Информационный портал  "TRANSFORMаторы"

transform.ru ::Хаос как предчувствие.
 

Хаос как предчувствие.

Ашот Оганесян
 
c-news, июнь 2006 г.


 

 

Перефразируя название фильма Алексея Учителя, можно попробовать уловить то ускользающее чувство, которое возникает, когда пытаешься честно самому себе ответить на вопрос о реальном состоянии российского ИТ-рынка. Причем определить возникающее ощущение однозначно не удается — это сочетание досады, обиды, радости за отдельные успехи и, одновременно, понимания, что по-другому быть не может. А вместе с этим «букетом чувств» — и подспудное ощущение страха, неопределенности грядущего. Еще страшнее осознавать, что подобное состояние характерно для всей российской экономики. Казалось бы, откуда взяться столь пессимистичным оценкам? В стране налицо экономический рост, благосостояние граждан растет, многие организации встали на ноги и всерьез думают об использовании ИТ для повышения эффективности работы. Вместе с тем, необходимо задуматься о природе капитала, стимулирующего указанный экономический рост. Это, безусловно, высокий спрос на нефть на мировом рынке. Конечно же, ничего катастрофического в этом нет — с точки зрения инвестиций, первоочередное значение для бизнеса имеет именно их размер, а не природа, тем более, когда речь не идет о криминале. Однако, «скорость появления лишних денег» играет весьма важную роль — нефтедоллары пришли нежданно. На головы простаивающих промышленников, предприятий среднего и малого бизнеса, пытающихся выжить и хотя бы что-нибудь заработать, чтобы на эти деньги развиваться дальше, внезапно посыпались суммы, о которых они и не мечтали.

Денег в стране стало много. Так много, что их хватило на поднятие многих предприятий из пепла и их дальнейшее развитие. Причем это почувствовали не только сырьевые гиганты, гордо вскинувшие головы даже на мировом рынке, но и сопутствующие, так или иначе аффилированные предприятия, и даже те компании, которые не имеют к нефти, газу и металлу ровно никакого отношении. Да, до них дошли лишь финансовые отголоски, но и их хватило, чтобы задуматься о развитии бизнеса. Все бы хорошо, но ряд факторов привел к тому, что «развитие бизнеса» стало почти тождественно равно «освоению денег». Причем та внезапность, с которой финансы свалились на голову, не дает оснований предполагать, что так будет всегда. Более того, с учетом сохраняющегося спроса на нефть, появляется впечатление, что «уже затянулось, надо спешить». Вот и спешат.

Развитие бизнеса — комплексный процесс, предполагающий внесение целого ряда изменений, дополнений и новых возможностей. Как тут не вспомнить про ИТ? Ведь согласно их адептам — интеграторам, консультантам, аналитикам, а также заказчикам, уже вкусившим плоды ИТ-счастья, «информационные технологии позволяют существенно повысить эффективность работы компании, обеспечить прозрачность и простоту управления огромным предприятием в режиме реально времени» и т.д. Они говорят: «Да, многие ИТ-системы стоят приличных денег, но зато сколько плюсов!» Плюсов действительно много, и цена — самый большой из них. «Мы тратим значительные суммы на развитие своей компании, ориентируясь на применение самых передовых ИТ», — традиционный лозунг ошалевшего от нефтедолларов бизнеса.

Безусловно, ничего плохого во внедрении ИТ нет. Более того, они просто необходимы. Но в отсутствие хоть какой-нибудь стандартизации ИТ-рынка, за исключением ассортимента западных аббревиатур, которые не имеют практически никакого отношения к реальности, оценить эффективность вложения средств в ИТ невозможно. Многие даже толком не знают, что из себя эти ИТ представляют. У компаний, желающих улучшить свой бизнес, нет никакого инструментария для реальной оценки инвестиций, а жаждущим освоить деньги, он и не нужен — просто покупается самое дорогое решение. Причем, из проектов последних составляются success story, на которые потом ориентируются первые. И эти две группы постоянно сближаются. Понятия «Что такое хорошо» и «что такое плохо» на ИТ-рынке все больше размываются, ведь «каждое предприятие индивидуально, но наш опыт позволяет предложить вам...»

Что в результате? Добросовестный заказчик все еще пытается хоть как-то подсчитать деньги, которые он тратит на ИТ, но и его все активнее склоняют отказаться от этого пустого занятия. Глава российского представительства одного из крупнейших ERP-вендоров так и говорит: «Ключевое отличие российского рынка от западного в том, что там никто не считает деньги на ИТ, они уже давно понимают их необходимость». Действительно, зачем считать, когда есть success story — «делай как я, и станешь счастливым». Желающему освоить деньги только это и нужно, а остальные потребители ИТ остаются безоружными.

Проблема усугубляется еще и тем, что огромные бюджеты ИТ-проектов надо как-то осваивать и их исполнителям. Еще не дожили до того, чтобы просто провести несколько миллионов долларов по статье «Внедрение ИТ». Во всяком случае, в большинстве проектов. Выполнять работы надо, причем в полном объеме, а уж к какому результату они приведут — не так важно: никаких стандартов нет, собственно и измерять почти нечего. Удастся — «а вы сомневались?», не удастся — «срок окупаемости вложений в ИТ очень длительный, подождите, вы еще почувствуете эффект». «Удачных», кстати, немало, что и создает впечатление развития ИТ-рьнка. Но это проекты, стартовавшие на руинах, и естественно, что наведение элементарного порядка в управлении предприятием дает положительный результат. А «неудачным» к концу «срока ожидания эффекта от ИТ» уже предложат «новейшую, самую передовую технологию для вашего бизнеса».

В результате, интеграторами для выполнения работ привлекаются, мягко говоря, не самые лучшие специалисты, а попросту дилетанты. Мой однокурсник по МИФИ, который не мог закончить его на протяжении 7-8 лет, сейчас вполне успешно работает в одном из крупнейших интеграторов России. И даже внедряет КИС в органах госвласти. Причем взят он был абсолютно без опыта работы, но уже через месяц стал внедрением, А программист-фрилансер обнаруживает в коде другого крупного интегратора, внедрившего ERP -систему в одной из компаний, такие ошибки, что даже у дилетанта волосы встают дыбом.

Но и интегратора можно понять — объем проектов таков, что на их выполнение просто физически не хватает кадров. Те, кто что-то умеет, уже давно внедряют или руководят, а новых ИТ-специалистов крайне мало. Вот и берут всех подряд. Причем, через полгода общения в ИТ-среде новичок чувствует себя большим спецом и требует повысить зарплату. И действительно — он уже может без ошибок выговорить нужные термины и даже написать примитивный код. На этом фоне настоящие специалисты, на которых и держится весь проект, справедливо замечают, что разница между их компенсацией и зарплатой «полугодовалого ИТ-юнита» составляет 5500-700. Не очень много с учетом затраченных обеими сторонами усилий. Результат — огромная текучка ИТ-кадров.

Но деньги пока не кончаются. Рынок перегрет настолько, что пока он будет остывать, можно успеть сладко пожить. А дутая интеллектуальность ИТ-рынка дает возможность не называть реальность настоящими, жесткими словами, и даже грамотным людям поверить в то, что они делают нечто очень серьезное и важное, просто не всем понятное. Однако на этом фоне выделяются отдельные компании, как заказчики, так и исполнители, и разработчики, которые добросовестно выполняют свое дело и отвечают за него. Но им все сложнее работать, так как зачастую они просто не обладают нужными PR-бюджетами, чтобы создать необходимый образ счастья, взращенный на их продуктах. И они либо исчезают, либо зарабатывают соответствующие суммы и тоже постепенно превращаются в «лидеров рынка». Маркетинг и РК практически полностью заменили науку и ремесло в ИТ. А наличие больших денег позволило поначалу закрыть на это глаза, а потом и ослепнуть.

Наверное, по-другому быть и не могло. Для огромной страны, 15 лет назад резко сменившей курс и выстоявшей, сегодняшний экономический рост иначе как благом не назовешь. Но денег все больше, а жизнь по-прежнему не в радость. Все вроде хорошо, по крайней мере, на кусок хлеба заработать можно, а вот настоящего, истинного в ней все меньше. И не покидает предательское ощущение собственной причастности ко всему происходящему.

Окончание смотрите в первоисточнике...

 

 

  Полное содержание материала Вы можете найти в первоисточнике
Источник:  ©  Электрические станции. - 2006, № 3.- С. 2-6.
Материал размещен на www.transform.ru17.05.2006 г.
 

 

Перейти в форум для обсуждения

  ©  TRANSFORMаторы 2004—2010


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика ??????????? ????