Меню Закрыть
Журнал «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» за 2024 год

Журнал «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» за 2024 год

В журнале «ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» (Фирма Знак, Москва) за 2024 год опубликованы статьи:

1. «Современные изоляционные материалы и среды для высоковольтной техники».
Авторы: ВАРИВОДОВ В.Н., КОВАЛЕВ Д.И., ГОЛУБЕВ Д.В., ЖУЛИКОВ С.С., ЕЛФИМОВ С.А.
№4, стр. 13-23.
В статье выполнен обзор развития изоляционных материалов и сред, применяемых в высоковольтном оборудовании за последние 150 лет. Рассмотрен переход от традиционных диэлектриков, таких как воздух, фарфор и стекло, к современным разработкам на основе полимеров и полимерных композитов. Обсуждается увеличение использования синтетических жидкостей, таких как силиконовые и специализированные масла, а также появление альтернатив, например, жидкого азота для технологических приложений сверхпроводимости. Особое внимание уделено применению различных газов, например, флюоронитрилов и кетонов при различном давлении в качестве альтернативы воздуху и элегазу для газовой изоляции высоковольтного оборудования.

2. «Проблемы создания полимерной композиционной изоляции с высокими электрическими и тепловыми характеристиками».
Авторы: КОВАЛЕВ Д.И., ВАРИВОДОВ В.Н., ГОЛУБЕВ Д.В., ЖУЛИКОВ С.С., ЕЛФИМОВ С.А.
№4, стр. 24-32.
Определены основные конструктивные и технологические факторы, влияющие на электрическую прочность композиционной полимерной изоляции. Показано влияние структуры композиционной изоляции на обеспечение высоких электроизоляционных характеристик, рассмотрены основные направления оптимизации этой структуры.
Проведен анализ возможности и инструментов повышения электрической прочности полимерной изоляции с учетом имеющихся теоретических и экспериментальных исследований. Выявлены основные пути повышения электрической прочности полимерной композиционной изоляции в зоне соединения полимеров и заливаемых изоляционных или металлических элементов. Сформулированы и обоснованы ключевые направления повышения теплостойкости и теплопроводности полимерной высоковольтной изоляции.

3. «О применении твердой полимерной изоляции для высоковольтного оборудования внутренней установки».
Авторы: ВАРИВОДОВ В.Н., КОВАЛЕВ Д.И., ЖУЛИКОВ С.С., ГОЛУБЕВ Д.В., НЕСТЕРЕНКО А.А.
№8, стр. 68-74.
Приведена классификация изоляционных полимерных материалов, дан анализ их ключевых характеристик. Проведено сравнение преимуществ и недостатков различных полимерных изоляционных материалов, в частности, полиэтилена и этиленпропиленового каучука, а также эпоксидных компаундов. Рассмотрены современные технологии изготовления твердой полимерной изоляции (ТПИ) и их влияние на электрическую прочность и надежность изоляционных систем. Показано, что газовые включения и внутренние напряжения существенно снижают электрическую прочность ТПИ, что требует строгого соблюдения технологических норм в процессе производства. Рассмотрены способы предотвращения образования дефектов ТПИ и улучшения ее эксплуатационных свойств.

4. «Электрофизические характеристики литых полимерных материалов для внутренних электроизоляционных конструкций первичного энергетического оборудования».
Авторы: КОВАЛЕВ Д.И., ВАРИВОДОВ В.Н., ЖУЛИКОВ С.С., ГОЛУБЕВ Д.В., ЕЛФИМОВ С.А.
№8, стр. 80-86.
Выполнен анализ основных характеристик литой полимерной изоляции, выявлены факторы, влияющие на ее электрическую прочность, даны рекомендации по оптимизации изоляционных систем для повышения их надежности и долговечности. Рассмотрено влияние основных конструктивных и эксплуатационных факторов на электрическую прочность изоляции. Проведен анализ закономерностей влияния основных эксплуатационных факторов на характеристики эпоксидных компаундов, применяемых в высоковольтных силовых и измерительных трансформаторах, распределительных устройствах и токопроводах.

5. «Испытания макетов мощных силовых трансформаторов для проверки их стойкости при коротких замыканиях. Часть 1».
Авторы: ПАНИБРАТЕЦ А.Н., АДЖИЕВ Д.К., ЛАРИН В.С.
№10, стр. 79-88.
Рассмотрены основные принципы и зарубежный опыт (по данным МЭК и CIGRE) разработки, расчетов и испытаний на стойкость при коротких замыканиях масштабных макетов мощных однофазных силовых трансформаторов, а также правила распространения результатов испытаний макета на реальный трансформатор для подтверждения его стойкости. Показана возможность разработки и испытаний таких макетов для подтверждения надежности мощных трансформаторов российского производства.