Меню Закрыть

Владимир Рожанковский: Электроэнергетика – это не тот сектор, где можно построить быстрорастущий бизнес. В мире прецедентов нет

Ольга Арсланова: “В России слишком дешевые электроэнергия и газ. И это тормозит инновации и экономику страны в целом”, – такое заявление сделал глава “РосНано” и бывший руководитель “РАО ЕЭС” Анатолий Чубайс.

Юрий Коваленко: По его мнению, страна не будет нормально развиваться, если оставить тарифы на газ и электричество так, как они сегодня есть. Глава “РосНано” считает, что поднимать цены до европейского уровня, конечно же, не стоит, но диспропорцию надо исправлять, потому что экономика страны лишается стимула переходить на новые технологии.

Ольга Арсланова: Также глава “РосНано” утверждает, что цены в России искусственно занижены. Если их удастся повысить, то страна сможет догнать развитые государства, так как отечественная энергетика еще не выпала из мировых трендов. “В настоящее время Россия производит конкурентоспособное на мировом уровне оборудование, например, солнечные панели”, – добавил Чубайс. Правда, не очень понятно, готовы ли за возможность инноваций заплатить россияне. Давайте посмотрим на цены, о которых как раз Чубайс говорил.

Юрий Коваленко: По стоимости электроэнергии Россия находится на 3 месте по дешевизне в Европе. Для оценки доступности электроэнергии для населения экспертами РИА “Рейтинг” тоже был рассчитан объем электричества, который имеют возможность приобрести жители европейских стран на свои средние заработки. Россия занимает в рейтинге по доступности 11 место. На среднемесячную зарплату наши граждане могут позволить себе приобрести 11100 кВт. Это выше близких по значению показателей, к примеру, Мальты, Ирландии и Дании.

Ольга Арсланова: Стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге – это средние показатели. Она может существенно отличаться от места проживания, объемов потребления семьи, наличия электронных плит, центрального отопления и прочее. Главный вопрос нашим зрителям: “Согласны ли вы с Анатолием Чубайсом?”. Давайте посмотрим еще раз на карту. Наиболее дешевый газ в Европе приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит чуть более 3 рублей за кубометр. На втором месте Россия – 5 рублей 70 копеек за кубометр. Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр топлива потребителям обходится почти в 75 рублей.

Юрий Коваленко: Швеция стремится просто к максимальному использованию возобновляемой энергии, и потребление природного газа в стране незначительно не только из-за цены, но в целом из-за экологии и из-за стремления развития как раз таки этой самой зеленой энергетики. А теперь вопрос – нужна ли нам европейская система, если мы живем в России, у нас свой газ, своя электроэнергия? Почему нам нужны европейские цены?

Ольга Арсланова: Узнаем у Владимира Рожанковского. Инвестиционный аналитик компании “GlobalFX” у нас в гостях сегодня. Здравствуйте.

Владимир Рожанковский: Здравствуйте. Соответствует моему первому образованию. Я заканчивал Московский энергетический институт. Так что я смогу высказать и как эксперт по энергетике, и как эксперт по финансовым рынкам.

Ольга Арсланова: Самое горячее (цены) чуть-чуть на потом оставим, обязательно послушаем и наших зрителей. Давайте главный вопрос, теоретический: действительно ли дешевые традиционные источники, дешевый газ, дешевая электроэнергия тормозят инновации, тормозят развитие альтернативных возобновляемых источников?

Владимир Рожанковский: Если честно, конечно, Анатолий Борисович немножечко одеяло на себя тянет. Я прямой зависимости в принципе не вижу. Инновации в какой отрасли? Опять же, у нас инновации есть в энергетике. Дешевая стоимость энергетики, конечно, тормозит инновации в том плане, что если энергетика не дает хорошую рентабельность, то ей невыгодно заниматься.

Но, позвольте, инновации – это же не только энергетика. Это тысяча других отраслей, которые, наоборот, используют энергетику, для того чтобы предлагать промышленности… Например, те же самые лаборатории, которые предлагают биотехнологические препараты и у которых очень много энергии тратится на различные лабораторные испытания, на нагревание тех же самых различных элементов и так далее.

Если у них электроэнергия будет дороже стоить, соответственно, многие лаборатории выйдут в убыток. Опять же, мы здесь говорим: если это инновации в энергетике, то энергетике, конечно, хотелось бы, чтобы цены были ниже. Но если мы говорим о глобальных инновациях в различных отраслях, то я думаю, что тарифы – вещь достаточно нейтральная.

Ольга Арсланова: А при этом Чубайс сказал еще более широкий тезис: “это тормозит развитие всей экономики страны”. Но мы понимаем, что любой тариф – это в том числе и цена на продукты питания, да вообще практически на все. И чем дороже электроэнергия, чем дороже газ, тем дороже и все остальное.

Владимир Рожанковский: С вами трудно поспорить, Ольга. Конечно, это так. На самом деле недавняя история с повышением акцизов на бензин. Мы уже сейчас фактически видим, что тот же самый пакет молока, который еще недавно мы видели в магазине (самый дешевый, наверное, по 40 рублей), сейчас уже стоит около 50 рублей. То есть вот эта надбавка 8 рублей – это свежее влияние. Есть сезонный фактор, конечно. Но молоко – такой продукт, который не очень сильные сезонные колебания испытывает. Но многие увидели это. На самом деле связали, конечно, с подобными вещами. Я думаю, совершенно правомерно связали.

Поэтому вы правильно сказали: тарифы, конечно – это в первую очередь нагрузка на себестоимость, всего того, что перевозится, всего того, что производится. То есть здесь необходим баланс. С одной стороны, эта отрасль никогда и нигде не бывает сверхрентабельной. Если мы посмотрим, например, Европу и США, то в секторе, который производит электроэнергию (Utilities), наблюдается рост буквально на десятые доли процента в год. Поэтому консервативные инвесторы инвестиции в этот сектор воспринимают именно как откладывание денег в кубышку. Ни один инвестор не пытается инвестировать в GeneralElectric и получить доходность 15-20% в год. Понятно, что ее там просто нет.

Поэтому Анатолий Борисович, может, хотел бы наш российский сектор электроэнергетики видеть в виде какого-то локомотива экономики. Но примеров на Западе нет.

Юрий Коваленко: Опять продолжим по цитатам. Слова Анатолия Борисовича Чубайса: “Если не исправить диспропорцию в цене и тарифе, то российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50-60 млрд кубометров газа”. То есть мы сейчас сжигаем наше народное достояние бессмысленно и продолжим его сжигать.

Владимир Рожанковский: И беспощадно.

Ольга Арсланова: А если подорожает в 5 раз, мы…

Юрий Коваленко: Да, какой-то смысл будет.

Владимир Рожанковский: Просто нет. На самом деле тут есть определенная логика. Она заключается в так называемой смеси генераций, которая в каждой стране своя. Например, Китай по-прежнему в основном производит электроэнергию путем сжигания угля. Они хотят от этого уйти, потому что уголь – грязная технология. В других странах, например, в Японии, до недавнего времени была атомная энергетика, перед аварией на Фукусиме. И сжиженный газ, поскольку в другом виде они его получать не могут. И так далее. То есть везде в разных странах различная комбинация из вот этих энергоносителей, возобновляемых и невозобновляемых, которые в итоге дают достаточное энергообеспечение в стране, которое позволяет и промышленности развиваться, и снабжать потребителей.

Юрий Коваленко: Так повышайте тарифы для промышленности. Почему должны за это платить граждане?

Владимир Рожанковский: Юрий, это действительно практика нашего недавнего прошлого. У нас действительно на протяжении большей части нашей истории, в том числе и Советского Союза, тарифы были двойными. А сейчас они уже даже тройные. Я сейчас поясню, о чем речь идет. Первый тариф был более повышенным – это для предприятий. Потому что они вырабатывают, помимо кВт*ч потребления, еще огромное количество мощности. Они на себя забирают. Поэтому они должны платить штраф за потребление еще и мощности, помимо выработки. Как частный потребитель, кто живет, обычный жилец в квартире, он мощности не много потребляет. Но сейчас, видите, мы заговорили с вами о майнинге, о криптовалютах. Я не знаю, сколько сейчас потребляют компьютеры… Вряд ли они больше потребляют, чем какой-нибудь среднестатистический фен, включенный на протяжении того же часа. Учитывая, что наши женщины достаточно много пользуются фенами, я думаю, что здесь равноценные вещи. Поэтому для потребителей тариф должен быть меньше. Он должен эту мощностную составляющую из себя если не исключать, то ее минимизировать. И плюс еще должен быть тариф дневной и ночной. Потому что есть еще третье понятие в электроэнергетике – это нагрузка на сеть. Сеть разрушается из-за избыточной нагрузки. И когда днем мы все начинаем потреблять электроэнергию в большом количестве…

Ольга Арсланова: В основном на работе.

Владимир Рожанковский: На работе. Видите, здесь замечательное освещение.