Меню Закрыть

Игорь Иванов: «Нам было запрещено продавать наши трансформаторы»

Генеральный директор компании «Воронежский трансформатор» Игорь Иванов рассказал РБК Черноземье о том, как команда предприятия переживала простой, отношениях с бывшим владельцем, конкуренции и санкциях
«Нам было запрещено продавать наши трансформаторы на территории России и Беларуси — 90% нашей реализации»

— 12 мая компания Siemens заявила об уходе с российского рынка. Что происходило на вашем производстве, начиная с этого момента? Как принимались решения?

— Честно говоря, для нас все события начались не 12 мая. Об уходе тогда объявил Siemens, а Siemens Energy, в составе которой мы находились, еще присутствует на рынке. Ключевые события стали происходить у нас, как и во всей стране, в конце февраля и начале марта. Нам было запрещено продавать наши трансформаторы на территории России и Беларуси — наших главных рынков, 90% нашей реализации. Так мы попали в зону турбулентности и неопределенности.

С одной стороны, это было сложное упражнение, с другой стороны — было интересно с точки зрения испытания команды и менеджмента. Я считаю, что мы прошли его достойно: старались вовремя рассчитываться с поставщиками, допуская лишь небольшие задержки, своевременно выплачивали зарплату. Это говорит о финансовой устойчивости и определенных накопленных резервах. Однако прошли этот этап не без потерь, например, компетенций — часть персонала пригласили прежние работодатели в Германию. Долгие годы мы много вкладывались в развитие людей, которые стали привлекательным ресурсом для покупки нашими конкурентами. Как часто бывает в жизни, испытания имеют разные стороны — это страдания и боль, и в то же время момент истины. Костяк коллектива остался на месте, чему я крайне благодарен.