В России, как и за рубежом, технологии энергоресурсосбережения достаточно хорошо отработаны и апробированы. И затрудняет их внедрение не отсутствие научных знаний, о подмена рыночных отношений неэффективным энергетическим регулированием. Рассмотрим причины неоправданно высокой энергоемкости российской энергетики.
Отсутствие принципов эффективного регулирования энергоемкости - это фундаментальная причина высокой энергоемкости энергетики России. До сих пор не выделена в самостоятельный раздел наука, занимающаяся экономикой энергетики России и ее регионов, что способствует сохранению ситуации. Как можно эффективно регулировать рыночные отношения и тарифы, не владея сутью формирования затрат при производстве и потреблении энергии?
Причины высокой энергоемкости энергетики России
Уровень знаний сегодняшних экономистов-энергетиков не позволяет им понять суть и необходимость применения принципа неразрывности производства и потребления энергии для снижения энергоемкости ВВП. А поскольку нет сформулированных принципов формирования тарифов, отражающих технологию производства энергии, и содержания мощности, технологам невозможно разобраться в противоречивой «рыночно-регулируемой» законодательной и нормативной документации.
Энергетические регуляторы, определяющие тарифную политику российской энергетики, используют только PR-акции, набор правильных заверений, рекомендации глобального характера, а не четкие решения по конкретным вопросам, которые влекут за собой ответственность за их принятие. Часто ссылаются на технологическую отсталость отечественного оборудования. Да, старую технологию надо своевременно менять, но это - не более 20 % успеха. В основном рост энергоемкости определяется неэффективным управлением регулируемой экономики.
Высокую энергоемкость обусловливает:
отсутствие измеряемых и учитываемых показателей энергоемкости;
отсутствие ответственности регулирующих органов за энергоемкость;
реструктуризация (девальвация) моральных ценностей развития нашего общества, таких как справедливость, честность, в нашем обществе управляет не рынок, не план и не качество, а каждый амбициозный лидер сам для себя формулирует принципы;
отсутствие обоснованных правил ценообразования, породившее систему скрытого (технологического) и явного (социального) перекрестного субсидирования в энергетике.
Принципы эффективного регулирования энергоемкости
Правила энергосбережения
В качестве примера применения принципа высокой энергетической эффективности приведем правила энергосбережения, сформулированные профессором Московского энергетического института В. М. Бродянским, Именно они должны быть осмыслены и приняты для практического применения каждым квалифицированным технологом, эффективным собственником и регулятором.
1. Совершенствовать энергетическое хозяйство следует при условии достижения существенного экономического либо экологического эффекта;
2. Определите, какие потери эксергии в объекте могут быть устранены (технические), а какие нет (собственные). Занимайтесь только устраняемыми (это правило не работает в случае замены объекта на новый, более совершенный);
3. Избегайте использования очень малых и очень больших разностей температур при теплопередаче. Первые приводят к необходимости значительно увеличивать рабочие поверхности аппаратов, вторые - к большим потерям эксергии. В первом приближении оптимальные разности температур между потоками должны быть пропорциональны средней абсолютной температуре;
4. Старайтесь свести к минимуму (лучше исключить) смешение потоков с разными температурами, давлениями и (или) концентрациями;
5. По возможности используйте противоточные, а не прямоточные процессы, как при теплопередаче, так и массопередаче и химических реакциях. При противотоке потери эксергии всегда меньше;
6. Не сбрасывайте высоко- или низкотемпературные потоки как вещества (жидкость или газ), так и энергии (теплоты, холода) в окружающую среду. Найдите (создайте) потребителя, нуждающегося в нагреве или охлаждении своих объектов;
7. Помните, что каждое изменение в технологической цепочке сказывается на характеристиках других ее звеньев. Улучшая характеристики в одном месте, следите чтобы не произошло снижения эффективности системы в целом;
8. Помните, что стоимость всех видов эксергии тем больше, чем дальше расположен данный участок технологической цепи от ее начала. Поэтому экономия в 1 кВт*ч в заключительных звеньях системы приведет к большему снижению общих затрат, чем экономия десятков кВт*ч на начальных участках;
9. Обращайте главное внимание на потери тех видов энергоносителей, которые обладают наиболее высокой эксергией (электроэнергия, сжатый воздух и т. д.);
10. Старайтесь использовать природные эксер- гетические ресурсы (солнечное излучение, ветер и т. д.);
11. Рационально используйте временные «провалы» в потреблении электроэнергии - не только непосредственно в производстве продукции, но и для аккумулирования эксергетических ресурсов (теплоты, сжатого воздуха и др.);
12. Будьте осторожны при выборе рекламируемых новых, «сверхэффективных» процессов, машин и систем. Тщательно проверяйте эту информацию.
Работы по пунктам 1-11 дадут нужные результаты при условии четкого учета и контроля.
Эксергетические и энергетические ресурсы с точки зрения энергоемкости могут различаться в 3-6 раз [1]. Приведенные правила касаются чисто технологической стороны конкретного энергетического производства и потребления энергии и не затрагивают вопросов оптимизации потребления энергетического ресурса по крупному предприятию, городу, региону и стране в целом. Тут нужны принципы и методы экономического стимулирования снижения энергоемкости валового регионального (ВРП) и валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
Экономические правила снижения энергоемкости других стран
Согласно западной экономической теории, чтобы оптимизировать в рыночных условиях энергопотребление, коммунальное предприятие-монополист (ТГК, дивизион) должно придерживаться трех правил ценообразования:
удовлетворение спроса;
сведение к минимуму производственных затрат;
продажа по маргинальной цене (по предельным издержкам).
Эти правила рыночной энергетики для коммунального предприятия-монополиста в странах Европы и США работают еще с 1930-1950 годов. В статье [2] сформулирован принцип достижения коллективного (общественного) оптимума энергопотребления, суть которого заключается в «...определении наиболее подходящих тарифов, графиков нагрузочного менеджмента путем сравнения стоимости и прибыли как для производителя энергии, так и для потребителя энергии...». Например, во Франции сейчас действуют десятки видов тарифных систем, разбитых на 4-5 зон потребления; в итоге электроэнергия отпускается по 20-30 различным ценам, оптимально управляющим спросом и предложением на энергию.
При плановой экономике задачу оптимизации энергообеспечения решал Госплан СССР. С переходом на рыночные отношения решение этой задачи дефакто передано в регионы, которые с ней не справляются.
Российские технологические принципы снижения энергоемкости
В условиях российских расстояний и климата трех вышеозначенных западных экономических правил недостаточно. Их необходимо дополнить технологическими принципами, стимулирующими внедрение рыночной энергетики в России.
потребление энергии (мощности) первично, производство энергии (мощности) вторично;
потребление и производство энергии неразрывно во времени;
потребление и производство неразрывно в пространстве;
на конкурентный рынок предоставляется два вида энергетической продукции:
- взаимозаменяемый (субституты) товар - энергия (тепловая, электрическая, комбинированная);
- взаимно дополняемый к энергии (комплименты) товар - мощность (тепловая, электрическая, комбинированная);
действующее на регулируемом рынке скрытое технологическое перекрестное субсидирование одних видов энергетических товаров и услуг за счет других должно быть определено как явное субсидирование.
Подробно об этих пяти принципах написано в [3]. Однако пока они абсолютно не осмыслены и неприняты российскими регуляторами.
Формирование тарифов для снижения энергоемкости
Для снижения энергоемкости национального продукта, внедрения существующих ресурсосберегающих технологий и прекращения скрытого технологического перекрестного субсидирования необходимо для пяти видов производимой на ТЭЦ энергии (рис, 2) применить следующие политические методы формирования тарифов.
Цена по двухставочному тарифу на базовую комбинированную (комплиментарную) электрическую энергию в базовом режиме от ТЭЦ должна быть не ниже 95-98 % от стоимости энергии, вырабатываемой самой экономичной ГРЭС с аналогичными параметрами пара и видом топлива, с КПИТ 35-38 % (350-320 г у.т./кВт*Ч).
Цена по двухставочному тарифу на тепловую комбинированную энергию от турбин ТЭЦ в базовом режиме с температурой 80-140°С не должна превышать 35-53 % стоимости энергии, получаемой на самой экономичной котельной, работающей в базовом режиме на таком же виде топлива.
После устранения перекрестного субсидирования цена пиковой конденсационной (раздельной) электроэнергии ТЭЦ автоматически становится конкурентоспособной (по двухставочному тарифу) по сравнению с ценой конденсационной энергии ГРЭС, работающей в пиковом режиме с КПИТ не выше 32-35 % (380-350 г у.т./кВт*Ч),
С устранением перекрестного субсидирования цена пиковой раздельной тепловой энергии от котлов ТЭЦ по двухставочному тарифу сможет конкурировать со стоимостью пиковой энергии, вырабатываемой самой экономичной котельной на таком же виде топливе с КПИТ 78-90 %.
Внебалансовая (дополнительная) тепловая энергия от теплофикационных отборов турбин с затратами топлива не более 20 % от самой экономичной котельной с КПИТ 78-90 % предназначена для передачи вне балансовой нагрузки горячего водоснабжения, отопления, а также для зарядки вне пиковой энергии сезонных аккумуляторов тепловой энергии с температурой до 40°С в грунте непосредственно в микрорайонах потребления энергии тепловыми потребителями.
Подробные принципы формирования распределения затрат и энергоресурсосберегающих тарифов описаны в [1, 4].
Формирование маржинальных тарифов
Приведем основы методики формирования маржинальных энергосберегающих тарифов на энергию и мощность, выполняемые в следующей последовательности.
Анализ спроса и классификация потребителей энергетических услуг, Классификация потребителей по количеству (числу часов потребления заявленной энергии). Потребители тепловой (электрической) энергии в регионе классифицируются по числу часов использования максимума нагрузки по временным категориям:
- классификация потребителей по качеству потребления и надежности энергоснабжения;
- классификация потребителей по видам потребляемой энергии.
Анализ и классификация производителей энергетических услуг.
Производитель и организация, утверждающая тарифы на энергию, взаимно согласовывают и утверждают базовые документы:
- баланс мощности;
- баланс энергии.
Распределение производственных затрат, основных фондов по категориям и видам производимой продукции.
Обеспечение принципа неразрывности производства и потребления путем авансирования затрат пиковой полубазовой энергии, мощности только на соответствующий вид продукции.
Определение технологического оптимума производства энергии на краткосрочный и долгосрочный периоды. Например, потребители, которые одновременно получают тепловую и электроэнергию от ТЭЦ, должны на законных основаниях получать выгоду в виде снижения тарифа на энергию.
Определение и оценка политического оптимума в тарифной политике на энергию на краткосрочный и долгосрочный периоды. Законодательная и исполнительная власть региона в лице региональной энергетической комиссии (РЭК) должна знать и определять энергетическую и тарифную политику развития региона. Вырабатывать и утверждать для РЭК решения и приоритеты: кому, как и в каких объемах отдавать предпочтение в развитии региона. Метод перекрестного субсидирования во многих странах мира с рыночной экономикой сохранится еще в течение долгого времени. Однако при этом необходимо знать, для каких целей данный метод используется, и объективно владеть этим приемом, создавая экономические условия для развития энергосберегающих технологий.
В заключение особо обратим внимание на то, что абсолютно недопустимо при определении показателей энергоэффективности и экономичности рассматривать методические подходы, основанные на физическом методе, пропорциональном методе (ОРГРЭС, 1996 год) и методе альтернативной котельной «КЭC-Холдинга» 2010 года. Лишь эксергетический метод В, М. Бродянского [5], с доработкой до практического применения позволяет адекватно, только по качественным показателям (температура, давление начальных и конечных параметров парового цикла, степень загрузки), без применения количественных показателей (расход теплоты, мощность) однозначно определять качество производства тепловой и электрической энергии на ТЭЦ адекватно технологии энергоресурсосбережения. Но в условиях нарушения фундаментального принципа энергетики: «неразрывности производства и потребления» необходимо применить наиболее близкий к эксергетическому метод Вагнера, предложенный в 1961 году и обеспечивающий выход ТЭЦ на оптовый рынок энергии и мощности.
Литература
1. Богданов А. Б. Министерство анергии // Новости теплоснабжения. 2010. №9.
2. Lescoeur, J. В. Calland, Tariffs and load managment: The French experience // Electricite de France. IEEE transactions on power systems. 1987. Vol. PWRS-2. № 2. May.
3. Богданов А, Б. О принципах анализа маржинальных издержек // Энергорынок. 2009. № 10.
4. Богданов А. Б. Анергия и энергосбережение // Теплоэнергоэффективные технологии. 2010. № 3.
5. Бродянский В. М. Письмо в редакцию. К дискуссии о методах разделения затрат на ТЭЦ // Теплоэнергетика. 1992. № 9.
|