Меню Закрыть

Ученые отожгли наночастицы из алюминиевых стекол

В поисках совершенного металлического стекла – аморфного металла – ученые НИТУ “МИСиС” и Университета Тохоку (Япония) натолкнулись на эффект, с помощью которого можно устроить революцию в производстве нанометаллов, а также усовершенствовать сразу несколько технологий. Они разработали быстрый и дешевый способ получения наночастиц из алюминиевых стекол. Статья исследователей под руководством профессора Дмитрия Лузгина опубликована в журнале Intermetallics.

Физики выяснили, как бьется металлическое стекло
Аморфные металлы часто называют материалами будущего. Из-за отсутствия кристаллической решетки они проявляют самые необычные свойства, которые уже нашли свое применение в сердечниках трансформаторов, всевозможных датчиках, сверхпрочных композитах.

Правда, большинство аморфных металлов не только очень прочные, но и безумно хрупкие. Поэтому основным посылом для мировых научных работ на данный момент стало получение композитных материалов путем термической кристаллизации. Цель – добиться получения пластичных материалов. Она пока не достигнута, поэтому мировое научное сообщество живо интересуется тем, как же эта самая кристаллизация происходит: какие фазы образуются в результате кристаллизации, какими свойствами они обладают?
“Мы тоже находимся в процессе таких поисков, – рассказывает сотрудник кафедры материаловедения цветных металлов НИТУ “МИСиС” Андрей Базлов. – Мы первыми в мире обнаружили интересное свойство аморфного сплава на основе алюминия: если нагревать аморфный сплав с большой скоростью, получается один материал, а если медленно – другой. Это само по себе необычно, так как, как правило, разницы в конечных продуктах при изменении скорости нагрева металлических стекол не возникает”.

Особенностью нового материала стало то, что в процессе быстрой кристаллизации в нем возникают наночастицы алюминия сферической формы. Их размер около 10 нанометров. Как рассказал Андрей Базлов, этот материал вдвое тверже своего “медленного” аналога. Однако при этом хрупкость двух видов стекол остается одинаковой.