Меню Закрыть

Итоги недели 25 февраля – 1 марта: Нефтяники распродадут последнее, машиностроителям обещан триллион рублей, в ЖКХ приходит энергосервис

Необходимость форсировать развитие нефтегазового сектора страны, шансы Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) продлить льготный режим развития ВИЭ, Виталий Мутко намерен стимулировать развитие энергосервисных контрактов в ЖКХ. Эти и другие итоги недели 25 февраля – 1 марта – в еженедельном обзоре редакции "Энергетика и промышленность России".

Нефтяники запросили льготы
Главным ньюсмейкером недели стал глава Комитета по вопросам энергетики Госдумы России Павел Завальный: в своем интервью он заявил о необходимости форсировать развитие нефтегазового сектора страны. Сенатор уверен в том, что делать это нужно, пока альтернативная энергетика лишь набирает свою силу, и углеводороды российского происхождения по-настоящему пользуются спросом.

При этом он подчеркнул, что сосредоточить усилия надо не на ведении разработок трудноизвлекаемых нефтяных запасов, поскольку они приносят не более 7% добычи, а сделать ставку на эффективное развитие современных технологий, которые позволят поддержать получение «черного золота» из традиционных запасов. Пока из этих месторождений выбрано 55%.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак сообщил, что запасов газа в России хватит на 100 лет разработки, запасов нефти — на 30 лет. Министр по сути согласился с главой думского комитета, когда сообщил, что главный вопрос всех нефтедобывающих стран – с какой скоростью монетизировать эти запасы. При этом качество запасов, которые ныне ставятся на баланс, сильно отличается от того, что было раньше: крупных месторождений открывается мало, нефтяникам приходится работать с мелкими месторождениями и трудноизвлекаемыми ресурсами.

Несмотря на это, в 2018 году в стране были добыты рекордные постсоветсткие 555 млн тонн нефти, и нефтегазовая отрасль продолжает развиваться достаточно устойчиво. Об этом сообщил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, выступая на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» 28 февраля в Санкт-Петербурге. Он добавил также, что до рекорда 1970-х годов ( 572 млн тонн) отрасль все-таки еще не дотянула. Но дотянет ли? Ведь проблема импортозамещения, по мнению эксперта, стоит в одном ряду с проблемой добычи трудноизвлекаемых запасов.

Перспективы у отрасли будут, если Россия предпримет усилия по достижению лидерства на международном энергетическом рынке, сообщил президент «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов 27 февраля в Совете Федерации. По его мнению, в ближайшие 10-15 лет мировая нефтяная отрасль будет развиваться стабильно, а цены на нефть сохранятся относительно высокие – $60-70. Чтобы воспользоваться такой удачной конъюктурой, Алекперов попросил сенаторов о мерах, стимулирующих добычу нефти в Западной Сибири, в том числе за счет принятия полноценного закона о налоге на добавленный доход (НДД). По его словам, c 2008 по 2017 год производство нефти в ХМАО сократилось на 15% — более чем на 40 млн тонн. При нынешних ценах на нефть выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири в ближайшие шесть лет составят 1,5 трлн рублей в год.

Желание законодательного, исполнительного органов и промышленников «прыгнуть в последний вагон» полностью совпадают с агрессивными тенденциями мировой нефтегазовой отрасли. По данным экспертов Rystad Energy, в 2019 году расходы на новые нефтегазовые проекты резко возрастут, но при этом количество окончательных инвестиционных решений (FID) может утроиться по сравнению с 2018 годом. Речь идет о возвращении к крупномасштабным проектам, отложенным после ценового кризиса 2017 года. Аналитики уверены, что потребление данного сырья достигнет пика в течение одного или двух десятилетий. И хотя многомиллиардные инвестиции в новые проекты окупятся нескоро, в 2019 году отрасль намерена утвердить проекты общим объемом в 46 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Догнать и перегнать Италию
Насколько велик шанс у Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) продлить льготный режим развития ВИЭ при таких практически одобренных на всех уровнях перспективах по форсированию нефтедобычи? На прошедшей недели сторонники «зеленой» энергетики могли подписать петицию РАВИ, адресованную премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В ней содержится просьба о поддержке индустрии в объеме 10 ГВт до 2035 года с разделением 35% солнечной и 65% ветровой генерации. Напомним, что формирование новой отрасли по производству солнечных панелей и ветрогенераторов в 2013-2024 годах оценивается в 1 трлн рублей.

Вместе с тем, по итогам 2018 года десять стран в мире вошли в условный «Клуб 10 ГВт», установив каждая не менее 10 ГВт ветровых источников. Об этом сообщила на прошедшей неделе Всемирная ассоциация ветроэнергетики WWEA. Лидирует с огромным отрывом Китай – 221,63 ГВт ветровых мощностей, замыкает топ-10 Италия с 10,09 ГВт. Всего в мире ежегодно вводится в строй около 50 ГВт новых ветропарков – мощность, сравнимая с установочной мощностью всех гидроэлектростанций России.

Теплогенерация на низком старте
Меньше месяца осталось до запуска масштабного проекта по модернизации тепловых электростанций (ТЭС) в России: первые конкурсные процедуры по отбору проектов пройдут с конца марта до начала мая текущего года. По словам первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера, 27 марта «Системным оператором» будет направлен итоговый реестр участников, 28-29 марта «Системный оператор» начнет приём ценовых заявок. Пятого апреля будут подведены предварительные итоги, ранжированные по цене, 29 апреля – опубликован предварительный график реализации мероприятий по модернизации, 6 мая материалы поступят в правительственную комиссию.

Программа рассчитана на 10 лет – с 2022 г. по 2031 год и позволит модернизировать до 41 ГВт (около 25% всей тепловой генерации) в ЕЭС России. Из 1,9 трлн рублей инвестиций, предусмотренных на реализацию программы, более 1 трлн рублей министерство планирует направить на заказ для российских машиностроителей.

На прошедшей неделе Минэнерго также опубликовало проект изменений в ФЗ-35 «Об электроэнергетике», в котором предусмотрены особые условия модернизации и строительства ТЭС в неценовых зонах (Дальний Восток, Коми, Архангельская и Калининградская области). Планируется, что проекты для этих регионов (около 2 ГВт ТЭС, инвестиции – 200 млрд рублей) будут окупаться за счёт платежей потребителей как ценовых (европейская часть страны, Урал и Сибирь), так и неценовых зон энергорынка.

Министр проникся преимуществами энергосервиса
Вице-премьер Виталий Мутко намерен простимулировать развитие энергосервисных контрактов в ЖКХ. С этой целью энергосервис планируется интегрировать в актуализируемую Стратегию развития ЖКХ. По словам зампреда правительства, объем энергосервисного рынка в бюджетной сфере и секторе ЖКХ растет: в 2018 году он превысил 20 млрд рублей. При этом предметом более 60% контрактов является сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию. По мнению вице-премьера, в ряде регионов (Ивановская и Калужская область, Республика Якутия) есть хорошая практика по реализации таких проектов. Правительству предстоит урегулировать ряд вопросов, препятствующих развития энергосервисной деятельности. Это нормативно-правовые пробелы, методы стимуляции для бизнеса, тарифные разногласия при реализации энергосервисных договоров в ЖКХ. «Энергоэффективность – одно из ключевых направлений для экономики. Работать в этом направление нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся развития энергосервисных контрактов будут интегрированы в Стратегию развития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, так как упор делался на капремонт, расселение аварийного жилья и концессии», – сообщил журналистам Виталий Мутко.