
Журнал Энергетик №1 за 2023 год
В журнале Энергетик (НТФ «Энергопрогресс», Москва) №1 за 2023 год опубликованы статьи:
1. «Разработка методики и алгоритма расчёта надёжности схем распределительных устройств энергообъектов».
Авторы: Сулыненков И.Н. (ИГЭУ, Иваново), Назарычев А.Н., Пугачев А.А. (СПГУ, Санкт-Петербург).
Стр.: 3-7.
В статье представлены результаты разработки методики и алгоритма расчёта надёжности схем распределительных устройств, которые могут быть применены для различных объектов энергетики. Выполнено описание порядка расчёта на каждом этапе, что позволяет реализовать алгоритм определения показателей надёжности схем на ЭВМ. Представлен математический аппарат теории матриц, позволяющий с позиции надёжности проводить анализ схемы в нормальном, ремонтных, аварийных и аварийно-ремонтных режимах. Разработан алгоритм расчёта показателей надёжности по вычисленным матрицам связанности узлов коммутации для схемы распределительного устройства.
Литература
2. «Оценка технического состояния электросетевых объектов напряжением 0,38 – 20 кВ».
Автор: Терешко О.А. (Экономико-энергетический институт, Москва).
Стр.: 8-11.
Необходимость перехода к ремонту оборудования по состоянию требует появления в районах электрических сетей массива данных о техническом состоянии электросетевых объектов напряжением 0,38 – 20 кВ в сельской местности. К недостаткам существующих методов оценки технического состояния следует отнести необоснованность экспертных оценок технического состояния, проводимых персоналом района электрических сетей типа "хорошее техническое состояние", "неудовлетворительное техническое состояние" и т. п. Существующие системы оценки технического состояния пригодны для оценки технического состояния электрооборудования напряжением 110 кВ и выше. Огромные объёмы распределительных сетей 0,38 – 20 кВ требуют упрощённых методов оценки технического состояния, доступных электромонтёрам распределительных сетей. Информация о зарегистрированных дефектах должна многократно использоваться в расчётах потребности распределительных сетей в материально-технических ресурсах для ремонтно-эксплуатационных нужд, составлению годовых планов ремонта электросетевых объектов. Изложен инженерный подход к расчётам оценки технического состояния электросетевых объектов напряжением 0,38 – 20 кВ, проводимых в районах электрических сетей.
Литература
3. «Анализ применимости разных типов релейной защиты для УШР 500 кВ».
Авторы: Кошкарева Л.А., Климова Т.Г. (НИУ «МЭИ», Москва).
Стр.: 12-15.
Одним из способов регулирования реактивной мощности и напряжения является применение управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов (УШР). Несмотря на трансформаторное исполнение, принцип действия УШР значительно отличается от силовых трансформаторов, что оказывает влияние на способ построения его системы релейной защиты. В настоящее время система релейной защиты выстраивается на применении терминалов серийного производства для защит трансформаторов. За время эксплуатации УШР выявлены неправильные действия защит в различных режимах работы как самого устройства, так и прилегающей к нему сети, предположительно связанные с неправильным выборов параметров настройки защит. С целью изучения поведения устройства в различных режимах работы и прилегающей сети создана математическая имитационная модель, позволяющая воссоздать реальные режимы работы УШР и провести оценку работоспособности его защит. Представлены основные выводы по проведённым исследованиям в различных режимах работы УШР, на основании расчётных данных приведена оценка эффективности и работоспособности защит УШР.
Литература