглись приватизации и остались под контролем государства. Сохранение государственного контроля над электрическими сетями - довольно распространенная практика и на зарубежных рынках. Таким образом, государство сохраняет контроль над главными инфраструктурными организациями, обеспечивающими надежное функционирование энергосистемы, т.е. над Системным оператором и сетевыми компаниями.

   Российская практика также показывает, что Системный оператор не потеряв своего влияния на процесс управления единой энергосистемой. При реформировании отрасли этому аспекту уделялось достаточно большое внимание, и опыт всех крупных энергетических аварий прорабатывался в целях недопущения подобных ситуаций в нашей энергосистеме. Кроме того, для того чтобы производить электроэнергию, необходимо подключиться к сетям, а чтобы продавать произведенную электроэнергию, надо либо заключить договор с гарантирующим поставщиком, либо получить допуск на оптовый рынок электроэнергии. Все эти процедуры регламентированы, и их прохождение требует от компании-производитепя исполнения ряда обязательных условий, в том числе по оснащению генерирующих мощностей противоаварийной автоматикой и иных требований Системного оператора, необходимых для их надежного функционирования в составе электроэнергетической системы.

   Если говорить об ОГК-1, демонополизация отрасли стала причиной двух основных изменений: во-первых, изменились отношения с потребителями электроэнергии; во-вторых, изменилось отношение к затратам на выработку электроэнергии.

   В первом случае, если до либерализации рынка электроэнергии у компании фактически не было клиентов, а были только плательщики, то в настоящее время разработка индивидуально ориентированного подхода к потребителям является одним из ключевых стратегических направлений деятельности компании. Наши специалисты проводят маркетинговые исследования для понимания потребностей клиентов, в том числе и в сопутствующих дополнительных услугах. Вряд ли стоит говорить, что потребитель от этого только выиграет. С точки зрения компаний-производителей, такое положение порождает риск снижения востребованности электростанций. В этом смысле необходимость бороться за потребителя предъявляет к компании повышенные требования, но именно она дает импульс к развитию через повышение конкурентоспособности.

   Во втором случае, если при тарифном регулировании выработки электроэнергии у компании было мало стимулов для снижения издержек, потому что они все равно включались в тариф, то после либерализации рынка компания начала по-иному относиться к расходам электроэнергии на собственные и хозяйственные нужды, к удельным расходам топлива и прочим затратам. Соответствующим образом стал меняться и подход к техническому перевооружению и реконструкции: например, зачастую инициатором и заказчиком работ по техперевооружению стала выступать не техническая, а коммерческая служба.

   Будучи убежденным "рыночником", я оцениваю демонополизацию генерации и либерализацию сектора как безусловно положительные нововведения, которые позволят компании использовать наше умение работать на рынке. Уже сейчас мы стараемся максимально использовать те инструменты, которые предлагает рынок, а также активно участвуем в разработке и внедрении новых инструментов. Например, в 2007 г. была запущена биржа свободных двухсторонних договоров, и ОГК-1 принимало непосредственное участие в доработке и внедрении данного инструмента.

   Мы позитивно воспринимаем запуск Системным оператором автоматизированной системы выбора включенного генерирующего оборудования, что делает рынок более прозрачным и конкурентным для его участников. С июля 2008 г. запущен рынок мощности, который необходим для увеличения инвестиции в отрасль, что крайне важно при нынешних темпах роста потребления. Ждем рынка производных финансовых инструментов и собираемся активно их использовать, чтобы хеджировать риски компании.

   Поиск и использование конкурентных преимуществ - насущная необходимость всякой компании. Одно из таких преимуществ нам досталось при рождении: у ОГК-1 самая большая установленная мощность из межрегиональных тепловых генерирующих компаний. Но вместе с этим в стратегии ОГК-1 отмечено, что конкурентного преимущества компания собирается достигать не тем, что она самая крупная, а тем, что она будет готова максимально эффективно ответить на любой рыночный вызов.

   Безусловно, руководству и специалистам ОГК-1 предстоит еще многому научиться, но начало положено: реформа завершена. В этом смысле нынешний год можно назвать судьбоносным.

 
 

 

 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Хлебников В. В., генеральный директор ОАО "ОГК-1". О первых шагах в реформированной электроэнергетике. Энергетик, №  9,  2008. С.17-18.
Материал размещен на www.transform.ru25.11.2008 г.
 
Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????