Меню Закрыть

Воровство и тревога после ухода Siemens – директор «Воронежского трансформатора» рассказал о последствиях санкций

ABIREG.RU – Генеральный директор завода ООО «Воронежский трансформатор» Игорь Иванов на форуме Столля рассказал о воровстве технологий со стороны конкурентов, высоких зарплатных ожиданиях со стороны работников технических специальностей и как заводу удалось пережить уход Siemens и перестроить работу.

Игорь Иванов начал свое выступление с рассказа об отечественных конкурентах, которые «внаглую воруют технологии Siemens». Он привел в пример московскую компанию ЭФК, руководство которой само об этом говорит в некоторых интервью. Но Игорь Иванов не видит смысла судиться с ними, так как компания больше не принадлежит Siemens.

Еще один сложный вопрос, с которым столкнулось предприятие, – это рост зарплат «технарям», который покрыть нет возможности. «Рост зарплат на технарей произошел не только у нас, но и в других компаниях. Человек уходит с должности с зарплатой в 70 тыс. рублей, а нового берут на эту же должность уже с зарплатой в 140 тыс. рублей. При этом повышать заработную плату не всегда получается, потому что это приведет к повышению цены товара», – рассказал господин Иванов.

Уход Siemens компания переживала тяжело в основном информационно. Игорь Иванов рассказал, что на фоне этого было очень сложно удержать персонал в структуре. Однако команда четко решила, что не даст стереть «Воронежский трансформатор» с лица земли, поэтому ни один топ-менеджер даже мысли не допускал, чтобы покинуть компанию.

Однако сложившаяся ситуация всё-таки негативно сказалась на корпоративной политике. «У нас 12 лет не было замечено ни одного воровства в компании, однако за последний год ситуация изменилась. Раньше я гордился тем, что все медные компоненты у нас лежали в цеху. Я гордился мальчишками, с которыми я работаю. Но недавно у нас вскрылись случаи воровства», – поделился Игорь Иванов.

Еще одной сложностью является проблема с запчастями. Большинство важных компонентов не производится в России, потому что отечественный рынок этого сегмента сам по себе маленький по сравнению с Китаем или Индией. Так, например, одна из важных запчастей производится на единственном заводе в Москве, другую деталь приходится закупать в Китае. «Если Китай закроется, то будет беда», – подчеркнул гендиректор завода.

Но санкции принесли и хорошие плоды. Так, например, ранее компания закупала импортные химические компоненты. Когда этой возможности больше не стало, выяснилось, что российские производители могут сделать то же самое, только быстрее и дешевле.

Напомним, в октябре 2022 года российская энергетическая компания «Интер РАО» стала владельцем воронежского завода вместо немецкого холдинга Siemens Energy. Зарегистрированное в Германии «Сименс гэс энд пауэр гмбх энд ко. кг» сменило нидерландское «РАО Интертех Б.В.».

ООО «Воронежский трансформатор» (ранее – ООО «Сименс энергетика трансформаторы») производит и обслуживает силовые трансформаторы, автотрансформаторы, трансформаторы для мобильных подстанций, тяговые трансформаторы для локомотивов и высокоскоростных поездов. Выручка компании в 2022 году составила 3,13 млрд, убыток – 137,5 млн рублей. В компании отметили, что считают финансовый результат неплохим с учетом того, что восемь месяцев завод простаивал. При этом первый квартал 2023 года завод начал с прибылью в 185 млн и выручкой в 1,4 млрд рублей.