Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

О стоимостных показателях оборудования
 

О стоимостных показателях оборудования

Кощеев Л.А., докт. техн. наук Балыбердин Л.Л., канд. техн. наук Шлайфштейн В.А., канд. техн. наук

 

 

Рассмотрена оценка потребностей в капитальных вложениях по укрупненным стоимостным показателям. Отмечено, что такая оценка является приближенной и нуждается в уточнении на последующих стадиях технического проектирования объекта. Дан анализ конкурентоспособности отечественной промышленности. Приведены примеры из области постоянного тока.

Ключевые слова: электроэнергетика; электрооборудование; стоимостные показатели; укрупненные расчетные показатели; конкурентность отечественной промышленности

В России на начальных стадиях проектирования оценка потребностей в капитальных вложениях выполняется по укрупненным стоимостным показателям (УСП). Такая оценка является приближенной, базирующейся на некоторых усредненных показателях стоимости объектов и нуждается в уточнении на последующих стадиях технического проектирования объекта. Использование такого подхода обусловлено тем, что на начальной стадии отсутствует детальная техническая информация об объекте, необходимая для составления сметной документации.

Для выполнения указанных расчетов периодически, по мере изменения цен, подготавливаются и утверждаются материалы с перечнем УСП различных элементов энергосистемы, в том числе электрических сетей. Показатели стоимости составляются на основе действующих прейскурантов и ценников на материалы и оборудование, анализа сметных расчетов к проектам ряда конкретных объектов, а также нормативных документов и типовых проектов. Показатели определяются в ценах определенного временного этапа (например, цены, введенные с 1 января 1984 г., затем цены, введенные с 1 января 1991 г., в качестве последнего базового временного этапа принят 2000 г.) и не включают НДС. Определение стоимости строительства при текущем (и прогнозном) уровне цен осуществляется с применением средневзвешенных по отрасли «Электроэнергетика» индексов пересчета стоимости из базового в текущий уровень цен, которые публикуются в журнале КО-ИНВЕСТ.

По данным последних выпусков этого журнала (см., например, выпуск 71 за 2010 г.), индекс пересчета с 2000 г. до 2010 г. достиг уже величины порядка 5. Причем такая большая величина индекса не является особенностью отрасли «Электроэнергетика», примерно такие же индексы характерны для всех приведенных в журнале 28 отраслей народного хозяйства и промышленности. Этот показатель, судя по всему, определяется в основном накапливающейся инфляцией.

В условиях открытой экономики многие виды оборудования могут быть приобретены за рубежом. Изменение стоимостных показателей этих видов оборудования для российского покупателя определяется уровнем инфляции в этих странах и соотношением стоимости рубля и валюты этих стран. Поскольку за рассматриваемое десятилетие соотношение стоимости рубль-доллар США изменилось всего примерно на 10%, а уровень инфляции в странах-производителях оборудования существенно ниже российского, это означает, что инфляция в России имеет место не только в рублевом, но и в долларовом исчислении. При этом, если следовать изложенной логике, то напрашивается вывод о том, что конкурентоспособность отечественной промышленности будет снижаться все в большей степени.

Поясним это на примерах. Если на этапе 2000 г. удельная стоимость преобразовательных подстанций передач постоянного тока отечественного производства была заметно ниже импортных аналогов, то в 2008 г. при рассмотрении проекта схемы выдачи мощности Эвенкийской ГЭС на постоянном токе корпорацией Siemens были названы стоимостные показатели примерно в 1,5 раза ниже отечественных, определенных на основании изложенной методики оценки текущих укрупненных показателей стоимости.

Такая ситуация характерна не только для области постоянного тока. Сопоставим, например, укрупненные расчетные показатели стоимости трансформатора 330 кВ мощностью 200 МВА по европейским ценовым данным, подготовленным в 1997 г. при разработке проекта Baltic Ring [1], и отечественным данным, изложенным в стандарте организации ОАО «ФСК ЕЭС» [2]. В [1] удельная стоимость рассматриваемого трансформатора совместно с выключателем определена на уровне 22,5 долл./кВА, в соответствии с данными [2] базовая удельная стоимость одного трансформатора в ценах 2000 г. при соотношении 1 долл.=30 руб составляет 7,13 долл./кВА, по данным [3] этот показатель составляет 3,67 долл./кВА. В связи с имеющейся информацией о том, что стандарт ОАО «ФСК ЕЭС» «Укрупненные показатели стоимости сооружения (реконструкции) подстанций 35-750 кВ и линий электропередачи напряжением 6, 10-750 кВ» отменен протоколом Заседания Комиссии по ценообразованию в строительстве от 22.04.2010 г., будем ориентироваться на данные [3].

В соответствии с [3] стоимость воздушного выключателя 330 кВ в базовых ценах составляет 18400 тыс. руб., или в пересчете на нагрузку 200 МВт его удельная стоимость в долларовом исчислении составляет 3,07 долл./кВА. При этом базовая стоимость совместно трансформатора и выключателя составила 6,74 долл./кВА. Таким образом, на этапе 2000 г. комбинация отечественного трансформатора и выключателя была существенно дешевле зарубежной. К настоящему времени удельная стоимость этой комбинации, определенной формально с учетом индекса пересчета, составляет около 34 долл./кВА. За счет инфляции выросла стоимость и трансформатора зарубежного производства, но не в такой степени. Таким образом, действительно складывается впечатление, что имеет место крайне неблагоприятная тенденция. Возникают вопросы, так ли это на самом деле?

Думается, что это все же не совсем так и прежде всего в части подстанционного оборудования. Обусловлено это тем, что современные отечественные предприятия (например, ОАО «Электрозавод)» интенсивно сотрудничают с передовыми иностранными корпорациями, заимствуют их опыт и даже целые линии по производству оборудования. В результате такой деятельности отечественные стоимостные показатели оборудования могут выходить на мировой уровень, но не «перехлестывать» через него. Для правильного учета этих тенденций следует отслеживать индексы изменения цен не в среднем по отрасли, как это принято в современной методике, а по отдельным видам оборудования. При таком подходе станет объяснимым имеющее место в последние годы существенное, в разы, снижение стоимости на выпускаемые в России телевизоры либо компьютеры, никак не согласующееся с постоянно растущими индексами пересчета цен, публикуемыми в КО-ИНВЕСТ. С учетом того обстоятельства, что в настоящее время для выполнения оценок стоимости сооружения электроэнергетических объектов нет утвержденных отраслевых «Укрупненных показателей стоимости сооружения электрических станций и электрических сетей», представляется целесообразным учесть указанное соображение при подготовке такого документа. Это не единственный вопрос, касающийся стоимостных показателей. Представляет интерес соотношение стоимостных показателей новых для электроэнергетики видов оборудования, таких, например, как статические тиристорные компенсаторы (СТК) и асинхронизированные синхронные компенсаторы (АСК), и традиционных синхронных компенсаторов (СК). К сожалению, ценовые данные по указанным видам оборудования в [2] не содержались, приходится ориентироваться на информацию, приведенную в [3]. Как следует из этого материала, стоимость СТК без конденсаторной части мощностью 100 МВА, а также АСК такой же мощности выше стоимости традиционного СК аналогичной мощности более, чем в 2,5 раза. При таком соотношении затрат применение новой техники экономически не обосновать. Возникает вопрос, можно ли доверять этим данным, тем более, что в [3] указывается, что данные по новым видам оборудования являются предварительными. Если же доверять нельзя, то где взять правильные данные?

В части СТК возникает задача и относительно правильного учета эксплуатационных затрат. Как известно, в технико-экономическом обосновании превалирующее значение имеют не капитальные, а суммарные дисконтированные затраты, учитывающие также эксплуатационные расходы. В соответствии с существующей методикой уровень эксплуатационных затрат определяется нормируемым процентом от величины капитальных вложений. При этом по силовому электрооборудованию (кроме электрооборудования ГЭС) и распределительным устройствам с точки зрения различий в части нормирования величины эксплуатационных затрат выделены лишь две группы, которые различаются только классом напряжения: 1) до 150 кВ и 2) 220 кВ и выше. Какая либо более подробная детализация отсутствует. Вместе с тем, эксплуатация, например, синхронных компенсаторов сложнее, нежели СТК, на что обращается внимание в [4], где указывается, что использование синхронных компенсаторов на промежуточных подстанциях линий сопряжено со значительными эксплуатационными трудностями и от них практически уже отказались. Если это так, то данное обстоятельство должно было выразиться в более высоком по сравнению с СТК уровне эксплуатационных затрат, однако это не подтверждается действующей методикой оценки эксплуатационных издержек.

С другой стороны, можно представить себе ситуацию, при которой производитель в состоянии изготовить оборудование повышенной надежности, эксплуатация которого будет обходиться дешевле. Такое оборудование может оказаться экономически эффективным, даже несмотря на несколько увеличенные расходы на его изготовление. Однако современная отечественная методика учета эксплуатационных затрат исключает саму возможность выявления экономической эффективности такого оборудования, поскольку в соответствии с этой методикой более дорогому оборудованию соответствуют более высокие эксплуатационные затраты. Тем самым создается дополнительное препятствие для создания оборудования повышенной надежности.

Нам представляется, что электропромышленность должна обратить внимание на указанные, в том числе и методические, аспекты проблемы, которые способствовали бы более эффективному внедрению ее продукции.

Список литературы

1. Baltic Ring. Specific investment cost/ Vattenfall GTE/BL, 97.

2. СТО 56947007-29.240.014-2008. Укрупненные показатели стоимости сооружения (реконструкции) подстанций 35-750 кВ и линий электропередачи напряжением 6,10-750 кВ. ОАО «ФСК ЕЭС», 2008.

3. Справочник по проектированию электрических сетей /под ред. Д.Л.Файбисовича. 2-е изд., перераб. и доп. М.:ЭНАС, 2007.

4. Волькенау И.М. О совершенствовании системы напряжений электрических сетей //Энергетик. 2003. №12.

 

 

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Кощеев Л.А., докт. техн. наук Балыбердин Л.Л., канд. техн. наук Шлайфштейн В.А., канд. техн. наук. О стоимостных показателях оборудования. Электро, №  6,  2011.– С.33-35.
Материал размещен на www.transform.ru: 19.01.2012 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????