|
 |
|
|
НОВОСТИ |
ОАО «Лидский завод электроизделий» осваивает новые виды продукции и расширяет географию поставок |
|
Лида — город промышленный. Здесь делают кроссовки, краску, макароны, сельхозтехнику и другую продукцию, хорошо известную не только на внутреннем рынке. Новости с производственного конвейера города — обычное дело. Недавно, к примеру, в сводку таких новостей попал Лидский завод электроизделий, являющийся крупнейшим в стране производителем светотехники для общественного и промышленного освещения, а также трансформаторов. На заводе начали выпускать электрические конвекторные обогреватели. Это абсолютно новая продукция для предприятия, аналогов в стране нет. Еще примечательнее, что ее своими силами разработали молодые специалисты. Чем еще живет завод, во что инвестирует заработанные деньги — об этом корреспонденты «Р» узнали, побывав на предприятии.

Цеха завода сегодня имеют современный, ухоженный вид.
Мощная сила конкуренции
В последние годы завод показывает стабильно хороший результат работы. По сравнению с 2021 годом темп роста объемов производства в 2022-м составил 159,8 процента. Рентабельность продаж — 8,2 процента. Темп роста заработной платы — 122,5 процента.
В среднем предприятие производит более двух миллионов различных изделий в год, информирует директор ОАО «Лидский завод электроизделий» Анатолий Маникало:
— Работаем в условиях жесткой конкуренции, и это не всегда плохо, так как позволяет поднимать планку качества выпускаемых изделий. Огромный пласт работы направлен на обеспечение светопродукцией белорусских теплиц, которые активно модернизируют благодаря государственной программе. Самое пристальное внимание — продовольственной безопасности страны, а освещение ферм, птичников и теплиц помогает ее выполнять. При освещении птичников применяется микропроцессорная система управления, позволяющая осуществлять необходимую программу подачи света в соответствии с технологическим процессом выращивания птицы. Важно, что она полностью разработана нашим конструкторским отделом. Для теплиц реализована система светодиодного освещения.
На заводе сейчас трудятся 232 человека. Костяк — люди предпенсионного возраста, однако с недавнего времени ситуация начала меняться в сторону омоложения. На завод приходят молодые специалисты и не просто отрабатывают положенный срок, а остаются здесь надолго.

Современная продукция предприятия пользуется популярностью у потребителя.
— Объемы производства растут, соответственно есть потребность в рабочих руках, — отмечает наш собеседник. — Берем на себя ответственность по обучению и подготовке нужных нам работников, обеспечиваем соцпакет. Пока не можем похвастаться высокой заработной платой, но имеются все возможности для ее роста. В сегодняшней непростой экономической ситуации во главе угла — обеспечение финансовой стабильности и устойчивого развития. Нацелены на активное внедрение новейших технологий. И этого удается достичь благодаря профессионализму специалистов нашего завода. Именно выпуск новых конкурентоспособных высокотехнологичных видов продукции стал фундаментом для дальнейшего наращивания темпов производства.
В 2014-м завод, который в прошлом году перешагнул 95-летний рубеж, нашел партнера в лице холдинга «МЭТЗ им. В. И. Козлова», после чего начался новый этап развития.
— В ближайшей перспективе перед нами стоят сложные и важные задачи по реализации инвестиционных проектов, — подчеркивает руководитель. — От них зависят общий успех трудового коллектива, рост благосостояния людей.
Нашел свое ноу-хау
Главный конструктор ОАО «Лидский завод электроизделий» Андрей Козлов доволен своими коллегами:

Главный конструктор предприятия Андрей Козлов и основной разработчик серии конвекторных обогревателей, ведущий инженер-конструктор Дмитрий Бобнис.
— У нас, пожалуй, самый молодой состав. Из шести сотрудников бюро четверо — молодые специалисты. Выпускники вузов стали полноправными работниками, которые делают упор на высокорентабельную и инновационную продукцию. В целом много времени и сил потрачено на разработку энергоэффективных систем освещения на основе светодиодных технологий. Занимаемся, в том числе, уличным освещением. Нашу продукцию уже использовали при реконструкции трассы М-6 Гродно — Минск, освещении улицы Притыцкого в Минске. За более чем пять лет эксплуатации ни одного выхода из строя не было.
Ниша, которую сегодня успешно может занять завод, — выпуск электрических конвекторных обогревателей. Учитывая введение в строй первой Белорусской АЭС, это направление обещает стать одним из основных. Готовим отдельную линию: высвободили цех со старым оборудованием, переобучили специалистов на выпуск таких обогревателей. В общем объеме производства конвекторы займут треть. Основные потребители — ОАО «Гродножилстрой», которое возводит серию многоквартирных домов в Гродно. Часть продукции уходит в ОАО «Мапид», есть поставки в Брест, Витебск. Только в прошлом году произвели более 4,5 тысячи изделий, и это лишь начало, ведь строительство жилья на электричестве в приоритете.
Основной разработчик серии конвекторных обогревателей — Дмитрий Бобнис. Инженер-конструктор пришел на предприятие по распределению больше года назад.
— Окончил физико-технический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, — рассказывает о себе молодой специалист. — Мне поставили задачу разработать совершенно новый продукт, так что, можно сказать, делал с нуля. Главное его преимущество, на мой взгляд, — безопасность. Имеем второй класс защиты, и пока на рынке ничего лучше нет. Рассчитываем, что производство нового изделия станет хорошим заделом для развития предприятия. Стоит отметить, что у нас организован полный цикл производства. Только терморегулятор покупаем в Молодечно, а импортных комплектующих вообще нет.

Оператор автоматических линий Александр Журавель знает, что ответственное отношение к труду каждого — залог успеха всего коллектива.
Свои люди
Цеха завода сегодня имеют современный, ухоженный вид. Видно, что модернизация их коснулась в полной мере. Главный инженер ОАО «Лидский завод электроизделий» Виктор Матюк старожил предприятия и помнит другие времена:
— Наш завод был лучшим на территории огромного СССР. Тогда занимались только выпуском светотехнической продукции для быта, производили люстры, бра, торшеры. В 1991 году предприятие поменяло направление, сосредоточившись на производстве изделий для промышленного освещения. С 2007-го завод освоил выпуск выемных частей трансформаторов, которые по сей день экспортируются в основном в Российскую Федерацию. Сейчас у нас функционируют две производственные площадки, одна из которых занимается выпуском трансформаторов малой мощности от 16 до 160 киловольт-ампер, их доля к концу 2022 года составила 50 процентов от всей выпускаемой продукции. Еще половина объема приходится на выпуск светотехники и обогревателей. На предприятии разработана и реализуется программа по снижению себестоимости продукции, что позволяет поддерживать устойчивый спрос на нее.
Каждый год завод вкладывает деньги в обновление. За последние годы здесь появились координатно-пробивной пресс, листогибочный станок с ЧПУ, автоматизированная линия по покраске порошковым методом, линия SMD-монтажа, функционируют современные литьевые машины для пластмасс. В планах — закупка станка для лазерной резки металла.
Источник: https://www.sb.by/articles/energiya-dlya-dela-elektroizdeliya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
19.01.2023 - четверг |
|
|
Лента новосткй |
---|
06.02.2023, понедельник «Тамбовэнерго» развивает собственную ремонтно-производственную базу |  | В филиале ПАО «Россети Центр» – «Тамбовэнерго» полноценно функционирует цех по ремонту силовых трансформаторов 6-10 кВ. Подразделение организовано на ремонтно-производственной базе Рассказовского района электрических сетей и обслуживает весь электросетевой комплекс филиала.   | 05.02.2023, воскресенье Оборудование холдинга ERSO будет задействовано на подстанции "Инорс" (Башкирия). |  | ERSO изготовил два трансформатора ТДН-25000/110-УХЛ1 для компании "БЭСК Инжиниринг". Продукция, собранная уфимскими сотрудниками холдинга, останется на территории столицы Башкирии — агрегаты будут работать на подстанции 110 кВ "Инорс".   | 04.02.2023, суббота В Атырау установят 30 трансформаторных подстанций |  | АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырау установят 30 комплексных трансформаторных подстанций. Об этом сообщил главный специалист сектора транспорта, энергетики и связи городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мухтар Сагандыков, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«В связи с поступившими в местный исполнительный орган жалобами от жителей на проблемы с электроснабжением были проведены исследовательские работы совместно со специалистами АО «Атырау Жарык».   | 03.02.2023, пятница Трансформаторы ERSO обеспечат стабильным электроснабжением 75 тысяч уфимцев |  | Оборудование холдинга будет задействовано на подстанции «Инорс».
ERSO изготовил два трансформатора ТДН-25000/110-УХЛ1 для компании «БЭСК Инжиниринг». Продукция, собранная уфимскими сотрудниками холдинга, останется на территории столицы Башкирии — агрегаты будут работать на подстанции 110 кВ «Инорс».
Они обеспечат стабильным электроснабжением одноименный микрорайон Уфы, где проживает около 75 тысяч человек.   | 02.02.2023, четверг В Дагестане наладили серийное производство силовых трансформаторов В Дагестане наладили серийное производство собственных силовых трансформаторов. Их начал выпускать Кизлярский электромеханический завод, информирует телеграм-канал дагестанского правительства.
...   | 01.02.2023, среда Журнал «Электричество» №1 за 2023 год |  | В журнале «Электричество» (Российская академия наук Отделение физико-технических проблем энергетики РАН Федерация энергетических и электротехнических обществ, Москва) №1 за 2023 год опубликованы статьи:
1.   | 31.01.2023, вторник Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки |  | Три тягача с модулями, из которых соберут готовую трансформаторную подстанцию «КТП-1», прибудут на днях в порт Владивостока, откуда подстанция далее отправится паромом на Камчатку и станет резервной для комбината «Дальний» в случае нехватки электроэнергии или аварийной ситуации.
Основной сложностью, с которой столкнулась команда проекта, стало отсутствие некоторых импортных комплектующих, но благодаря профессионализму, использованию Scrum-методик, а также параллельному импорту, изготовить подстанцию удалось, причём за 65 дней, вместо 80-ти по контракту.
«Реализовать проект было очень сложно: поставщики находятся в разных точках России, сложная логистика, отсутствие части комплектующих из-за политической ситуации.   | 30.01.2023, понедельник Поперечно-продольная многофункциональная защита трансформатора с вводом в середину обмотки (ЗТ-ППМ) |  | В журнале «Известия высших учебных заведений. Электромеханика» (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Новочеркасск) Том 65 №4 за 2022 год опубликована статья: «Поперечно-продольная многофункциональная защита трансформатора с вводом в середину обмотки (ЗТ-ППМ)».
Автор: Засыпкин Александр Сергеевич (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И.   | 29.01.2023, воскресенье На подстанции «Махачкала-110» подключают новый трансформатор |  | Трансформатор мощностью 25 тысяч кВА доставлен в столицу Дагестана и установлен на подстанции «Махачкала-110», где 18 января произошла крупная авария. Энергетики ведут работы по его подключению.
«Завершена транспортировка и установка трансформатора мощностью 25 тысяч кВА на подстанции «Махачкала-110» взамен вышедшего из строя трансформатора аналогичной мощности.   | 28.01.2023, суббота Завод ERSO посетили представители нефтяных и энергетических компаний |  | Гости интересовались конкурентными преимуществами предприятия
Уфимский завод ERSO посетили представители ПАО АНК «Башнефть», АО БЭСК и ООО «БГК».   | 27.01.2023, пятница Журнал «Энергоэксперт» №4 за 2022 год |  | В журнале «Энергоэксперт» №4 (84) за 2022 год опубликованы статьи:
1. «Фазоповоротные трансформаторы: общее назначение и принципы работы».
Автор: Бушев А.В.
Представлено описание возможного практического применения фазоповоротных трансформаторов для решения задач распределения потоков активной мощности между линиями и снижения их перегрузки при аварийных ситуациях.   | 26.01.2023, четверг ERSO собрал трансформатор для лидера РФ по выпуску феррованадия |  | В данный момент продукция холдинга готовится к испытаниям.
Сотрудники ERSO изготовили электропечной трансформатор ЭТДЦП-4000/10-УХЛ3, который предназначен для работы на Чусовском металлургическом заводе (ЧМЗ).   | 25.01.2023, среда Ковальчук доложил Мишустину о ситуации на бывших заводах Siemens в России |  | Ранее компания отмечала, что продолжит свою локальную деятельность в стране в соответствии со строгими санкциями.
Председатель правления энергетической компании «Интер РАО» Борис Ковальчук сообщил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину о судьбе бывших заводов прекратившей свою деятельность в России компании Siemens.
Ковальчук сообщил, что в ноябре прошлого года у немецкой компании было приобретено два ключевых актива.   | 24.01.2023, вторник «Россети Северный Кавказ» в 2023 году отремонтируют оборудование на 77 подстанциях в Северной Осетии |  | От стабильной работы питающих центро зависит надежное электроснабжение жителей всей республики – более 680 тысяч человек, а также расположенных здесь промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально значимых учреждений, физкультурно-оздоровительных комплексов, объектов малого и среднего бизнеса.
В числе ключевых производственных мероприятий – ремонт силовых трансформаторов, выключателей, трансформаторов напряжения, разъединителей.   | 22.01.2023, воскресенье ПОЧТИ 2000 ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ ОБНОВЯТ ИЛИ ЗАМЕНЯТ ЭНЕРГЕТИКИ ДОНА В 2023 ГОДУ Энергетики Дона – компания «Россети Юг» в течение года планируют провести ремонт более чем 1400 трансформаторных подстанций напряжением 6–10/0,4 кВ и почти 500 подстанций напряжением 35–110 кВ. В частности, обновят 16 силовых трансформаторов и 735 высоковольтных выключателей, заменят около 1700 опор, 21,8 тысячи изоляторов, более 220 км провода.   | 21.01.2023, суббота Журнал «Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики» №5 за 2022 год |  | В журнале «Известия высших учебных заведений. Проблемы энергетики» (Казанский государственный энергетический университет) №5 за 2022 год опубликованы статьи:
1. «Диагностика трансформаторов электротехнических комплексов с использованием бесконтактных лазерных виброметров».
Авторы: Низамиев М.Ф., Басенко В.Р., Ившин И.В., Владимиров О.В., Хуснутдинов А.Н., Андреев Н.К.(Казанский государственный энергетический университет).
Стр.: 97-109.
ЦЕЛЬ.   |
|