Как распределились активы бывшего РАО "ЕЭС России"

Сангалова И.

 

 
1 июля РАО «ЕЭС России» в результате завершения второго этапа реорганизации прекратила свое существование. Руководство энергохолдинга в целом позитивно оценивает результаты реформы российской электроэнергетики. На пресс-конференции в медиацентре РБК, Анатолий Чубайс, отвечая на многочисленные вопросы, связанные с реструктуризацией РАО «ЕЭС России», заявил, что задача обновления и развития отрасли, поставленная в 1998 году, сейчас решена. Однако делать выводы о результатах пока рано, так как требуется, как минимум, три-пять лет, чтобы увидеть все итоги преобразований. «В результате реформы все возвращается на круги своя. Государство берет на себя функции государственные, а частный бизнес берет функции частного бизнеса», – заявил Анатолий Чубайс.

В результате реорганизации РАО «ЕЭС России» на руках акционеров энергохолдинга появились бумаги 23 выделенных из него компаний. По мнению экспертов, резкий всплеск предложения приведет к временному падению капитализации энергокомпаний, масштабы которого могут достигать 30%. Между тем, именно в этот момент у инвесторов появится возможность войти в энергоактивы по ценам двухлетней давности. Кроме того, инвесторы получили отличную возможность перераспределить свои портфели в пользу быстрорастущих и недооцененных акций компаний, способных извлечь максимальную пользу из реформы электроэнергетики.

Что же касается стратегических инвесторов, то активы энергохолдинга распределились, как известно, не только среди российских компаний, но и среди иностранных энергетических концернов. Кроме того, образовалось госкомпании: РусГидро (переименованная ГидроОГК), ФСК, Интер РАО ЕЭС, РАО ЭС Востока и Холдинг МРСК.

В руках трех иностранных энергетических ги­гантов сосредоточены контрольные пакеты генерирующих компаний ОГК-4, ОГК-5 и ТГК-10. На контрольный пакет еще одной, оставшейся непроданной генерирующей компании ОГК-1 претендуют арабские инвесторы. А стратегическим пакетом акций ТГК-2 владеет российско-немецкий консорциум. В целом присутствие в акционерном капитале генкомпаний крупных зарубежных энергокомпаний эксперты оценивают положительно, поскольку данное обстоятельство предполагает повышение прозрачности и информационной открытости, умелый и эффективный менеджмент, более выгодные условия привлечения капитала через материнскую компанию и т.д. Уровень риска инвестирования в акции этих компаний снизится, так как вышеупомянутые генерирующие компании получат доступ к более дешевому финансированию.

Одну из самых эффективных и низкозатрат­ных генкомпаний ОГК-4 в сентябре 2007 года приобрел немецкий энергетический концерн Е.Оп. За 69%-ый пакет акций генкомпаний, состоящий из допэмиссии и доли государства, Е.Оп заплатил $753 за кВт установленной мощности. Сделка стала одной из самых дорогих по приобретению российских генкомпаний. Затем немецкий энергогигант увеличил свою долю в ОГК-4 до 76% за счет выкупа акций в рамках обязательной оферты. Качество приобретенного немецким инвестором актива не оставляет сомнений. Общая установленная мощность ОГК-4 составляет 8,630 МВт. В состав ОГК-4 входят пять электростанций в Тюменской, Московской, Смоленской и Пермской областях, а также в Красноярском крае.

В июне 2007 года блокпакет генкомпаний ОГК-5 был приобретен итальянской энергетической компанией Enel по цене $669 за кВт установленной мощности. В настоящий момент Enel принадлежит около 60% акций, государству принадлежит 26%-я доля генкомпаний. В состав ОГК-5 входят четыре электростанции общей установленной мощностью 8,672 МВт и тепловой мощностью 2,526 Гкал/ч, расположенные в Ростовской, Свердловской и Тверской областях.

За активы генерирующей компании ТГК-10 (47% увеличенного уставного капитала генкомпаний) в феврале 2008 года финский энергетический концерн Fortum заплатил самую высокую цену, эквивалентную $765/кВт. ТГК-10 работает в промышленно развитых и быстрорастущих регионах Урала, включая Тюменскую и Челябинскую области.

В последний день своего существования РАО «ЕЭС России» объявило о продаже ОГК-1 за 125 млрд руб. компании «Роскоммунэнерго», действующей в интересах фонда Dubai World (DW). Сделка будет закрыта наследниками энергохолдинга – РусГидро и ФСК ЕЭС – после того как государство примет решение о продаже госдоли в энергокомпании. За 75%-й пакет акций генкомпании «Роскоммунэнерго» предложило 516 долл. за 1 кВт установленной мощности.

По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, несмотря на юридические тонкости, можно считать, что продажа последней крупной генкомпании состоялась. Аналитики называют сделку знаковой и оценивают ее как выгодную для «Роскоммунэнерго», РАО «ЕЭС», государства и миноритариев. Семен Бирг, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», считает, что 516 долл. за 1 кВт – цена, близкая к среднему уровню оценки энергомощностей генкомпании.

В марте 2008 года в рамках аукциона в форме SPO консорциум инвесторов, сформированный немецкой энергетической компанией RWE и российской группой «Синтез», приобрел 43%-й пакет акций ТГК-2, состоящий из дополнительных акций и госдоли, по цене $556 за кВт. 30 июня покупатель подал заявку в ФСФР на выставление оферты на выкуп бумаг генкомпании у миноритариев. Как следствие, в скором времени акционеры ТГК-2 смогут продать свои бумаги по цене, которая, согласно действующему законодательству, не может быть ниже цены продажи госпакета и допэмиссии. ТГК-2 – ведущий производитель электроэнергии в северной части России, активы которой расположены в шести регионах – Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областях.

На этом список иностранных инвесторов, получивших контроль над частью российской электроэнергии, исчерпывается. Все остальные активы распределены между государством и частными российскими компаниями. Крупнейшим из отечественных стратегических инвесторов является Газпром, под контролем которого находятся четыре генерирующие компании: ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-3.

В январе 2007 года Газпром, которому на тот момент уже принадлежал блокпакет акций Мосэнерго, приобрел допэмиссию генкомпании (29 %) за $ 530 за кВт. Затем Газпром докупил дополнительные акции на рынке и выставил оферту на выкуп акций Мосэнерго у миноритариев по цене $650 за кВт, что выше цены размещения допэмиссии и продажи госпакета. Сегодня газовый гигант контролирует крупнейшую в стране территориальную генкомпанию, общая установленная мощность которой составляет 11,577 МВт электроэнергии и 34,290 Гкал/ч тепла.

Однако интерес газового концерна не ограничился только поставщиком электроэнергии для столицы. В сентябре 2007 года газовый гигант стал победителем аукциона по продаже допэмиссси и госпакета ТГК-1 – поставщика электроэнергии для северной столицы. Через месяц доля в активах ТГК-1 возросла до 17,7 % (от увеличенного уставного капитала), госдоля составляет 28,6 % акций ТГК-1. Как только Газпром аккумулируют более 30% акций генкомпании, возникнет обязательство выставить офер­ту на выкуп акций у миноритарных акционеров.

Начав приобретать активы ОГК-2 (12 %-й пакет акций) в ходе SPO (в сентябре 2007 года), газовый концерн при разделении РАО ЕЭС получил еще 45 % акций генкомпании. Являясь держателем контрольного пакета, Газпром, согласно российскому закону об акционерных обществах, не обязан выставлять оферту на выкуп акций у миноритариев ОГК-2, поскольку его доля была получена в результате реструктуризации. Совокупная генерирующая мощность её электростанций составляет 8,695 МВт, тепловая мощность – 1,834 Гкал/ч. Электростанции ОГК-2 расположены в Псковской, Свердловской, Челябинской областях, Ставропольском крае и Ханты-Мансийском А.О.

Активы четвертой подконтрольной генкомпании ОГК-6 (17%) Газпром приобрел в декабре 2007 года, заплатив $496/кВт. В ходе выделения генкомпании из состава РАО ЕЭС, газовый концерн получил ещё 43%, доведя общий размер своего пакета в ОГК-6 до 60%. Поскольку акции были получены в ходе реструктуризации от Газпрома не потребуется выставления оферты миноритарным акционерам. Общая генерирующая мощность электростанций, находящихся под управлением ОГК-6 – 9,052 МВт электричества и 2,704 Гкал/ч тепловой энергии. Электростанции компании расположены в разных уголках страны: в Вологодской, Ленинградской, Ростовской, Рязанской областях и в Красноярском крае.

Второй по величине стратегический ин­вестор «КЭС-Холдинг» сосредоточил свои интересы во всех сегментах российской электроэнергетики: генерации, распределении электрической и тепловой энергии, строительстве и обслуживании энергетических мощностей. «КЭС-Холдинг» управляет четырьмя территориальными генкомпаниями ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, в совокупности представляющими более 10% российского рынка генерации. Компания контролируется г-ном Вексельбергом, собственником группы «Ренова» и совладельцем российской нефтяной компании ТНК. Активы генерирующей компании ТГК-5 (27%-й пакет акций) «КЭС-Холдинг» приобрел в мае 2007 года, став победителем аукциона по продаже допэмиссии, за что заплатил сумму, эквивалентную $503/кВт. В сентябре 2007 года доля «КЭС-Холдинга» увеличилась до 46%. В настоящий момент государству принадлежит блокпакет ТГК-5 (25%). В состав ТГК-5 входят 4 подразделения, находящихся в Кировской области, республиках Чувашии, Удмуртии и Марий-Эл. Генкомпании принадлежат 11 электростанций общей установленной мощностью 2,467 МВт и 9,040 Гкал/ч.

Победа еще в одном аукционе в марте 2008 года принесла «КЭС-Холдингу» активы генкомпании ТГК-6 (допэмиссию и госпакет в размере 55% уставного капитала), за которые была уплачена сумма, эквивалентная 3485/кВт. 18 июля глава КЭС Михаил Слободин заявил, что его компания, скорее всего, получит контрольный пакет до конца 2008 года и сделает оферту миноритариям. Общая установленная мощность ТГК-6 равна 3,140 МВт и 11,184 Гкал/ч. Компания работает в пяти российских регионах: Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской областях и республике Мордовия.

В результате победы в аукционе по продаже допэмиссии и госпакета ТГК-7, который состоялся в марте текущего года, «КЭС-Холдинг» приобрел 30%-й пакет акций генкомпании за $483/кВт. Сейчас холдинг ведет переговоры с Газпромом о вхождении газовой компании в уставный капитал ТГК-7. Генкомпания работает в Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. Общая установленная мощность входящих в ее состав электростан­ций составляет 6,880 МВт и 30,687 Гкал/ч.

Контрольный пакет четвертой генкомпании, перешедшей под контроль «КЭС-Холдинга» – ТГК-9 – также был приобретен на аукционе (в декабре 2007 года). За 52% акций ТГК-9 холдинг заплатил $634/кВт. В настоящий момент «КЭС-Холдингу» принадлежит 75% акций генкомпании, в состав которой входят 23 электро-и теплостанции в Республике Коми, Пермской и Свердловской областях, общей установленной мощностью 3,280 МВт и 16,866Гкал/ч.

Одна из крупнейших компаний в мире по запасам энергетического угля и крупнейшая угледобывающая компания в России – «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – входе реформы российской электроэнергетики стала стратегическим инвестором двух генерирующих компаний ТГК-12 и ТГК-13.

В декабре 2007 года генкомпания ТГК-12 («Кузбассэнерго») провела вторичное размещение своих акций, в рамках которого СУЭК воспользовался преимущественным правом и выкупил 44% допэмиссии, составляющей 14% увеличенного уставного капитала. РАО ЕЭС отложило проведение аукциона на долю государства, равную 19% акций генкомпании, и акции в процессе разделения энергохолдинга перешли на баланс ФСК. В состав генкомпании входят девять электростанций (ГРЭС и ТЭЦ) в Кемеровской области и Алтайском крае общей установленной мощностью в 4,375 МВт и 8,744 Гкал/ч.

В апреле 2008 года СУЭК заинтересовали активы генкомпании ТГК-13 (Енисейской ТГК), работающей в развитых регионах Сибири. Победив на аукционе по продаже доли государства, составляющей 14% уставного капитала ТГК-13, СУЭК воспользовался преимущественным правом в ходе последующего размещения акций и приобрел еще 32% акций генкомпании. Так как пороговое значение в 50% не было превышено, у стратега не возникло обязательства по выставлению оферты на приобретение акций у миноритариев по цене сделки, эквивалентной $507/кВт. В состав ТГК-13 входят семь электростанций (общей установленной мощностью в 2,458 МВт и 7,019 Гкал/ч.), расположенных в Красноярском крае и Республике Хакасия.

Контролируемая бывшим топ-менеджером РАО ЕЭС, Михаилом Абызовым, Группа Е4 –крупнейшая российская инжиниринговая компания сосредоточила свой интерес к российской энергетике в генерирующей компании ТГК-11 – поставщике электроэнергии и тепла для Западной Сибири. В марте 2008 года Группа Е4 стала победителем аукциона по продаже допэмиссии ТГК-11 и косвенной доли государства, предложив за данные активы сумму, эквивалентную $453/кВт. Затем в июле Группа Е4 дополнительно приобрела госпакет (24,98% акций) генкомпании. Однако ТГК-11 в настоящий момент является предметом судебных разбирательств «Роснефти», которая оспаривает консолидацию генкомпании, проведенную в 2007 году. До тех пор пока суд не вынесет решения по данному делу, ТГК-11 не сможет провести допэмиссию. Следующие слушания назначены на август. Оферта на выкуп бумаг у миноритарных акционеров генкомпании не мо­жет быть выставлена до проведения допэмиссии и превышения доли Группы Е4 порогового уровня в 30%.

Контроль за активами генерирующей компании ОГК-3 осуществляет «Норильский никель». Ставший победителем аукциона по выкупу допэмиссии ОГК-3, в марте 2007 года ГМК «Норильский никель» заплатил за выставленный на аукционе пакет $600 за кВт установленной мощности. Позднее «Норникель» сделал оферту на выкуп бумаг у миноритарных акционеров, в рамках которой он приобрел в общей сложности 56% акций. После разделения энергохолдинга доля «Норникеля» в ОГК-3 увеличилась примерно до 78%. Установленная мощность шести электростанций ОГК-3 составляет 8,497 МВт, тепловая мощность – 1,771 Гкал/ч. Электростанции генкомпании разбросаны по всей территории России и обеспечивают поставки электроэнергии в шесть крупных регионов: Костромскую, Тульскую, Челябинскую и Читинскую области, республики Бурятия и Коми.

Стратегическим инвестором генерирующей компании ТГК-4, работающей в центре России, стала группа «Онэксим» Михаила Прохорова. Приобретение активов генкомпании произошло в ходе аукциона по продаже допэмиссии ТГК-4 и доли государства (50%), который состоялся в апреле 2008 года. Впоследствии, 26 июня, доля «Онэксим» в ТГК-4 увеличилась до 50,3%, и 30 июля компания выставила обязательную оферту на выкуп акций у миноритариев генкомпании, которая завершится 17октября. Ее цена соответствует цене покупки акций допэмисии и госпакета.

Контроль над генкомпанией ТГК-8 осуществляет ЛУКОЙЛ, скупивший на аукционе по про­даже допэмиссии ТГК-8 и госпакета (57%) в октябре 2007 года за сумму, эквивалентную $590/кВт. Затем ЛУКОЙЛ аккумулировал акции ТГК-8 и 29 мая выставил оферту на выкуп бумаг у миноритарных акционеров генкомпании по цене $0.0017 за акцию. Оферта действитель­на до 15 августа. Покупка акций ТГК-8 является наиболее очевидным способом заработать на Олимпиаде «Сочи-2014» и развитии южных регионов России, поскольку в состав генкомпании входят электростанции Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского края, республики Дагестан.

Активы самой маленькой территориальной компании ТГК-14, расположенные в Читинской области и Республике Бурятия, принадлежат совместному предприятию РЖД и Группы ЕСН. РЖД является основным потребителем энергии, вырабатываемой ТГК-14 в регионе. В июне 2008 года СП РЖД и Группы ЕСН одержало победу на аукционе по продаже допэмиссии и доли государства в ТГК-14, предложив за данные активы сумму, эквивалентную $464/кВт. В результате размещения допэмиссии СП приобрело 30,8% акций генкомпании.

И, наконец, под управление государства в результате реорганизации РАО ЕЭС перешли компании: РусГидро, ФСК, Интер РАО ЕЭС, Холдинг МРСКи РАО ЭС Востока.

Самым прибыльным генератором российской энергетики считается государственная компания РусГидро, которая является крупнейшим генератором в России и третьей гидрогенерирующей компанией в мире. В бюджете «РусГидро» отсутствуют расходы на топливо, что со временем, по мере продолжения либерализации электроэнергетического сектора, будет лишь увеличивать рентабельность компании. Аналитики полагают, что РусГидро станет одной из наиболее ликвидных бумаг в российском электроэнергетическом секторе и второй компанией, выделенной из РАО ЕЭС, по размеру free float (до 40%). Кроме того, РусГидро запустила программу GDR в размере до 15% ее акционерного капитала, торги расписками на внебиржевом рынке начались в конце июля текущего года, а в I квартале 2009 года ожидается их публичный листинг.

ФСК является монопольным оператором единой национальной энергетической сети высокого напряжения, общей протяженностью 120 тыс. км. Структура акционерного капитала бывшей дочки РАО ЕЭС – ФСК в результате реструктуризации изменилась. Ранее 100% акций ФСК принадлежало энергохолдингу, сейчас же государству принадлежит 77,7% акций, а остальные 22,3% распределены между бывшими миноритарными акционерами РАО ЕЭС и региональных магистральных сетевых компаний, ранее консолидированных в капитале ФСК.

Компания Интер РАО ЕЭС создана в результате разделения РАО ЕЭС. Ранее 60% активов компании принадлежало РАО ЕЭС, а 40% – Росэнергоатому. После реструктуризации энергохолдинга Росэнергоатом получил около 58% акций Интер РАО, тогда как free-float акций компании оценивается в 38% (оставшиеся 4% акций – казначейские). Интер РАО ЕЭС управляет пятью электростанциями в России, общая установленная мощность которых составляет 186 ГВт. Под управлением Интер РАО находятся также шесть электростанций в Приднестровье, Казахстане, Грузии и Армении. Кроме того, компании принадлежит 75% национальных распределительных сетей в Грузии и 67% в Армении. Наконец, Интер РАО контролирует более 90% российского импорта и экспорта электроэнергии.

Акционерная структура РАО ЕЭС воспроизведена в РАО ЭС Востока, которая контролирует все генерирующие компании Дальнего Востока общей установленной мощностью 8,774 МВт. Государству принадлежал контрольный пакет (52,7%). Листинг на российских торговых площадках компания рассчитывает пройти в ноябре-декабре текущего года.

МРСК-Холдингу принадлежат контрольные пакеты во всех одиннадцати МРСК. Актив холдинга, как считают эксперты, может стать одним из самых ликвидных в российской электроэнергетике, поскольку около 48% акций компании распределены среди миноритариев.

В июле стартовали торги по двум государственным компаниям ФСК и Интер РАО ЕЭС. Нельзя сказать, что время для начала биржевых торгов было удачным, поскольку июль стал одним из самых тяжелых месяцев для российского фондового рынка за последние несколько лет. Фактически, акции электроэнергетики переживают самый стрессовый период за свою историю не только из-за ожидаемых последствий выделения из РАО ЕЭС, но и на фоне резкого обострения ситуации на мировых финансовых рынках и на фоне довольно серьезного падения котировок на российских торговых площадках. И все же, невзирая на увеличение free float после завершения реорганизации энергохолдинга, наиболее уверенные позиции на рынке, как прогнозируют аналитики, будут у госкомпаний, принявших эстафету у РАО «ЕЭС России». Именно компании РусГидро, ФСК, Интер РАО ЕЭС, Холдинг МРСК должны будут абсорбировать часть капитала, выводимого из акций генерирующих компаний ОГК и ТГК.

 
 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  ЭнергоINFO 08(20)/2008
Материал размещен на www.transform.ru:  04.12.2008 г.