Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Методы оценки граничных значений концентрации газов в масле трансформаторов по ретроспективным данным
 

Методы оценки граничных значений концентрации газов в масле трансформаторов по ретроспективным данным

Фархадзаде Э.М., Мурадалиев А.З., Рафиева Т.К., Исмаилова С.М.

 

 
Представлены разработанные методы, алгорит¬мы и программы классификации парка трансформа¬торов по предельно допустимым значениям диагно¬стических показателей

Представлены разработанные методы, алгорит­мы и программы классификации парка трансформа­торов по предельно допустимым значениям диагно­стических показателей.

 

Ключевые слова: трансформаторы, тех­ническое состояние, диагностические показатели, контроль

 

Проблема повышения эффективности контроля технического состояния силовых трансформаторов и автотрансформаторов (далее трансформаторов — Тр) относится к числу наиболее важных и трудных. Об этом свидетельствуют многочисленные публи­кации, выступления на форумах, семинарах, кон­ференциях.

Контроль технического состояния осуществля­ется путем непрерывного или (и) дискретного из­мерения и расчета рекомендуемых СО 34.45-51.300—97 (Объем и нормы испытания элек­трооборудования) диагностических показателей (ДП) и сравнения их с предельно допустимыми значениями (ПДЗ). Эти значения, как правило, за­даются в виде нормативов. И лишь в исключитель­ных случаях, подчеркивая естественную взаимо­связь численных значений ДП с конструктивными особенностями оборудования и условиями его экс­плуатации, приводится методика расчета ПДЗ.

Наглядным примером является [1], где отмеча­ется зависимость оценок ДП от характеризующих трансформаторы признаков, таких как тип, назна­чение (блочные, для связи распредустройств, ре­зервные в системе собственных нужд) и др. Если учесть признаки условий эксплуатации, способст­вующих росту или уменьшению концентрации рас­творенных в масле газов, отмеченные в пп. 3.2 и 3.3 [1], а также признаки, «скрытые» под приведен­ным указанием «и др.», можно говорить о возмож­ном влиянии десятков признаков и соответствии каждого измерения ДП некоторой совокупности разновидностей признаков.

Однако, несмотря на то, что в [1] приводится методология расчета ПДЗ (названных граничными значениями) как оценок квантилей статистической функции распределения (СФР) для заданного зна­чения вероятности R=0,9(0,95) или R=0,1(0,05), ус­редненные нормативы ПДЗ в энергосистемах не уточняются. И это неслучайно.

Если учесть все отмеченные признаки и их раз­новидности, способные влиять на ДП, и классифицировать ретроспективные данные по этим призна­кам, то в лучшем случае будем располагать едини­цами данных измерения ДП. В этих условиях ни о каких L = 10÷15 интервалах группирования данных и наличии не менее чем 50 измерений ДП [1] гово­рить не приходится. Если же учесть один — два признака, то нет никакой уверенности в том, что эти признаки основные. Приведенные в [1] усред­ненные ПДЗ концентраций газов в трансформатор­ном масле используются на практике не только для Тр, но и для другого маслонаполненного оборудо­вания, хотя и известны недостатки такого подхода [2].

К чему же приводит недостаточный учет зави­симости ПДЗ от паспортных данных (конструктив­ных особенностей) Тр и условий его эксплуатации? Пусть известны результаты хроматографического анализа растворенных газов (ХАРГ) для двух типов Тр, например двух- и трехобмоточных. При нали­чии однотипного дефекта активной части Тр, кон­центрация растворенных в масле газов зависит во многом от объема масла. Далее предположим, что рассматриваемый ДП по мере развития соответст­вующих дефектов возрастает. Определим ПДЗ это­го ДП для всей совокупности данных измерения и обозначим его через . Затем определим ПДЗ этого ДП отдельно для каждого типа Тр. Обозначим их как  и , где индексы «2» и «3» соот­ветствуют двух- и трехобмоточным Тр.

Приведено сопоставление , и  вычисленных соответственно по СФР , и . В иллюстративных целях принято предположение о соответствии этих распределений равномерному закону. Пре­небрежение значимыми признаками ведет к увеличению ПДЗ для первой группы данных (>) и к снижению их для второй (<). Иначе го­воря, использование показателя  в качестве ПДЗ для трехобмоточных Тр приводит к увеличе­нию последствий проявления дефекта, а для двух- обмоточных — к неоправданным ограничениям ре­жима работы.

Таким образом, разработка метода оценки ПДЗ концентраций газов в масле по ретроспективным данным для заданных разновидностей признаков, характеризующих индивидуальность Тр, актуальна и имеет важное практическое значение. На практи­ке приходится решать две задачи. Первая из них заключается в необходимости оценки индивидуаль­ных ПДЗ для заданных разновидностей признаков, которые, по сути, выделяют конкретный Тр из множества Тр энергосистемы. Вторая задача за­ключается в разделении парка Тр энергосистемы на группы с одинаковыми значениями ПДЗ в каж­дой группе.

 

Заключение.

 

Использование ретроспективных данных хроматографического анализа растворен­ных в масле газов для оценки ПДЗ концентрации газов требует учета их зависимости от с конструк­тивного исполнения и условий эксплуатации трансформаторов. Это требование впервые сфор­мулировано в [1] и имеет важное значение в реше­нии проблемы повышения эффективности контро­ля технического состояния трансформаторов.

При оценке технического состояния Тр исполь­зование усредненных ПДЗ концентрации раство­ренных в масле газов, полученных даже для отдель­ных энергосистем, без учета конструктивных осо­бенностей и условий эксплуатации Тр может при­вести к существенному развитию дефекта и отказу. Разработанная программа классификации Тр энер­госистемы по группам с различающимися ПДЗ концентрации растворенных в масле газов позво­ляет повысить объективность анализа технического состояния Тр.

 

Список литературы

1.  РД 153-34.0-46.302—00. Методические указания по диаг­ностике развивающихся дефектов трансформаторного оборудо­вания по результатам хроматографического анализа газов, рас­творенных в масле. — М., 2001.

2.Гречко О.Н., Давиденко И.В., Калачева Н.И. и др. Гра­ничные значения концентрации газов в масле трансформаторов тока с конденсаторной изоляцией. — Электротехника, 2007, № 1.

3.Фархадзаде Э.М., Мурадалиев А.З., Рафиева Т.К., Назирова У.К. Методы статистического моделирования случайных величин по эмпирическим распределениям. - Изв. вузов. Про­блемы энергетики (Казань), 2008, №9—10.

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Фархадзаде Э.М., Мурадалиев А.З., Рафиева Т.К., Исмаилова С.М. Методы оценки граничных значений концентрации газов в масле трансформаторов по ретроспективным данным. Электричество, №  2,  2012.– С.20-24.
Материал размещен на www.transform.ru: 20.03.2012 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????