Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Электроэнергия и конкуренция
 

Электроэнергия и конкуренция

Н. Порохова

 

 
Возможна ли нормальная кон¬куренция в электроэнергети¬ке

Возможна ли нормальная кон­куренция в электроэнергети­ке? Опыт Великобритании, стран Скандинавии и других дает утвердительный ответ. А в россий­ской электроэнергетике? Достаточно привести простой пример из между­народного опыта, чтобы ответить на этот вопрос хотя бы самому себе.

Мы привыкли говорить, что биз­нес в России и, например, в Европе ведется по-разному. В чем же главное отличие? В том, что в России даже в рамках абсолютно конкурентных ви­дов бизнеса, например ресторанно­го, локальное монопольное положе­ние на рынке неминуемо оборачива­ется завышением цены. Например, в единственном ресторане на горно­лыжном курорте в Подмосковье це­ны будут в два—три раза выше, чем в соседнем населенном пункте. И для нас это норма. Поэтому для меня ста­ло особенно удивительным то, что в единственном ресторане на верши­не горы горнолыжного курорта Ав­стрии, где обедают все отдыхающие, цены такие же низкие, как и в сосед­нем городе.

Вопрос, почему «они» не подни­мают цены в два раза, даже когда аль­тернативы у клиентов все равно нет, мучил всю поездку. Ведь «у нас» по­явись хоть малейшая возможность получить монопольную ренту, пред­приниматели непременно ею вос­пользуются. Конкуренция в России заканчивается там, где можно ей пре­небречь. Но если мы не в состоянии создать конкурентную среду даже в ресторанном бизнесе, будет ли она на столь сложном рынке, как рынок электроэнергии?

В электроэнергетике законы рын­ка вступают в конфликт с технологи­ческой реальностью. Камнем прет­кновения является специфика элек­троэнергии как товара: ей практиче­ски нет альтернативы и при этом ее нельзя хранить. Поэтому рынок под­чиняется не «невидимой руке рын­ка», а диспетчеру. Потребитель в большинстве случаев не может отка­заться от потребления электроэнер­гии, несмотря на рост цен, а произ­водитель — от производства, даже ес­ли цены упадут ниже себестоимости.

Множество ограничений на воз­можность развития конкуренции в электроэнергетике накладывают и технологические особенности. Ре­форма разделила компании факти­чески по типам генераторов Рос­энергоатом (базовые), ОГК, ТГК (базовые, полупиковые) и РусГидро (полупиковые, пиковые). Это сдела­ло конкуренцию между ними прак­тически бессмысленной, т.к. гене­раторы различных типов должны дополнять друг друга в рамках регу­лирования энергосистемы, а не кон­курировать.

 К технологическим проблемам развития конкуренции в электро­энергетике добавляются монополия на рынке газа и олигополия на рын­ке угля. При этом компании — пос­тавщики топлива являются также собственниками энергокомпаний.

Однако все внутренние пробле­мы электроэнергетики при разви­тии конкуренции отходят на второй план перед вопросом развития кон­куренции в стране в целом. Как нель­зя построить коммунизм в отдельно взятой стране, так и конкуренцию, наверное, тоже нельзя создать в от­дельно взятой отрасли. Пока же тор­говля, например рынки нефтепродук­тов, остается далекой от цивилизо­ванной конкуренции, а меры антимо­нопольного характера применяются только тогда, когда проблема выхо­дит на уровень высшего руководства страны, вряд ли стоит ждать конку­ренции на рынке, где у потребителя практически нет альтернативы — ни товару, ни времени потребления, ни поставщику.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Н. Порохова. Электроэнергия и конкуренция. Энерго Рынок, №  2,  2012.– С.24.
Материал размещен на www.transform.ru: 16.05.2012 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????