Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

Надёжность электроэнергетики и надёжность электроснабжения
 

Надёжность электроэнергетики и надёжность электроснабжения

Григорьев А. В., инженер

 

 
Дифференцированы понятия «надёжность электроэнергетики» и «гарантия элек¬троснабжения»

Дифференцированы понятия «надёжность электроэнергетики» и «гарантия элек­троснабжения». Рассмотрена сущность этих ключевых понятий. Аргументиро­вана несостоятельность представления надёжности в качестве рыночного товара, обоснована неэффективность договорно-правовых и экономических путей обеспе­чения надёжности электроэнергетики.

 

Ключевые слова: электроэнергетика, надёжность отрасли, электроснабже­ние, надёжность электроснабжения, гарантия.

 

Электроэнергетика, как известно, базовая отрасль российской эконо­мики, устойчивое развитие и надёжное функционирование которой во многом определяют энергетическую безопас­ность страны и являются важными факторами её успешного экономического развития [1]. В последние годы, связан­ные с реформированием электроэнергетики, особое внимание во многих на­учно-технических публикациях уделяется вопросам надёжности. Рассматриваются и обсуждаются как надёжность электро­энергетики, так и надёжность электро­снабжения потребителей.

Понятие «надёжность» до 2011 г. было определено государственным стандартом [2]. С начала 2011 г. введён в действие ГОСТ Р 53480-2009, состоя­тельность которого вызвала значитель­ное сомнение у ряда компетентных в области надёжности специалистов [3, 4], поэтому от ссылок на новый стандарт пока воздержимся.

Общетехнический смысл понятия «на­дёжность» по [2] — это свойство объек­та устойчиво сохранять в установленных пределах значения всех параметров, ха­рактеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в за­данных режимах и условиях его при­менения, технического обслуживания, хранения и транспортирования. Дополни­тельно в стандарте пояснено, что его терминология распространяется на лю­бые технические объекты — изделия, сооружения и системы, а также их подсистемы. В свете сказанного, если рассматривать электроэнергетику как единую техническую систему, то на­дёжность следует считать одним из технических свойств такой системы.

Электроснабжение не является техни­ческим объектом, а представляет собой услугу, которую электроэнергетическая система оказывает потребителям по­ставкой им вырабатываемой электро­энергии. Услуга, таким образом, это особая разновидность товара, переда­ваемого потребителю её исполнителем; особенность услуги как товара в том, что в собственность потребителю услуги ничего не передаётся.

Результат услуги выражается в виде получения потребителем некоего прак­тического удобства, предоставления ему эмоциональной или духовной удов­летворённости. Разумеется, что подоб­ные понятия техническим стандартом не регламентируются и, очевидно, не долж­ны регламентироваться, поскольку они относятся к сфере товарных взаимоотношений между поставщиком (продав­цом) и потребителем товара. Что касается поставщика и потребителя то­вара (услуги), между ними не принято использовать понятие «надёжность то­вара» («надёжность услуги»); поставщик и потребитель применяют узаконенное юридическое понятие «гарантия на товар».

Условия гарантии на товар (услугу) определяются частным договором и об­щегосударственными законами. Гарантия на услугу — это обязательство пре­доставления услуги в указанные догово­ром сроки и сохранения оговорённых в договоре результатов оказанной услуги в течение определённого временного периода. В процессе электроснабжения услуга оказывается непрерывно весь названный период. Гарантироваться в этом случае должны бесперебойность и надлежащие технические параметры услуги.

Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» не даёт толкования понятия «надёжность электроснабжения». Хотя словосочета­ние «надёжность электроснабжения» в названном законе один раз использо­вано — в ст. 26, п. 4, где упоминаются категории надёжности электроснабже­ния, а в ст. 38 применено синонимичное выражение «надёжность обеспечения электрической энергией». Можно согла­ситься, что в обиходных обстоятельствах понятие «надёжность электроснабже­ния» может использоваться, но, если возникло намерение подвести научную основу под надёжность электроснабже­ния, необходимо сначала дать смыс­ловому содержанию этого понятия до­статочно ясное толкование. Тогда, на­верное, и не было бы в законе «Об электроэнергетике» невнятного названия ст. 38 — «Гарантии надёжного обеспе­чения потребителей электрической энергией». Чем, спрашивается, подоб­ное нечёткое название отличается от та­кого, например: «Гарантии обеспече­ния...»? А разве можно гарантировать ещё и ненадёжное обеспечение?

Нет спора, что гарантия электроснаб­жения прямо связана с надёжностью электроэнергетической системы, осуществляющей электроснабжение. Именно с надёжностью электроэнергетической энергосистемы или, в общем, электроэнергетической отрасли страны возникли серьёзнейшие проблемы, вызванные произошедшей за последние годы де­зинтеграцией электроэнергетики путём раздробления её по функциональному в едином технологическом процессе при­знаку (генерация, передача, распреде­ление, диспетчеризация, энергосбыт) на юридически независимые электроэнер­гетические компании. Естественно, что это раздробление не могло не отразить­ся на располагаемом арсенале средств и методов обеспечения надёжности элек­троэнергетической системы.

Единая вертикально интегрированная система электроэнергетики, в рамках которой взаимоувязанными во всех её звеньях действиями и мерами осуществ­лялись обеспечение и реализация об­щесистемного технического свойства «надёжность», перестала существовать. Взамен образовалась цепь техноло­гически связанных и административно независимых энергетических компаний, не имеющих общего организационно-технического управления, но имеющих свой отдельный коммерческий интерес. А если технически единая энергосистема никак не представлена административно, то не может быть и единого организа­ционно-технического управления такой системой. Как же при этом должна под­держиваться надёжность системы в це­лом, которая, без малейшего сомнения, является задачей чрезвычайно непро­стой и ответственной в силу сложности энергосистемы и её важнейшей со­циальной и политической роли в жизни государства?

В условиях дезинтеграции электро­энергетики ряд специалистов и, видимо, законодатели увидели возможность с помощью законодательства, дого- ворно-правовых средств и методов эко­номического регулирования скомпенсировать выпадение существовавших ранее организационно-технических пу­тей обеспечения надёжности техниче­ской системы [5 - 7], рассчитывая на то, что коммерческая заинтересованность и договорные обязательства отдельных энергетических компаний автоматически обеспечат надёжность всей электро­энергетической системы. В качестве основных таких средств и методов называ­ются: распределение ответственности за надёжность между технологически свя­занными, но административно и юриди­чески независимыми электроэнергети­ческими компаниями; придание понятию «надёжность электроснабжения» стату­са товара; штрафные санкции во взаи­моотношениях между электроэнергети­ческими компаниями; страхование рис­ков услуг по обеспечению надёжности.

Решено, что система ответственности за нарушение электроснабжения соста­вит основу регулирования надёжности экономическими средствами. Но то, что умозрительно кажется складным и удач­ным, в реальной жизни нередко таковым не оказывается, наталкиваясь на тя­жело преодолимые или вовсе непре­одолимые сложности и нежелательные последствия.

При детальном и вдумчивом рас­смотрении перспективы обеспечения надёжности электроэнергетики путём установления между всеми субъектами электроэнергетического рынка эконо­мически сбалансированных отношений на основе платы за надёжность и полной компенсации убытков из-за ненадёж­ного электроснабжения [7] не представляются оптимистичными. Вот почему.

Во-первых, надёжность электроэнер­гетики — проблема организационно- техническая. Законы, договоры, штра­фы, компенсации убытков никогда не обеспечат надёжности, если она не бу­дет создана и эффективно поддержана на техническом уровне. Закон закону рознь — это лишь требование или пра­вило, которое может быть и не испол­нено. В любом договоре как обязатель­стве возможность его невыполнения предусматривается. Штрафы и компен­сации убытков, т.е. средства воздей­ствия либо возмещения, применимы лишь постфактум, когда гарантии уже сорваны и ущерб получен.

Превентивная же составляющая на­званных мер — гипотетическая угроза выплаты штрафа или неустойки, как показывает практика, весьма ненадёжна. Разве мало у нас в стране, да и в зару­бежных странах тоже, случалось и случается несчастий с невосполнимыми по­терями, даже при угрозе не только штрафов, но и последующей уголовной ответственности? А штрафы и компенса­ции в бизнесе заранее калькулируются в себестоимость продукта и, кроме того, покрываются через страхование рисков неисполнения взятых обязательств. Кро­ме того, взыскание штрафов и ком­пенсаций убытков всегда осложнено необходимостью пройти через чрезвы­чайно громоздкую, мучительную и медлительную процедуру юридических и, скорее всего, судебных разбирательств, где надо ещё доказать, что те или иные действия (бездействие) совершены умышленно или по грубой неосторож­ности. А упущенное и потерянное уже не вернёшь.

Действенным же — а не гипотетиче­ским, превентивным органом обеспече­ния надёжности может быть лишь посто­янно и официально действующая в мас­штабе отрасли целевая инфраструктура с единым координирующим центром, полномочным и административно, и по части технических решений. Там, где требуется неукоснительное соблюдение жёсткого регламента, нельзя уповать на экономическое регулирование, посколь­ку это весьма медлительный, не очень адресный и всегда опаздывающий рычаг влияния. Быстрым же, эффективным и адресным представляется рычаг адми­нистративного воздействия.

Договорно-правовые средства и ме­тоды экономического регулирования — это способы, главное назначение которых состоит в решении задач правовых и финансовых взаимоотношений между поставщиком (исполнителем) и потреби­телем услуги в рамках договорных га­рантийных обязательств. Названные спо­собы использовались и раньше, когда поставщиком услуги была единая энер­госистема. Теперь же поставщиком услуги в реформированной электроэнергетике стала энергосбытовая ком­пания, которая по существу, являясь лишь продавцом услуги, никак не влияет на качественные и количественные ха­рактеристики этой услуги. Энергосбыто­вая компания в основном выполняет функции кассира, собирающего плату за потреблённую электроэнергию, часть которой идёт на собственное, разуме­ется, прибыльное содержание.

Рычагом влияния энергосбытовой компании на предыдущее звено техно­логической цепи электроэнергетической системы является тоже договор с гаран­тийными обязательствами. И так далее, по всей цепи энергетических компаний, участвующих в производстве, диспет­черизации, передаче, распределении сбыте электроэнергии. Если же энеросбытовая компания не соблюдает обязательств по электроснабжению потребителей, ей ничего не остаётся, как транслировать ущерб от срыва договорных обязательств предыдущему звену цепи электроснабжения. Ну, а то звено в свою очередь, обращается с претензиями к своему предшествующему звену цепи электроснабжения. В этом, надо понимать, и заключается распределение ответственности за соблюдение гарантий на электроснабжение, построенное у базе экономических отношений между электроэнергетическими компаниями.

Но, как в случаях взаимодействие юридически и экономически независимых компаний бывает и, видимо должно быть, каждая из них обязан ревностно отстаивать и защищать свои корпоративные интересы. Поэтому на( ти крайнего ответственного будет всегда затруднительно — потребуется много времени, усилий, вероятно, неизбежны и судебные разбирательства. Всё это влетит, как говорится, «в копеечку». А так как риски срыва гарантийных обязательств застрахованы и учтены себестоимости поставляемой услуги каждой промежуточной от производителя до поставщика компании, то названная «копеечка» многократно вложится конечный тариф на электроснабжение который в итоге будет оплачен потребителем электроэнергии. В общем, удобно получается тем, кто зарабатывает на электроснабжении. А хорошо ли такое потребителям электроэнергии и все экономике страны в целом? — Вопрос риторический.

Ещё одна новаторская идея обеспечения надёжности и заодно пополнения тарифа — это включение в тариф платы за надёжность с тарификацией раздельно надёжности генерации, передачи, распределения электроэнергии и т. д. [7] Правда, нет ясности, какая надёжность имеется в виду? Надёжность электроэнергетической системы в целом отдельных звеньев системы, или гарантия электроснабжения?

Если говорить о надёжности электроэнергетической системы, то для неё надёжность — это техническая характеристика, задаваемая техническими нормами и стандартами при проектирована и создании системы. А технические нор мы и стандарты не создаются под запрос отдельно взятого потребителя, ohи одинаковы для всех. Если же кого-то не устраивают стандартизованные обще технические нормативы, то всегда остаётся возможность самообеспечения автономными или иными дублирующими источниками электроснабжения. В свете сказанного для рассматриваемого случая надёжность электроэнергетическое системы не может быть рыночной услугой, а должна стать базовой жизнеобеспечивающей социальной обязанностью государства, которая реализуется через общегосударственные нормы и стандарты.

Бессмысленно говорить о надёжности отдельных звеньев энергосистемы. Любая надёжность, вплоть до абсолютной, отдельно взятого звена системы ничего значит, если не обеспечена адекватная надёжность всех звеньев системы, этому очень сомнительна состоятельность идеи распределения ответственности за надёжность между звеньями электроэнергетической системы. Но, чтобы обеспечить адекватную надёжность всех её звеньев, в энергосистеме должна быть единая организационно-техническая инфраструктура. По данному поводу уместно вспомнить очень известный постулат: упрощение инфраструктуры — один из способов повышения эффективности и надёжности любой системы.

Отсутствие единой организацион­но-технической инфраструктуры обес­печения надёжности в сложившихся по­сле дезинтеграции и дерегулирования электроэнергетики условиях бесспорно ведёт к прогрессирующему снижению надёжности отрасли. Предложение компенсировать отсутствие специали­зированной штатной инфраструктуры надёжности созданием совета по на­дёжности в электроэнергетике — орга­низации некоммерческой, негосударственной, независимой и саморегулируемой [8] — вряд ли может стать решением проблемы. В основе создания такого совета видится лишь энту­зиазм и, может быть, научный интерес его инициаторов. Совет сможет располагать лишь рекомендательными функциями и не будет иметь совершен­но необходимых в рассматриваемом случае административных и распоряди­тельных полномочий. Энтузиазм не мо­жет быть вечным, на все времена, и без жёстких, законодательно оформленных обязывающих требований не с кого бу­дет спросить за неудовлетворительную надёжность отрасли, да и оснований не будет.

Лейтмотивом всех последних пуб­ликаций, касающихся проблемы надёж­ности электроэнергетики, является приспособление известных путей обес­печения надёжности к новой, искус­ственно созданной путём реформиро­вания структуре отрасли. Но ведь мож­но пойти и встречным путём — изменить структуру электроэнергетики во имя обеспечения её большей надёжности и большей эффективности как жизне­обеспечивающей отрасли экономики и благосостояния населения.

 

Выводы

 

1.      Надёжность электроэнергети­ческой системы обеспечивается проект­ными решениями, заложенными и реализованными при её создании, а в про­цессе эксплуатации сопровождается постоянно действующей специализированной организационно-технической инфраструктурой, осуществляющей скоординированными в масштабе всей энергосистемы действиями по поддержанию технического состояния и совер­шенствованию систем надёжности.

2.      Гарантии электроснабжения обеспечивают надежность электроэнергетической системы.

3.      Надёжность электроэнергетиче­ской системы является её социально обусловленной нормированной техниче­ской характеристикой и не может быть обособленным рыночным товаром.

 

Список литературы

 

1. www.rao-ees.ru/ru/reforming/

2. ГОСТ 27.002-89. Надёжность в технике. Основные понятия.

3. Нетес В., Резиновский А.., Та­расьев Ю., Ушаков И., Фишбейн Ф., Шпер В. Деградация вместо гармониза­ции // Стандарты и качество. 2011. № 5.

4. Ушаков И. А. Незваный ГОСТ // Методы менеджемента качества. 2011. № 5.

5. Кучеров Ю. Н. Надёжность элек­троснабжения — общественное досто­яние или рыночная услуга? // Энерго­рынок. 2004. №11.

6.  Кучеров Ю. Н., Китушин В. Рефор­мирование и надёжность электроснабже­ния // Энергорынок. 2005. № 1.

7. Овсейчук В. А. Обеспечение на­дёжности электроснабжения в условиях рыночной экономики // Новости электротехники. 2011. № 1.

8. Молодюк В. В., Баринов В. А., Исамухамедов Я. Ш. Разработка Кон­цепции обеспечения надёжности в электроэнергетике // Энергетик. 2011. № 5.

 

 

 
 
Полное содержание статьи Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Григорьев А. В. Надёжность электроэнергетики и надёжность электроснабжения. Энергетик, №  4,  2012.– С.2-5.
Материал размещен на www.transform.ru: 17.05.2012 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????