Меню Закрыть

Итоги недели 27-31 мая 2019 года: «Глобальная энергия», ВИЭ и «цифра» в энергетике

Премия «Глобальная энергия» присуждена ученым в сфере возобновляемой энергетики, нефтегазовая компания претендует на лидерство в промышленном искусственном интеллекте, счет за урон от экспортных поставок хлорированной нефти могут предъявить «Транснефти». Эти и другие события  27-31 мая – в еженедельном обзоре ЭПР.

Задачи по развитию ВИЭ определили победителей «Глобальной энергии»

На последней неделе мая были озвучены имена лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». В этом году победителями стали профессор Фреде Блобьерг (Дания) за развитие интеллектуальной системы управления для возобновляемой энергетики и доктор Халил Амин (США) за вклад в развитие технологии эффективного хранения энергии.

Всего в борьбе за награду приняли участие 39 ученых из 12 стран, в шорт-лист вошли 15 претендентов, в том числе пятеро россиян. В этом году участники прошли конкурсный отбор по трем номинациям: «новые способы применения энергии», «нетрадиционная энергетика» и «традиционная энергетика». Международный комитет выбрал победителей только в двух первых категориях, связанных с развитием возобновляемой энергетики.

Датчанин Фреде Блобьерг известен изобретениями в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора ветряных турбин, а также в сфере интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин в электросети. Американский профессор Халил Амин считается мировым рекордсменом по количеству публикаций на тему аккумуляторных батарей. Его исследования связаны с созданием новых катодов и анодов для литий-ионных батарей, разработкой жидкостно-полимерных электролитных систем, а также литий-кислородных, литий-серистых, натрий-ионных аккумуляторов.

На этой же неделе Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) представило отчет за 2018 год, в котором подсчитало расходы на строительство ВИЭ в мире. Итоги позволяют судить о повышении конкурентоспособности возобновляемой энергетики. По данным агентства, для солнечных концентраторов средневзвешенная стоимость электроэнергии снизилась на 26% в годовом исчислении, для биоэнергии – на 14%, для фотоэлементов и ветряной энергетики – на 13%, гидроэнергетики – на 12%, для геотермальных станций и оффшорных ветропарков – на 1%.

Между тем АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (АТС) открыло прием заявок на конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству в России генерирующих объектов ВИЭ с 2020 по 2024 годы. Отбор пройдет в два этапа: с 28 мая по 3 июня 2019 года и с 4 по 10 июня 2019 года. Плановые показатели проектов ветряной энергетики составляют 2,3 МВт в 2023 году и 75,8 МВт в 2024-м. Проекты солнечной генерации практически выбраны на весь период отбора, за исключением 2022 года: здесь участникам придется побороться за 5,6 МВт. Что касается малой гидрогенерации, то на конкурс намечено выставить почти 230 МВт на пять лет вперед.

Еще раз о «цифре» в энергетике и не только

Не успел президент России на этой неделе поделиться планами по «естественному захвату отечественного и мирового рынков технологиями искусственного интеллекта», как глава Газпром нефти Александр Дюков заявил о готовности компании стать лидером в реализации

национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности. По словам Дюкова, искусственный интеллект уже применяется в тестовом режиме на многих этапах производственной цепочки. Газпром нефть ожидает получить не менее 150 млрд рублей в год операционной прибыли благодаря реализации программы цифровой трансформации. Эта программа включает 12 ключевых подпрограмм и более 500 проектов по всей цепочке создания стоимости.

Благодаря реализации цифровой программы Газпром нефть обещает стать первой компанией нефтяной отрасли, осуществляющей интегрированное управление бизнесом и принимающей решения на основании данных и цифровых двойников скважин, буровых установок и других производственных объектов.

Подобная цифровая трансформация заложена в стратегию развития Газпром нефти до 2030 года, но уже сегодня у компании есть опыт применения искусственного интеллекта по многим направлениям деятельности – от геологоразведки до АЗС. Кроме того, Газпром нефть реализовала цифровые проекты с использованием технологий блокчейн, Big Data, промышленного Интернета вещей.

Александр Дюков уверен, что Газпром нефть сможет взять на себя лидирующую роль по реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в промышленности и масштабировать свои наработки на другие отрасли.

Между тем в начале недели коллектив одного из ведущих НИИ в области IT оборонно-промышленного комплекса, а именно Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), входящего в «Ростех», обратился с письмом к президенту страны с жалобой на бедственное положение института.

Как сообщает CNews, под письмом подписались не менее 40 работников института, указавшие имена и должности — специалисты, руководители проектов, начальники отделов и как минимум один глава департамента. Сотрудники связывают предбанкротное состояние института и многомесячные задержки зарплаты с «бездарностью» непосредственного руководства и отсутствием должного внимания «Ростеха» к проблемам стратегического предприятия.

Напомним, что по предложению вице-премьера Максима Акимова, развитие искусственного интеллекта в России теперь станет отдельным федеральным проектом в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Новый федеральный проект потребует финансирования в объеме до 90 млрд рублей в течение шести лет. Проект может быть сформирован уже в октябре 2019 года. Сейчас развитие искусственного интеллекта является частью федерального проекта «Цифровые технологии», который также входит в состав «Цифровой экономики». За развитие проекта «Цифровые технологии» отвечают «Ростех» и «Росатом», который уже провел конкурсы на разработку соответствующих дорожных карт. Согласно нацпрограмме «Цифровая экономика», на меры по ее поддержке из бюджета до 2024 года будет выделено более 280 млрд рублей.

Кому платить за перебитые горшки, они же «косяки»?

Ситуация с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба», куда в апреле попала загрязненная хлором нефть, развивается по самому пессимистичному сценарию, отмечают эксперты. Перезапуск поставок в Польшу и Германию в очередной раз откладывается до начала июня, хотя польская сторона считает, что полная очистка всех ниток трубопровода от некондиционного сырья завершится не ранее 1 июля, так как на принимающих нефть НПЗ не удалось без проблем смешать

загрязненную нефть с качественной. В итоге впервые за все время действия нефтепровода он начнет с начала следующей недели работать в реверсном режиме. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, Россия примет обратно около 1,2 млн тонн некондиционной нефти.

Простой нефтепровода уже стал рекордным по продолжительности и может обойтись России как минимум в 5 млрд долларов, по оценке ING по России и СНГ. Аналитики S&P отмечают, что под ударом оказалась треть российского нефтяного экспорта, который осуществляется по системе «Транснефти». На выплаты компенсаций, которые уже потребовали Польша и Белоруссия, у компании есть 288,4 млрд рублей – таков запас наличных и краткосрочных финансовых инвестиций на балансе, подчеркивают в S&P.

Двумя неделями ранее курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что «Транснефть» компенсирует реальные убытки всем компаниям, которые понесли ущерб из-за загрязнения «Дружбы». При этом затраты «Транснефти» на компенсацию будут учтены при утверждении ее дивидендов. Позицию правительства на этой неделе подтвердил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов, который назвал неправильным выплату бюджетной компенсации за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти.

«Вы хотите, чтобы государство заплатило за «косяки» компании, которая занимается поставкой нефти?» — спросил он журналистов, отвечая на вопрос о снижении порога дивидендов компании из-за ситуации с поставкой загрязненной нефти.

Общий рынок электроэнергии не за горами

На состоявшемся 29 мая заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием президентом Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России был подписан международный договор о формировании общего рынка электроэнергии (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как отмечается в пресс-релизе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), это первый из трех подобных документов в сфере энергетики, которые должны быть заключены в рамках ЕАЭС.

Договор определяет правовые основы и принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка, органы управления, способы торговли, а также устанавливает сферы, которые будут урегулированы правилами договора. В ходе заседания Армения и Кыргызстан приняли общие для ЕАЭС принципы и правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

По данным портала finmarket, который успел еще на прошлой неделе познакомиться с проектом постановления Минэнерго РФ, после начала работы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС доходы российских генерирующих компаний могут снизиться. Сокращение может быть обусловлено снижением цен на РСВ в первой ценовой зоне на 9,2% и на 29,9% – во второй. Кроме того, повлияет сокращение выработки российскими компаниями из-за замещения части объемов импортными поставками в размере до 26,5 млрд кВт.ч в год. Впрочем, на этой неделе текст пояснительной записки на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был скорректирован, и расчеты влияния общего рынка на российские генерирующие компании из документа исключены, как и прогнозы по снижению цен. В Минэнерго сослались на техническую ошибку при размещении документа на официальном публикаторе и сообщили о том, что оценка доходов генерирующих компаний при создании общего электроэнергетического рынка ЕАЭС продолжается.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, нельзя не упомянуть рабочую встречу энергооператоров Грузии, Азербайджана и России, которая прошла на этой неделе в Тбилиси. Стороны рассмотрели механизмы регулирования перетоков электроэнергии и договорились об обсуждении деталей, связанных с созданием Объединенного электроэнергетического кольца, которое позволит значительно повысить устойчивость электросистем трех стран и увеличить возможности экспорта-импорта электроэнергии.