Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
 

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Главный редактор журнала, академик АПЭ, профессор Е.М.МАРЧЕНКО

 

 

Приближается очередная зима. Что она принесет нашей обветшавшей, уставшей от экспериментов над обществом стране? Выдержат ли изношенные, проржавевшие тепловые сети, такие же дряхлые, построенные 30-40 лет назад электростанции и котельные?

Все хорошие прогнозы в последнее время в нашей стране, как правило, по самым объективным причинам не сбываются. Так было с переходом на профессиональную армию, с объединением России и Белоруссии в единое государство, с удвоением ВВП, с энергосбережением и с развитием энергетики. Вот и приходится чиновникам отодвигать даты небывалого расцвета на более поздние годы, когда ни их самих, ни многих читавших эти прогнозы, уже не будет по разным причинам интересовать точность исполнения грандиозных национальных проектов.

В области энергетики в первую очередь следует отметить «хищническое разграбление природных богатств России» (Н.Кричевский, д.э.н., профессор, «Московский комсомолец», 03.07.2009). Основное количество добываемых нефти и газа идет на продажу за рубеж. Наша эпоха, наши поколения будут прокляты нашими же потомками за такие методы хозяйствования.

Представляется странным топливный баланс энергетики России, в котором доля нефти и газа, сжигаемых в топках, в последние годы увеличилась и превышает 60% от всех используемых в стране энергоресурсов, в то время как в США эта величина снизилась с 80% в 1970 г. до 16%, в Китае составляет лишь 8%, в Германии -9%, во Франции - 2% и т.д. Энергетика, уничтожающая ценные ресурсы страны, будь то сжигание газа и нефти в топках, либо их продажа,- это энергетика временщиков, не думающих о будущих поколениях страны, о наших внуках и правнуках.

Изучая очередную энергетическую стратегию до 2030 г., невольно приходишь к выводу, что у нас не осталось грамотных специалистов, умеющих хотя бы составить толковый план, не говоря уже о тех, кто должен его претворить в жизнь. По существу в стране продолжает осуществляться энергетическая стратегия либералов Чубайса-Христенко, основными моментами которой являются: ликвидация РАО «ЕЭС России», приватизация «Газпрома», доведение цены на энергоносители на внутреннем рынке до мирового уровня, закрепление России в качестве сырьевого придатка нашего стратегического врага - США и их союзников.

Управление многими крупными хозяйственными структурами и даже министерствами осуществляется либералами-разрушителями ельцинской эпохи либо дилетантами без специального высшего образования и опыта работы в соответствующих отраслях. Чтобы создать видимость бурной деятельности, они занимаются бессмысленными реформами ради реформ. Еще древние греки говаривали «или жнец, или жрец»: И.А.Крылов: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Великий Конфуций учил, что управлять - это значит ставить каждого на свое место в обществе в соответствии с его качествами, управлять - значит поступать правильно.

Нельзя назвать правильным, когда несколько управленцев, но очень высокого ранга, навязали стране вопреки мнению подавляющего большинства ректоров вузов, директоров школ, профессоров и учителей, родителей школьников, наконец, выдающихся людей страны, например, Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова, поэта Андрея Дементьева, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, так называемый ЕГЭ, наносящее системе образования России огромный вред бездарное изобретение для упрощения протаскивания в центральные вузы детей людей с толстыми кошельками и властных чиновников.

Трудно представить, что врач-кардиолог может управлять сельским хозяйством, бухгалтер - электростанциями, прохиндей - новыми технологиями в науке, экономист - медициной, а торговец мебелью - страшно сказать чем. Из-за некомпетентного руководства разваливаются многие отрасли, и даже «Газпром» теряет свою эффективность. Однако, вместо простой смены управленцев, делается вывод о необходимости приватизации оставшейся у общества собственности.

Сейчас почти все крупные предприятия страны, включая электрогенерирующие компании, за исключением пока ОАО «Газпром» и оборонки, находятся в собственности иностранных владельцев. Если вспомнить известный постулат о том, что лучшим способом разрушения является некомпетентное руководство, то можно предположить, что страна с разрушенной промышленностью, образованием, здравоохранением, сельским хозяйством, наукой и т.п. не сможет существовать. Становится вполне реальным осуществление стратегического плана Буша-старшего об уничтожении России как государства и разделе ее территории и природных богатств.

Еще в 1516 г. английский гуманист, канцлер Англии Томас Мор писал, что государство - это «заговор богачей», преследующих лишь собственные интересы и не заботящихся о других людях. «Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники,- пишет Энгельс,- становятся, как органы общества, над обществом... Создаются особые законы о святости и неприкосновенности чиновников». Чиновники служат узкой группе богачей, обогащаясь сами. Как писал В.И.Ленин в работе «Государство и революция»: «Капитал, овладев ... демократической оболочкой, обосновывает свою власть настолько верно, что никакая смена лиц, ни партий не поколеблет этой власти. Надо отметить еще, что Энгельс с полнейшей определенностью называет и всеобщее избирательное право орудием господства буржуазии».

Вот и получается, что 2% населения Земли владеет более чем 50% богатств, а 10% населения владеет уже 85% богатств, причем все эти богатства нажиты неправедно, жульнически присвоены. В нашей стране любимец буржуазии Ельцин своим Указом ввел «залоговые аукционы», по существу передал за бесценок основные богатства страны узкой группе лиц. А сейчас под кризисный шумок в руки богачей перекочевало много денег из запасов государства.

Виртуальный кризис, возникший по вине мошенников-капиталистов, продолжает оставаться источником наживы для них же. Безнравственно поступили высшие чиновники, передавшие накопленные в стране деньги на помощь банкирам и олигархам, а не тем миллионам наемных работников, которые как раз и пострадали от действий этих же банкиров и олигархов. Безнравственно, когда беднейшие работники - дворники, врачи, профессора платят такой же налог с заработка 13%, что и банкиры, олигархи, депутаты, министры, а получающие многомиллиардные бонусы вообще освобождены от налогов.

Кому прислуживают чиновники наглядно показал трагикофарс с законом о транспортном налоге, который, даже несмотря на возражение президента, хоть и в другой обертке, навязан обществу. Зато и до этого года смехотворный по сравнению с другими странами налог на недра для присосавшихся к нефти клопов-иностранцев был снижен почти на 100 миллиардов рублей. Вот такие «рокировочки» продолжаются в нашей стране. Безнравственно переваливать налоги с богатых на бедных. Очевидно, что любая модернизация, проводимая на безнравственной основе, когда богачи богатеют, а бедняки беднеют, приведет к ухудшению ситуации в обществе. Модернизация должна произойти в душах людей, в первую очередь, стоящих у власти. И сколько бы не говорили чиновники о единении их партии и народа, сколько бы ни хлопали сами себе в ладоши на своих торжественных заседаниях, сколько бы ни кричали «халва», «халва», во рту не станет сладко у полунищего большинства народа страны - страны, занимающей одно из первых мест в мире по степени коррумпированности чиновников, т.е. их единения с богачами и преступным миром.

Я сомневаюсь в том, что вообще может существовать демократическое государство, поскольку государство - это орудие в руках группы лиц для защиты их интересов, будь то рабочие, крестьяне или богачи. Хуже, что у нас нет правового государства, в котором законы обязательны для исполнения всеми гражданами независимо от степени богатства или занимаемой должности, в котором имеется независимая судебная система, нет манипулирования голосами избирателей.

А пока везде всесильные чиновники, пьяные милиционеры за рулем автомобилей, стреляющие куда попало евсюковы. Радио и телевидение непрерывно вещает о каких-то пи-си индексах, акциях, капитализации, биржах, что, наверняка, очень интересно для полунищих граждан, составляющих большинство населения страны. С голубого экрана говорящие головы произносят правильные слова, которые очень часто расходятся с их неправедными делами. Чиновники, депутаты, бандиты, политики, рейдеры - все смешалось в доме Облонских.

Недавно, один русский опытный специалист-энергетик, уезжая из России работать в Европу, сказал мне, что дело вовсе не в деньгах, и он никогда бы не уехал из СССР, но оставаться в этом государстве всевластия чиновников и бандитов нет никакой возможности.

Бог ему судья, как и всем тем, кто вольно или невольно довел нашу прекрасную Россию до нынешнего состояния.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Главный редактор журнала, академик АПЭ, профессор Е.М.Марченко. Зима тревоги нашей. Энергосбережение и водоподготовка, №  6,  2009.– С.78-79.
Материал размещен на www.transform.ru: 27.01.2010 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????