Меню Закрыть
Журнал «Электричество» №1 за 2021 год

Журнал «Электричество» №1 за 2021 год

В журнале «Электричество» (Национальный исследовательский университет «МЭИ», Москва) №1 за 2021 год опубликованы статьи:

      1. «Определение коэффициентов затухания по измеренным частотным характеристикам обмоток силовых трансформаторов. ч. 1. Теоретическое рассмотрение».
      Авторы: Ларин Василий Серафимович («ВЭИ – филиал ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ»),  Матвеев Даниил Анатольевич (Национальный исследовательский университет «МЭИ»).
      Стр.: 13-22.
      Для моделирования высокочастотных процессов и определения воздействий на внутреннюю изоляцию обмоток трансформаторов необходимо наличие достоверных высокочастотных моделей силовых трансформаторов. Точность моделирования высокочастотных резонансных процессов в обмотках определяется тем, насколько корректно модель воспроизводит собственные частоты и затухания свободных колебаний в обмотках. Для создания и верификации высокочастотных моделей силовых трансформаторов необходимо иметь экспериментальные данные о значениях коэффициентов затухания свободных колебаний в обмотках. Известен способ определения коэффициентов затухания на основе измерений передаточных функций напряжений на внутренних точках обмоток и последующей их обработки с применением техники векторной аппроксимации, но применение способа не всегда возможно на практике.
      В статье представлены результаты теоретических исследований, выполненных для упрощенной схемы замещения обмотки трансформатора. Показано, что оценка коэффициента затухания может быть выполнена по ширине резонансных пиков частотных зависимостей модуля и реактивной составляющей напряжения в средней точке схемы замещения, а также активной составляющей входной проводимости и тока в нейтрали рассматриваемой резонансной схемы.

      2. «Вектор Пойнтинга и новая теория трансформатора. ч. 11. Трехфазные трехстержневые трансформаторы без нейтрального провода».
      Автор: Шакиров Мансур Акмелович (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).
      Стр.: 23-34.
      Разработана топологическая схема замещения трехфазного трехстержневого трансформатора с отражением пространственной структуры его магнитной системы, что позволило в отсутствие нейтральных проводов обмоток непосредственно на схеме отобразить магнитные потоки всех основных участков магнитопровода и окна для каждой из трех фаз. Схема построена сшиванием «анатомических» схемных моделей однофазных трансформаторов, полученных в предыдущих частях, при учете взаимосвязей между потоками на стыках фазных зон в стали. Ее достоверность подтверждается строгостью физико-математических соотношений для идеализированных трансформаторов с бесконечной магнитной проницаемостью стали и упрощенными картинами магнитных полей, что отвечает общепринятому подходу с пренебрежением токов намагничивания. Отличие состоит в том, что в разработанной модели учитывается неоднородность намагничивания различных частей магнитопровода с выделением более 30 участков в стали и окнах.
      Переход к модели реального трехстержневого трансформатора осуществляется путем добавления к идеализированной схеме замещения четырех нелинейных поперечных ветвей намагничивания в каждой крайней фазной зоне и восьми ветвей в центральной фазной зоне. Показано, что в случаях соединений обмоток без нейтральных проводов поток вектора Пойнтинга в межфазных зонах в любом несимметричном режиме отсутствует. При этом решаются проблемы возникновения потоков, превышающих потоки холостого хода при симметричных и несимметричных коротких замыканиях, а также случаи возникновения в этих режимах потоков выпучивания в области за пределами стали трансформатора.