Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

 

Потребитель - важнейшая составляющая электроэнергетической системы

Осика Л. К., канд. техн. наук, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания"


 

 

В период подготовки и проведения реформы электроэнергетики в России основной причиной необходимости становления рыночных отношений по образцу Великобритании, Норвегии, Чили и других стран провозглашались интересы потребителей с точки зрения как цены на электроэнергию, так и обеспечения возможностей ее поставки в требуемом объеме при развитии электростанций и сетей. И если в условиях функционирования оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) особенности новых подходов почувствовали на себе только немногие крупные потребители -субъекты ОРЭ, то с вводом в действие "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (далее - ПРР) с ними в полной мере столкнулись все промышленные потребители.

Следствием нормативно-правового оформления настоящего этапа развития реформ стала трансляция свободных цен ОРЭ на покупателей розничного рынка электроэнергии (РРЭ). Следующим этапом, напрямую связанным с технологическими и юридическими отношениями потребителей и других субъектов рынка, является становление системы коммерческого учета, а также отражение в договорах и контроль показателей надежности электроснабжения. Все технологические особенности, отраженные в нормативных документах и договорах, нельзя рассматривать в отрыве от объективных закономерностей работы потребителей в составе электроэнергетической системы (ЭЭС), которая представляет собой уникальную искусственную систему кибернетического типа. Наиболее адекватное современным представлениям определение термина ЭЭС приведено в ГОСТ 21027: "...находящееся в данный момент в работе электрооборудование энергосистемы и приемников электрической энергии, объединенное общим режимом и рассматриваемое как единое целое в отношении протекающих в нем физических процессов". У потребителя, электрической станции (генерирующей компании),сетевой компании есть свои индивидуальные технологические и информационные интерфейсы с ЭЭС. Каждый из этих интерфейсов имеет свои особенности, но является локальным и не позволяет наблюдать систему во всем ее многообразии. Полностью наблюдать и управлять ЭЭС в рамках принятой модели призван специальный орган оперативно-диспетчерского управления - Системный оператор.

Учитывая широкое обсуждение в нашей стране проблем энергообеспечения народного хозяйства на перспективу до 2030 г., следует выделить несколько принципиальных аспектов, которым не уделяется должного внимания.

Первый аспект. Электроэнергетика, как и любая прикладная сфера деятельности, возникла из потребностей человечества, его стремления выжить и улучшить качество своей жизни. Прогресс электроэнергетики - это форма удовлетворения наших растущих потребностей, реализующихся в промышленности, быту и сельском хозяйстве. Поэтому ее нужно рассматривать в качестве вспомогательной инфраструктурной области по отношению ко всему народному хозяйству, а не как самостоятельный, самодостаточный "бизнес". Это особенно актуально в связи с бурным развитием рыночных отношений, когда в соответствии с проведенными реформами вдруг появились такие отдельные виды "бизнеса", как электросетевой, электросбытовой, "бизнес" по производству электроэнергии. Даже потребители получили право поучаствовать в этом процессе: они могут, якобы, предоставлять оплачиваемые "услуги по резервированию мощности" (так называемые потребители с управляемой нагрузкой), а в модели "fake or pay" -продавать (!) заказанную, но не используемую электроэнергию. Рассматриваются варианты, при которых платными услугами для них будут считаться: управление уровнями напряжения (регулирование реактивной мощности) и участие их электроприемников в качестве исполнительных органов противоаварийной автоматики (превентивное отключение нагрузки).

Основная задача потребителей - обеспечение электроэнергией своих производственных или бытовых нужд. Именно по глобальным критериям, связанным со стоимостными и качественными показателями этих нужд, определяются требования к системе электроснабжения, а также осуществляется явная или неявная оптимизация схем внешнего присоединения к ЭЭС и режимов электропотребления. Любое приспосабливание указанных схем и режимов к внешним по отношению к потребителю объективным (технологическим) и субъективным (рыночным) обстоятельствам является ограничением, влияющим в худшую сторону на оптимум этих глобальных критериев. Поэтому наиболее логичными и исчерпывающими требованиями потребителя к ЭЭС должны быть:

  • постоянная возможность беспрепятственного подключения всех необходимых (и желаемых) по условиям производственной деятельности (или жизнедеятельности)электроприемников;
  • не ограниченная внешними организационными и техническими факторами по объему и времени подача электроэнергии на эти электроприемники, зависящая только от инициативы потребителя;
  • отсутствие перерывов внешнего электроснабжения,постоянное обеспечение необходимого потребителю по условиям его деятельности (жизнедеятельности) качества электроэнергии;
  • приемлемая стоимость организации внешнего электроснабжения;
  • доступная и предсказуемая на длительный срок цена на электроэнергию.

К сожалению, реализовать в полной мере все эти требования не удается нигде в мире. Реальное электроснабжение потребителей - результат многих взаимных компромиссов правительства и субъектов электроэнергетики в политической, экономической, финансовой и технологической сферах деятельности. Тем не менее при разработке философии перспективной модели ЭЭС необходимо соотносить поставленные цели со степенью удовлетворения вышеуказанных требований.

Второй аспект. Вследствие исторических причин, особенностей нашего мышления и повсеместного массового применения электроэнергия (как и вообще любой вид энергии) стала овеществленным понятием. О ней говорят как о чем-то осязаемом - вырабатывающемся, перетекающем и потребляемом чуть ли не в виде некой жидкости. Вспомним ставшие хрестоматийными выражения: "переток электроэнергии", "потребление электроэнергии", "пользование электроэнергией", "отпуск электроэнергии в сеть" и т. д.

На самом деле энергия - это плод человеческого воображения, искусственно введенный параметр модели физического единства вселенной. Энергия (от греческого energeia - действие, деятельность) - общая мера различных форм движения материи. Для количественной характеристики качественно различающихся форм движения и соответствующих им взаимодействий вводят разные виды энергии: механическую, внутреннюю, гравитационную, электромагнитную, ядерную и др. Элементарная школьная формулировка понятия "потенциальная энергия" - способность тела совершать работу. Итак, материя и энергия не тождественны друг другу; энергия не может рассматриваться абстрактно, в отрыве от материи, форм ее движения. Материален лишь носитель энергии. Сама же материя, по известному классическому определению, - объективная реальность, данная нам в ощущениях. Считается, что материя существует либо в виде вещества, либо в виде поля. Формы ее существования - пространство и время. Согласно общеизвестным научным истинам, электроэнергия является мерой электромагнитной формы движения материи, а материальным носителем этой энергии служит электромагнитное поле.

При торговле электроэнергией возникает парадокс. Он связан с вопросом: а чем же мы торгуем на самом деле? Мерой движения материи? Способностью электромагнитного поля совершать полезную работу? Или его возможностью вызывать иные формы движения материи? С точки зрения определения понятия "товар" как продукции, вещи, движимого имущества речь идет о торговле материальным носителем электроэнергии, т. е. электромагнитным полем. И это вроде бы логично по аналогии с торговлей другими энергоносителями - природным газом, углем, нефтью и продуктами их переработки. При этом продают и покупают вещество, т. е. то, что обладает массой и объемом, а энергетический их параметр - теплота сгорания топлива -характеризует качество товара. Вместе с тем меры "количества" поля в виде традиционных массогабаритных характеристик не существует, хотя иногда пользуются понятиями массы и импульса поля, которые рассчитываются опять-таки через электромагнитную энергию.

Данный парадокс свидетельствует о наличии ограничений в применении рыночных отношений к отдельным видам хозяйственной деятельности, обусловленных их технологическими особенностями. Назовем такие рыночные ограничения технологическими. С точки зрения предельной жесткости связей всех составляющих и единства процессов выработки, преобразования, передачи, распределения и потребления электроэнергии ЭЭС представляет собой классический пример системы, которую естественным образом нельзя разделить на отдельные виды "бизнеса". Применить к ней законы движения товарной продукции не корректно. Поэтому наиболее логично вынести ЭЭС за границы рыночной сферы и не пытаться искусственными приемами вводить противоестественные конкурентные виды деятельности.

Таким образом, при оформлении отношений с субъектами электроэнергетики потребителю должна оказываться комплексная услуга по созданию условий для работы устройству (электроприемников), преобразующих электрик энергию в другие виды энергии. При этом мерой оказания комплексной услуги потребителю, на основании которой с него взимаете плата, являются количество электроэнергии, соответствие показателей ее качества установленным нормам. В подтверждение правильности такого подхода автора следует привести отрывок из интервью одного из авторитетных российских ученых, директора ГУ "Институт энергетической стратегии" В. В. Бушуева журналу "ЭЛЕКТРО info": "Сегодня нам необходимо уяснить, что мы не производим энергетический товар, а предоставляем энергетические услуги. Когда мы даем человеку возможность подключиться к розетке, то мы предоставляем услугу, а не товар. Мне кажется, что одна из серьезных опасностей проводимой в стране энергетической реформы - это попытка забыть о специфическом свойстве электроэнергии, о том, что она образуется только тогда, когда воедино соединены потребитель, производитель и сетевик - только тогда получается электроэнергия". И далее: "Нас интересует электроэнергия не как товар, а как услуга. Больше того, я считаю, что электроэнергетика должна существовать и иметь право на развитие именно как средство для достижения производственных и человеческих целей, а не как самостоятельная сфера".

Третий аспект. Несмотря на важность генерирующего, сетевого компонентов и Системного оператора, главной структурной составляющей ЭЭС, ее целеполагающим фактором являются потребители. Именно для реализации их запросов существуют и развиваются электрические станции и сети, совершенствуется оперативно-диспетчерское управление, устанавливаются финансово-экономические отношения в сфере электроэнергетики. И здесь не обойтись без оценки важности обеспечения надежного электроснабжения потребителей сточки зрения общества. Суть этой оценки - насколько электроэнергия стала фактором, обеспечивающим безопасность жизнедеятельности человека, безопасность предприятий, фирм и государства в целом? Вопрос не риторический, так как является предметом финансовой, административной или уголовной ответственности тех или иных субъектов электроэнергетики перед потребителями. При нарушении электроснабжения всегда существуют две позиции. Позиция потребителя: "во всем виноваты энергетики, мой материальный и (или) моральный ущерб огромен, я требую компенсации". Позиция энергетиков: "мы выполняем все нормативные требования, аварии случаются всегда (или возникли обстоятельства непреодолимой силы), реального ущерба вам не нанесено, никаких компенсаций".

Как в любой сложной ситуации, однозначного справедливого и объективно обоснованного разрешения данного конфликта не существует. Ни в одной стране нет ни идеального законодательства, ни идеальной формы договоров, а также идеальных способов и средств определения действительно реального ущерба, которые устраняли бы конфликт интересов потребителя и организаций, обеспечивающих его электроснабжение. Это обусловлено многообразием типов потребителей, большим разбросом показателей их электровооруженности, различием электроприемников и технологических процессов, а также наличием ряда других объективных и субъективных факторов. Конфликты могут сводиться до приемлемого уровня остроты всеми имеющимися способами: индивидуальным подходом к каждому потребителю, совершенствованием и искусным использованием законодательства, внедрением прогрессивных технических средств учета и контроля электроэнергии, созданием системы управления производством, способствующей оптимизации рисков и др.

Остановимся на некоторых важных общих факторах, формирующих субъективные требования к ЭЭС со стороны основных категорий потребителей. Характеризуя работу потребителя в составе ЭЭС (а только так и нужно рассматривать процесс электроснабжения), необходимо различать понятия эффективности, надежности и безопасности в отношении пользования электроэнергией. Прежде всего отметим, что данные понятия, во-первых, описывают в целом либо жизнедеятельность человека в различных условиях (на производстве, в быту), либо производственные процессы в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг. Во-вторых, эти понятия относятся не только к пользованию электроэнергией.

Эффективность и безопасность промышленного производства также зависят от того, насколько важной предполагалась роль внешнего электроснабжения в его энергообеспечении при проектировании. Эта роль определяется возможностями обеспечения технологических процессов альтернативными источниками энергии и наличием собственных генерирующих мощностей. Только потребитель, зная свое технологическое оборудование и условия выпуска продукции, может сформулировать правильные требования к питанию электроприемников, а затем принять оптимальное решение по внешнему электроснабжению с учетом возможности создания своих генерирующих источников.

Безопасность жизнедеятельности человека сточки зрения его зависимости от электроснабжения определяется уровнем урбанизации и степенью "интеллектуализации" жилища. Причем эта зависимость обратная: в городе уровень безопасности снижается, поскольку практически все коммунальные услуги возможны лишь при наличии электропитания. Чем больше этажей в жилом доме, тем выше "коммунальные" риски; в домах повышенной этажности начинают проявляться и риски, связанные с функционированием лифтов, обостряются проблемы водоснабжения и водоотведения. Пропадание электропитания в "интеллектуальном" доме или квартире вообще может привести к непредсказуемым последствиям. Здесь существенную роль играет и фактор времени: за 1 -2ч обычно ничего не случается, но затем, хотя жизнь человека может быть вне опасности, начинают проявляться бытовые неудобства, усиливается дискомфорт и т. д. Таким образом, человек в известной степени сам своими запросами предопределяет риски их неудовлетворения.

Четвертый аспект. Потребитель может противопоставлять себя электросетевой, энергосбытовой организации, Системному оператору и генерирующим компаниям только формально как субъект правоотношений, причем до известных пределов, обусловленных официально установленными "правилами игры", т. е., пользуясь современной терминологией, - правилами оптового и розничных рынков, а также общегражданским законодательством.

Режим работы электроустановок конкретного потребителя, строго говоря, зависит, с одной стороны, от режимов работы всех генерирующих источников и схем соединений электросетевых объектов, а с другой стороны - от режимов электроустановок всех остальных потребителей. Учитывая это, а также единство процессов выработки, преобразования, передачи, распределения и потребления электроэнергии, следует иметь в виду, что при выполнении каких-то технических условий по обеспечению присоединения к сети (например, поддержание заданного соотношения активной и реактивной мощностей) потребитель оказывает системную услугу не только и не столько сетевой организации или Системному оператору, а прежде всего себе и остальным потребителям. С экономической точки зрения это хорошо иллюстрируется известным выражением "потребитель платит за все", поскольку средства на развитие сетевой инфраструктуры, оперативно-диспетчерского управления, генерирующих источников в конечном итоге поступают от всего сообщества потребителей в виде платы за электроэнергию и системные услуги.

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Тарифное регулирование и экспертиза. № 2. 2008.
Материал размещен на www.transform.ru 5.05.2008 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????