Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

О модернизации в энергетике
 

О модернизации в энергетике

В.И. Шарапов д.т.н., профессор

 

 

В работе рассмотрены принципиальные проблемы хода модернизации в энергетических компаниях. На конкретных примераx показаны негативные последствия проведенных в стране реформ электроэнергетики.

Ключевые слова: электроэнергетика, научно-технический прогресс, модернизация, энергетическая компания, бюрократизация управления, непрофессионализм и некомпетентность руководителей энергетических компаний, тепловая электростанция.

О модернизации, как важнейшей экономической задаче, в последние годы часто говорит руководство страны. Правильнее было бы обозначить модернизацию более общим, более точным и более существенным термином «научно-технический прогресс», однако в обиход вошло именно это слово.

В средствах массовой информации немало публикаций на тему модернизации. В публикациях официального толка подается преимущественно информация об «успехах» модернизации, например, о планах построения научного центра в Сколково, деятельности Роснано. В неофициальных комментариях преобладает скептическое отношение к происходящему. Так, весьма характерен ответ Никиты Михалкова в одном из телевизионных интервью: на вопрос журналиста, верит ли знаменитый кинорежиссер и общественный деятель в успех модернизации, Михалков просто с горькой усмешкой махнул рукой. Интернет-публикации говорят о полном провале провозглашенной модернизации.

Действительно, необходимость модернизации отечественной экономики чрезвычайно актуальна. Четверть века государство в основном бездарно проедает то, что было создано в советский период истории. Так, в энергетике последние крупные вводы генерирующих мощностей произошли в середине 80-х годов (Пермская ГРЭС, Саяно-Шушенская ГЭС и др.).

Рассмотрим, как реально идет и куда идет модернизация в энергетических компаниях. Самым заметным и определяющим фактором в этом процессе стала чубайсовская «модернизация» управления энергетикой, точнее - расчленение великой единой энергетической системы страны на мало зависимые друг от друга генерирующие, сетевые, сбытовые компании, не управляемые государством.

В одной из статей я уже писал, с каким ужасом в 90-е годы воспринимала идеи такой «модернизации» российской энергетики делегация Американского энергетического агентства [1]. В той же статье я рассказывал о печальном опыте переустройства казахской энергетики с распродажей её иностранным фирмам.

Наша энергетика с некоторым отставанием повторяет казахский опыт. Отличие в том, что вместо иностранных фирм «Roga i kopyta» по планам реформы Чубайса было распродано РАО «ЕЭС России» отечественным «Рогам и копытам» - вексельбергам и иже с ним. не имеющим опыта управления энергетикой, но определенно имеющим те же цели, что и зарубежные «Roga i kopyta» - высосать из энергетических предприятий максимальную прибыль, а потом повыгоднее перепродать их.

К чему приводив-субайсовская модернизация, можно наблюдать на примере ульяновских энергетических предприятий-филиалов Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК), принадлежащей вексельберговскому КЭС-холдингу: низкая зарплата персонала - ниже, чем на соседних промышленных предприятиях, уход квалифицированных кадров, недостаток средств на ремонт оборудования и. как следствие, понижение надежности и экономичности работы оборудования.

Поражает небывалая бюрократизация управления - это при нынешнем-то расчленении энергетики, которое, как декларировалось авторами реформы, должно было упростить управление. Здесь сработал известный закон Паркинсона - всякая реорганизация бюрократического персонала, в числе направленная на его сокращение, неизбежно приводит к его увеличению [2]. Причем, что раньше в РАО «ЕЭС России», что ныне в КЭС-холдинге, управленческий персонал пополняется не за счет профессионалов, а, зачастую, за «топ-менеджеров» с высокой заработной платой редким непрофессионализмом и полной некомпетентностью в технологиях работы энергетических предприятий. Профессиональные инженеры-энергетики в энергетических компаниях находятся на вторых ролях, без права решающего голоса при принятии управленческих решений.

Апофеозом чубайсовской «модернизации» энергетики стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Причины этой аварии далеко не в старых технических решениях и износе оборудования, как немедля поспешили объявить в средствах массовой информации шамкающие старикашки - профессора- политологи, не имеющие отношения к энергетике, - Саяно-Шушенская ГЭС, как известно, самая последняя, а, стало быть, - и самая современная из построенных в стране крупных электростанций.

В аварии, как в увеличительном стекле, отразились пороки реформирования энергетики. Так, выведение за штат станции ремонтных и других производственных подразделений и превращение их в подрядные, по версии модернизаторов - конкурирующие организации, привело к дезорганизации управления работой электростанции, финансовым злоупотреблениям, снижению профессионализма и потере ответственности за качество ремонтов (после подписания акта приемки оборудования из ремонта подрядчик не отвечает за качество). Именно поэтому оказался возможным пуск вроде бы отремонтированной турбины с незатянутыми шпильками на ее корпусе.

Примета времени: люди, зависящие от Чубайса и обязанные ему (и в низу, и в самом верху коридоров власти), старательно «отмазали» его от причастности к аварии, ставшей одним из многочисленных памятников этому мастеру разрушения.

Похожая ситуация и в других «модернизированных» областях экономики, например, расчленение могучего Аэрофлота на многочисленные компании и порожденная этим потеря управления гражданской авиацией привели к тому, что вдруг стали падать самые надежные и безаварийные самолеты.

О некоторых научно-технических аспектах модернизации энергетики, которые опять же обусловлены дезорганизующей ролью управленческого и экономического реформирования.

Существенно изменилась роль ведущих отраслевых НИИ и фирмы ОРГРЭС, которые некогда были настоящими лидерами научно-технического прогресса в энергетике. В них работали крупные специалисты и научные школы по самым актуальным направлениям развития энергетики. Научная работа велась как по заказам энергетических предприятий, так и в значительной мере - по заказам министерства энергетики. С 90-х годов в связи с прекращением централизованного финансирования и снижением финансирования по заказам предприятий произошел резкий спад научной работы в отрасли. В отраслевых НИИ и фирме ОРГРЭС прекратили работу по возрасту многие ведущие специалисты, а условия для естественной преемственности поколений в последние годы отсутствовали.

Отраслевые НИИ, например, Всероссийский теплотехнический институт - некогда настоящий флагман теплоэнергетической науки, занимаются в основном не очень крупными наладочными работами по заказам предприятий.

Исключение составляет ВНИПИЭНЕРГОПРОМ, благодаря, я бы сказал, пассионарной личности его генерального директора В.Г.Семенова. Институт, в частности, стал заниматься актуальнейшей проблемой разработки схем теплоснабжения городов, а В.Г.Семенов добился включения положения о необходимости этих схем в Закон о теплоснабжении [3].

Фирма ОРГРЭС из-за отсутствия квалифицированных специалистов утратила свои позиции в исследовательских и наладочных работах и занимается преимущественно проведением энергетических обследований (энергоаудитом) предприятий.

В связи с обязательностью энергоаудита [4] и достаточно высокой его стоимостью им стали заниматься, как правило, безвестные и абсолютно некомпетентные организации, сумевшие всевозможными путями легализовать свою деятельность, например, пристроиться к различным СРО. Только в Ульяновске имеется около полусотни таких организаций. Договоры на проведение энергоаудита зачастую заключаются такими фирмочками с помощью распространенного в последние два десятка лет «отката».

О качестве и полезности работы таких фирмочек можно судить, например, по энергетическому обследованию Ульяновской ТЭЦ-1. Не очень утруждая себя, исполнители включили в отчет по обследованию цифры из годовых отчетов о работе ТЭЦ, перепечатали зачем-то производственные инструкции и переписали мероприятия, уже намеченные работниками станции. В результате получился объемистый фолиант, который обошелся Волжской ТГК в несколько сотен тысяч рублей. На предприятии и в компании поставили галочку о проведении энергоаудита.

Похожая ситуация сложилась и с разработкой городской программы энергосбережения г.Ульяновска. Несмотря на наличие в городе достаточного количества специалистов, хорошо знающих энергетические и энергопотребляющие предприятия и организации, а также имеющих опыт разработки городских и региональных программ энергосбережения, мэрия поручила разработку программы малоизвестной иногородней фирме, слабо представляющей положение в энергетике города. В результате этой фирмой за несколько миллионов рублей представлена мэрии рукопись, в которой изложены общие представления об энергосбережении и нет ни одного конкретного мероприятия по энергосбережению. Такие программы эта фирма поставляет, очевидно, и Жмеринке, и Магадану, не трудясь даже выезжать в эти города.

Отмечу, что такая ситуация, по нашему мнению, возможна лишь при полной незаинтересованности руководства энергетических предприятий и компаний (в Ульяновске - и руководства города) в реальном научно-техническом прогрессе, который нынче именуют модернизацией.

Вроде бы переход на капиталистический способ ведения хозяйства предполагает получение максимальной прибыли при минимальных производственных издержках. С получением максимальной прибыли «топ-менеджеры» согласны, а вот для минимизации производственных издержек и ума, и образования, да и желания не хватает. Во всяком случае, в настоящее время в энергетике, да и, пожалуй, во всей экономике, нет механизма, который бы стимулировал минимизацию производственных издержек.

Отсутствие этого механизма приводит к тому, что даже опытные профессионалы, руководители энергетических предприятий не имеют стимулов для реализации очевидно высокоэффективных технических решений. Вспоминается относительно недавний разговор с директором одной электростанции. Выслушав предложения по разработанному нами способу оперативного мониторинга и устранения присосов воздуха в вакуумную систему турбо-установок, директор сказал, что как инженер он высоко ценит предложенное решение, но как директор, несмотря на очевидную эффективность способа, внедрять его не будет - зачем лишний раз показывать контролирующим организациям иногда возникающие неполадки на турбоустановках? Непосредственно же от повышения надежности и экономичности работы турбоустановок при внедрении предложенного способа ни руководству, ни остальному персоналу электростанции ничего, кроме хлопот, не прибавится. Поскольку на условиях «отката» ни я, ни директор, мой старый друг и в прошлом сослуживец, сотрудничать не могли, новый способ мы внедрять пока не стали. Вот и вся «модернизация».

Руководство крупных компаний, выстраивая свой имидж в глазах руководителей государства, пытается создать видимость участия в провозглашенной кампании по модернизации. Так, руководство КЭС-холдинга выделяет некоторые средства на рекламные акции в рамках этой пиар-кампании.

На нашей кафедре пару лет тому назад один не самый толковый, но определенно самый шустрый, сегодня, к счастью, бывший сотрудник кафедры активно включился в эту рекламную кампанию - через тусовку праздных бездельников на Селигере и через организующую ее якеменковскую Росмолодежь. Сотрудник этот заявил, как свои собственные, решения, которые научный руководитель дал ему для подготовки кандидатской диссертации. Идеи эти были интересны, как некоторый идеал, к которому можно стремиться - такие идеи очень хороши для международных выставок и салонов изобретений, но они совсем не были предназначены для непосредственного внедрения на ныне действующих тепловых электростанциях.

Впечатленное апломбом молодого человека руководство КЭС-холдинга выделило ему один миллион рублей, о чем немедленно оповестило средства массовой информации, а также приказало руководству одной из своих электростанций срочно внедрить изобретения нечаянно найденного гения. Юный специалист по самопиару в многочисленных теле- и интернет-интервью с очень важным, хотя и несколько закомплексованным видом вещал: «Я создал, я разработал, я занимаюсь теннисом, я планирую внедрить ...». Главный инженер генерирующей компании, на электростанциях которой приказано было внедрить невнедряемые решения, опытный профессионал, в телефонном разговоре со мной откровенно сетовал на неловкую ситуацию в которую он попал из-за этой пресловутой рекламной кампании модернизации - внедрять нельзя, а отчитываться перед вышестоящим руководством надо. Руководительница пресс-службы генерирующей компании в это же время рассказывала мне о государственной политической значимости проводимой акции с раскручиванием недозрелого «форпоста модернизации». Наш юный избранник судьбы в это время, поняв бесперспективность внедрения своих предложений на электростанции, попытался присвоить и выдать генерирующей компании уже внедренные изобретения своих старших коллег. Получив от них надлежащий ответ и будучи вынужденным уйти с кафедры, он стал грезить о гламурной вывеске Сколково - там обещал ему свою помощь сам Якеменко, с которым они теперь будто бы приятели...

Разрекламированное Сколково тем временем на глазах превращается в объект для сатириков и юмористов. Едва ли может быть создан мощный и жизнеспособный научный центр «под лозунг». При нынешних масштабах коррупции под рекламный лозунг хорошо пойдут комбинаты по распиливанию госбюджетных средств. Опыт показывает, что крупные и продуктивные научные центры, например, Сибирское отделение АН СССР, научный центр Жореса Алфёрова, могут создаваться только под конкретные научные проблемы государственной важности, под конкретные авторитетные научные школы, под конкретные масштабные производственные задачи.

Печально, что модернизация воспринимается и людьми, провозгласившими лозунг модернизации и потенциальными ее реализаторами, вроде КЭС-холдинга, как очередная кампания, что-то вроде предвыборных «национальных проектов», о которых после выборов можно благополучно забыть. Между тем модернизация должна быть не кратковременной кампанией, а постоянным и непрерывным процессом. Отечественная экономика знает примеры такой постоянной модернизации всех областей народного хозяйства в течение многих десятков лет, благодаря чему ни у кого не возникало сомнения в могуществе нашей страны.

Литература

1. Шарапов В.И. Заметки об энергетике и энергосбережении// Теплоэнергетика и теплоснабжение. Сборник трудов научно-исследовательской лаборатории -Теплоэнергетические системы и установки». Выпуск 5.- Ульяновск: Изд-во УлГТУ, 2008. С.8-15.

2. Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона - М.: Изд-во «Прогресс», 1989. 448 с.

3. Федеральный Закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

4. Федеральный Закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повы¬шении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акть Российской Федерации».

 

 

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  В.И. Шарапов д.т.н., профессор. О модернизации в энергетике. Энергосбережение и водоподготовка, №  5,  2011.– С.2-4.
Материал размещен на www.transform.ru: 11.11.2011 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????