Меню Закрыть
Журнал Известия высших учебных заведений. ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА за 2024 год

Журнал Известия высших учебных заведений. ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА за 2024 год

Источник: www.elibrary.ru

В журнале «Известия высших учебных заведений. Электромеханика» (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Новочеркасск) за 2024 год опубликованы статьи:

1. «Обоснование преимущества применения обобщенной методики выбора распределительных трансформаторов с учетом взаимосвязи их параметров с величиной и характером нагрузки».
Автор: Костинский С.С. (Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, г. Новочеркасск).
№2, год:2024, стр.: 91-107.
Выполнены исследования, связанные с обоснованием преимущества применения обобщенной методики оценки энергоэффективности передачи электроэнергии силовыми трансформаторами I – III габаритов, эксплуатируемыми в распределительных электрических сетях. Для реализации методики расчета коэффициента полезного действия силовых трехфазных двухобмоточных трансформаторов использована схема замещения, обобщающая в один модуль двухобмоточный трансформатор и нагрузку; для силового трансформатора использована Т-образная схема замещения, отличающаяся использованием условно-постоянных коэффициентов и учитывающая взаимосвязь параметров трансформатора с величиной и характером нагрузки. Для оценки относительной погрешности разработанной методики в качестве истинного значения использованы данные, полученные с применением компьютерных моделей систем электроснабжения с трансформаторами соответствующих габаритов, разработанные в программном комплексе Multisim . Расчеты параметров прикладной статистики, необходимые для обоснования преимущества применения разработанной методики, выполнены в программном комплексе STATISTICA 10. Анализ применения формулы для расчета коэффициента полезного действия силовых трансформаторов с использованием условно-постоянных коэффициентов, по сравнению с общепринятым выражением для силовых трансформаторов I – III габаритов, показал, что его использование позволяет повысить точность расчета коэффициентов полезного действия для всего исследуемого ряда номинальных мощностей распределительных трансформаторов, наибольший эффект наблюдается для трансформаторов I габарита. Применение предложенного соотношения для силовых трехфазных двухобмоточных трансформаторов, относящихся к I габариту, позволяет повысить точность расчета в соответствии с медианными значениями в 3,7 раза. При этом снижаются размах вариации в 5,3 раза, децимальный размах и итерквартильный разброс – в 4,5 раза, а среднеквадратичное отклонение – в 4,8 раза.

2. «Перенапряжения при неполнофазных режимах работы трансформаторов в сетях горнорудных предприятий и способы их ограничения».
Автор: Попов А.И. (Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова).
№3, год:2024, стр.: 126-138.
Представлены аналитический и графоаналитический методы расчета перенапряжений при неполнофазных режимах работы силовых трансформаторов с проверкой их адекватности на математических моделях в программном комплексе Matlab Simulink. Проведен анализ существующих решений на предмет их эффективности применительно к рудничным сетям. Определены уровни перенапряжений при обрывах в наиболее вероятных точках распределительной сети одного из собственных карьеров металлургического предприятия. Разработаны схемные решения для снижения перенапряжений на силовых трансформаторах с различными группами соединения обмоток в неполнофазных режимах работы питающей сети и построены их математические модели. Посредством пакета Simulink произведен ряд расчетов для определения необходимых параметром предложенных схем ограничения перенапряжений с графическим представлением результатов. Уделено внимание унификации итогов исследования для более широкого и гибкого их применения.